lundi 3 mars 2014

MON SAVANE AU NUTELLA!!!!


Attention TUERIE!!!  je vous dévoile ici ma recette top secrète ….la recette de mon savane au nutella!!!
Franchement, ce cake est vraiment  trop bon: moelleux, avec un joli marbrage et un petit gout de nutella qui vient sublimé le tout….hmmm. Ce n'est pas pour rien que c'est le gâteau préféré de mon mari!! 

Et bien voila, aujourd'hui, j'ai décidé qu'il était plus que temps de vous donner la recette
En  plus, autre avantage,il a la qualité de se conserver très longtemps ( c'est à a dire une bonne semaine) sans rien perdre de son moelleux .....le plaisir ne dure que plus longtemps….



INGREDIENTS

-100 g de beurre à température ambiante
-220 g de sucre
-3 gros oeufs
-220 g de farine
-1 autre oeuf jaune et blanc séparé
-1 sachet de levure alsa
-10 cl de lait entier et 5 autre cl
-200 g de nutella
-1 cuillère à soupe de cacao en poudre

facultatif
1 cuillère à café d'extrait de vanille



RECETTE

-préchauffer le four à 150
-dans un robot ou avec un batteur a main,battre le beurre mou avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et prenne une consistance  aérienne et mousseuse
-ajouter les jaunes d'oeuf, la farine tamisée et les 10 cl de lait puis mélanger
-séparer la pate ainsi obtenue en 2 parts égales ( qu'on appellera mélange 1 et mélange 2 )
-dans la mélange 1 mettre l'extrait de vanille et mélanger doucement
-mélanger dans un bol le nutella avec les 50 g de lait restant et la cuillère de cacao puis l'incorporer dans le mélange 2. -ajouter dans ce mélange le jaune d'oeuf
-monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel ( en tout 4 blanc )
-incorporer un peu plus de la moitié dans le mélange 2 (celui au nutella) et un peu moins de la moitié dans le mélange 1 (celui à la vanille)en prenant soin de ne pas les casser
-dans un grand  moule a cake bien beurré ( ou 2 moules a cakes moyen ), mettre en bas le mélange 1 puis verser dessus le mélange 2
-mettre au four pour 1h. couvrir de papier aluminium si le dessus brunit trop vite
-le gâteau est cuit quand la lame plantée d'un couteau reste sèche



ASTUCES 

-il faut sortir le beurre du frigo  au moins une heure avant de s'en servir car il est important qu'il soit bien mou
-lorsque vous versez l'appareil au nutella sur l'appareil a la vanille, faites le d'un peu haut pour que l'appareil au chocolat tombe en bas du moule. ça donnera un beau marbrage au gâteau


 BON APPETIT



19 commentaires:

BoopCook a dit…

humm trop gourmand et il est vraiment très beau =)

Jenn is cooking a dit…

Je garde cette recette de côté pour la tester très vite!!

ilanight a dit…

Huum, il a l'air délicieux. Mais ça fait pas beaucoup 220g de sucre? sachant que le nutella est déjà très sucré. penses tu que je peux diminuer la quantité?

Noemie Elicha a dit…

oui je pense un peu mais j ai jamais essayé. essaye avec 175 g tu me diras ce que ça donne

Anonyme a dit…

Bonjour Noémie,
Quelle quantité d'huile puis-je utiliser pour remplacer le beurre?
Merci
Eva

Anonyme a dit…

Bonsoir

Pour le jaune je mais un jaune ou les trois
Merci

Noemie Elicha a dit…

en fai tu met les 3 au début lui celui tu seul tu le met dans la préparation au nutella

Noemie Elicha a dit…

par contre je ne pourrais pas te dire par combien d'huile remplacer le beurre… comme il faut le crémer avec le sucre je pense que ce serait mieux de mettre de la margarine mais pr avoir essaye ça n'avait pas le meme gout...

ilanight a dit…

J'essayerai Noemie et d'en dirais des nouvelles!

Anonyme a dit…

quand doit on mettre la levure??
mercii

Noemie Elicha a dit…

il faut la mettre en meme temps que la farine

Adel a dit…

Hmmm franchement je vais courir acheter du sucre et faire cet recette !!!

Alexandra a dit…

Bonsoir Noemie Poourais tu nous mettre en ligne des recettes de gâteaux pour pessah stp ? Je voudrais essayer d en faire ils sont tellement pas bons ce qu on achète dans les supermarchés casher !!!!!

merci d avance


shabbat shalom

Alexandra

Anonyme a dit…

merciii! j'ai refait ce gateau deux Chabbat de suite tellement il est bon , et reste moelleux toute la semaine ! merci

Noemie Elicha a dit…

ahh bien ça me fait plaisir!!

Anonyme a dit…

J ai essayé avec 175g de sucre et c est excellent ! Sucré comme il faut !

Sharon Lévy a dit…

Bonsoir
A quelle température je dois mettre le cake au four?
Merci

Noemie Elicha a dit…

bonsoir. il faut le mettre entre 150 et 160 degré

Noemie Elicha a dit…

bonsoir. il faut le mettre entre 150 et 160 degré