lundi 28 octobre 2013

CROUSTILLANTS DE CHEVRE AU CITRON, MIEL ET MENTHE


Voici enfin la recette promise depuis la semaine dernière ...
Si vous aimez le fromage vous allez être servis!!
Comme vous pouvez le voir sur la photo, ce cigare au chèvre est un pur péché calorique
croustillant à l'èxtérieur, fondant voir même coulant à l'intérieur.
Et le tout relevé par le mélange de citron menthe et miel.
D'ailleurs avec cette recette, j'avais gagné le concours de cuisine du magasine  glamour dirigé par Jean Francois Piege 




INGREDIENTS

-4 feuilles de bricks
-1 buchette de chèvre de 200 g
-le zeste d'un citron non traité
-30 g de miel
-une dizaine de feuilles de basilic
-une dizaine de feuille de menthe
-huile de friture




RECETTE



-couper la buchette de chèvre en quatre dans le sens de la longueur
-laver le citron et en prélever le zeste
-laver les herbes et les ciselez finement
-prendre une feuille de brick entière et placer le morceau e chèvre sur l'une des extrémités
-saler et poivrer le fromage puis, ajouter le zeste de citron sur la longueur ainsi que la menthe et le basilic
-rabattre la feuille de brick sur le chèvre de manière à ça que celui ci soit enveloppé d'une simple couche de feuille.
-puis,rabattre les deux cotés vers l'intérieur du cigare. Il faut que le morceau de chèvre soit bien serré
-finir de rouler le cigare puis faire de même avec le reste
-dans une poêle, faire chauffer un bain d'huile de taille moyenne ( moins haute que la hauteur du cigare ( il ne faut pas que le cigare soit recouvert par l'huile à la cuisson )
-lorsque l'huile est chaude, poser les cigares cotés rabattus en contact direct avec l'huile
-lorsqu'il est doré, retourner le cigare et faire frire l'autre coté
-lorsqu'il est bien doré, le sortir du feu puis le déposer sur du papier absorbant pour enlever l'excédent de matière grasse
-dans un petit verre faire chauffer le miel au micro-ondes puis en badigeonner les cigares
-servir sans attendre, ça se mange chaud






ASTUCES

-utiliser une feuille de brick par cigare permet à celui ci d'être super croustillant 
- attention a ne pas faire frire les cigare dans une huile trop chaude. il faut qu'ils dorent gentiment mais que le fromage est aussi le temps de fondre
-pour une version plus light vous pouvez tout à fait tout faire comme comme dit plus haut puis, au moment de la cuisson les badigeonner légèrement de matière grasse et les passer au four entre 190 et 200 degré jusqu'à ce qu'ils soient dorés





































 BON APPETIT!!!




mardi 15 octobre 2013

MIROIR TOUT CHOCOLAT....LA TENTATION ABSOLUE!!!





























En regardant mon blog, je me suis rendue compte que ces derniers temps je postais beaucoup plus de salé que de sucré. Du coup j'ai décidé de rectifier le tir en vous proposant ce délicieux dessert au chocolat très très gourmand, et surtout, pas si compliqué que ça à faire !!!
Je tiens à faire une spéciale dédicace à ma p'tite maman car je sais que c'est son gâteau préféré et que chaque fois qu'elle vient  chez moi, elle espère secrètement que je lui fasse. C'est d'ailleurs elle qui a décidé de le baptiser le miroir Et bien voila maman, comme ça tu pourras le faire toi même à chaque fois que tu en auras envie... ;-)
Je vous livre donc ici la recette, et je peux vous assurer que si vous aimez le chocolat et bien vous allez être servi!!!
Et surtout, ne vous laissez pas décourager par la photo car meme si il à l'air compliqué à réaliser, en vérité si on suit bien la recette, n'importe qui peut le faire: Alors a vos tabliers!




INGREDIENTS 


pour la génoise:
   -3 gros oeufs
   -75 g de sucre en poudre
   -30 g de farine
   -30 g de maizena
   -20 g de cacao en poudre

pour imbiber la génoise:
   -75 g de lait
   -25 g de cacao en poudre sucré

pour la mousse riche en chocolat
   -300 g de chocolat noir de bonne qualité
   -3 gros oeufs
   -50 g de sucre semoule
   -300 g de creme liquide non allégée+ 30 g de sucre en poudre tres fin ou sucre glace
   -1 cuillère à soupe de sirop de glucose ou de miel
   -50 g de lait
   -20 g de cacao en poudre

pour le glaçage noir aux éclats d'amandes
   -200 g e chocolat de bonne qualité
   -200 g de lait
   -30 g de glucose
   -40 g de beurre
   -100g d'amande en batonnet


































RECETTE


pour la génoise
-préchauffer le four à 200 degré puis prendre une plaque du four et la recouvrir de papier sulfurisé
-séparer les oeufs, d'un coté les blanc de l'autre les jaunes
-peser la farine, la maïzena et le cacao en poudre et tamiser l'ensemble au dessus d'un bol. réserver pour plus tard
-verser les blancs d'oeufs dans la cuve du robot et battre à vitesse élevée jusqu'à ce qu'ils soient pratiquement fermes
-ajouter le sucre en poudre petit à petit. lorsque l'on obtient une meringue bien ferme et brillante c'est prêt
-ralentir la vitesse du robot et ajouter les jaunes d'oeufs les uns après les autres
-verser le mélange tamisé au dessus de la meringue et incorporer le à l'intérieur à l'aide d'une maryse en essayant de faire un mouvement circulaire du bas vers le haut afin de ne pas faire retomber la meringue
-étaler le mélange obtenu sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé en essayant d'avoir une surface régulière . l'épaisseur doit faire environ un centimètre
-cuire environ 8 minutes. il faut que la génoise soit légèrement colorée mais souple et élastique au toucher
-sortir du four et la renverser sur une grille anti adhésive ( si on ne dispose pas de grille, ce n'est pas bien grave)



pour la mousse riche en chocolat
-faire fondre le chocolat au micro ondes. lorsqu'il est bien fondu et lisse, laisser le refroidir légèrement
-faire chauffer les 50 g de lait au micro ondes dans un petit verre
-verser le lait chaud sur le chocolat fondu et mélanger doucement. reserver
-maintenant, poser une casserole d'eau sur  feu doux . lorsque l'eau est à peine frémissante poser une grand bol résistant à la chaleur sur le dessus de la casserole.
-se munir d'un fouet a main et verser les oeufs dans le bol puis fouetter avec le batteur pendant au moins 5 minutes jusqu'à ce que les oeufs deviennent mousseux
-ajouter le sucre en poudre petit à petit tout en continuant à fouetter ainsi que le sirop de glucose ou le miel.
-continuer à fouetter pendant encore au moins 5 minutes. a la finale le mélange doit être très léger, très mousseux et avoir au moins triplé de volume
-retirer le bol du dessus de la casserole et continuer à fouetter jusqu'à ce que le mélange refroidisse légèrement
-dans un autre bol bien froid, verser la creme liquide très froide et fouetter a vitesse moyenne. lorsque des pics commencent à apparaitre et que la creme a épaissi, verser le sucre très fin ou le sucre glace en pluie tout en continuant a fouetter. lorsque la creme a monté et tient sur les branches du fouet, c'est prêt
-incorporer cette creme dans le mélange aux oeufs en essayant de faire un mouvement circulaire de bas en haut pour ne pas la faire retomber
-lorsque le mélange est homogène incorporer le chocolat fondu de la meme maniere
-beurrer un cercle a patisserie et faire adhérer a l'interieur une bande de papier cuisson ( ça facilitera le démoulage )
-Poser le cercle su une plaque de patisserie recouverte de papier cuisson . Verser à l'aide d'une louche cette crème au chocolat a l'intérieur . Remplir au 3/4 et mettre tout de suite cette plaque au congélateur recouverte de papier film
-mélanger dans un verre les 75 g de lait avec les 25 g de cacao en poudre sucré. décoller la génoise du papier sulfurisé et à l'aide d'un pinceau imbiber le coté fraichement décollé du lait au chocolat
-maintenant à l'aide d'un cercle a pâtisserie, couper la génoise pour avoir une génoise de forme ronde qui s'adaptera parfaitement à votre cercle
-disposer le cercle de génoise sur la mousse riche en chocolat qui se trouve au congélateur côté imbibé en contact avec la mousse et appuyer légèrement
recouvrir le tout de papier film et laisser au congélateur pour minimum 3 heures. il faut que ce soit bien congelé pour pouvoir verser le glaçage dessus


pour le glaçage au chocolat
-dans un bol allant au micro ondes, faire fondre le chocolat avec le lait. mélanger doucement pour ne pas incorporer de bulles d'air
-lorsque le mélange est lisse ajouter le glucose et le beurre et mélanger doucement
ce glaçage s'utilise tiède donc si on ne l'utilise pas tout de suite, il faut le recouvrir de film alimentaire et le conserver au réfrigérateur.


finition du gateau
-dans une poele, faire torréfier à sec les bâtonnets d'amandes jusqu'à ce qu'ils soient légèrement doré et les débarasser dans une assiette
-sortir le gâteau congelé  du congélateur et démouler  (un fer a cheveux peux aider)
-déposer le gâteau sur une grille que l'on aura préalablement posé au dessus d'un grand bol
-sortir le glaçage du frigo et le faire chauffer jusqu'à ce qu'il devienne tiède. incorporer a l'intérieur les amandes grillées et bien mélanger
-maintenant verser le glaçage sur le gâteau de maniere à les recouvrir complètement. (une louche par dôme )
-mettre le gâteau bien glacé dans une boite en carton et placer le tout directement au frigo jusqu'à ce qu'ils soient décongelé ( toute la nuit  )
-récuperer le glaçage qui a coulé dans le bol. le verser dans un bol, recouvrir de film alimentaire et garder au frigo pour une prochaine fois







ASTUCES
-ce gâteau a l'air compliqué à réaliser quand on le voit en photo mais il n'en est rien! il suffit de bien lire la recette et de suivre les étapes
-premièrement faire la génoise.
 -deuxièmement prendre un cercle à pâtisserie et le déposer sur une plaque de four qui rentre dans votre frigo ou sur n'importe quel socle solide. remplir au 3/4 à l'aide d'une louche. recouvrir de film alimentaire et mettre au congélateur le temps de découper à l'emporte pièce la génoise
-troisièmement imbiber le génoise de lait au chocolat et découper un ronds de génoise de la meme taille que le diamètre du cercle ( soit vous avez 2 cercles de même taille , soit vous faites cette opération avant de remplir le cercle de mousse )
-recouvrir la mousse avec la génoise et appuyer avec les doigts pour qu'il n'y ait pas d'espace entre la mousse et la génoise
-recouvrir de film alimentaire et laisser au congélateur pendant minimum 2 h
-quatriemement démouler, poser sur une grille et glacer avec le glaçage
-cinquièmement, remettre au frais et attendre que ça décongèle avant de goutter


BON APPETIT!!!





mercredi 9 octobre 2013

DÉLICIEUSES TARTINES AUX OIGNONS DELICATEMENTS CONFITS, TOMATE, ROQUETTE ET CHÊVRE....







Alors attention, voici une de mes recettes préférées !!!
Vous allez me demander ; pourquoi?  Et bien parce qu'en plus d'être super facile et rapide à réaliser, cette petite tartine est tout simplement délicieuse
Il suffit de faire confire des oignons, puis de couper des tomates et du chèvre, et, de poser le tout sur une bonne tranche de pain de campagne ( ou de pain poilane ). Un petit filet de miel, et hop, direct au four sous le grill
3 minutes après , c'est doré, le fromage a fondu, le miel caramélisé et les bords de la tartine croustille
Le paradis quoi!






INGREDIENTS pour 4 tartines


-4 gros oignons
-1 buchette de chevre à croute
-1 grosse poignée de roquette
-3 tomate de type juno ( pas trop grosses )
-4 tranches de pain poilane
-4 cuillères à café de miel
-1 belle cuillère à soupe de sucre en poudre
-75 g de beurre
-huile d'olive






RECETTE


-Détailler les oignons en fines lamelles puis prendre une poêle. y mettre le beurre ainsi qu'un petit filet d'huile d'olive puis y verser les oignons et faire revenir à feu fort
-Lorsque les oignons deviennent translucide, mettre le sucre en poudre le sel et le poivre,remuer avec une spatule puis baisser le feu et laisser confire lentement
-Il faut les laisser cuire à feu doux pendant une bonne demi heure en mélangeant de temps en temps.
-Lorsqu'ils ont pris une belle couleur ambrée, les réserver pour la suite
-Nettoyer les tomates, bien les sécher et les débiter en rondelles
-Faire de même avec le chèvre
-Maintenant, préchauffer le four à 200 degré en position grill
-Prendre les tranches de pain poilante et y déposer un beau lit d'oignons confits
-Ajouter les rondelles de tomates puis poser sur chacune d'entre elles une rondelle de chèvre
-Saler et poivrer généreusement puis verser un petit filet de miel sur le sommet
-Mettre sous le grill du four pendant 5 minutes jusqu'à ce que le fromage commence a fondre et que le miel caramélise
-Sortir du four et y déposer sur le dessus un petit de roquette préalablement lavé
-Servir sans attendre







ASTUCES


-Si vous n'aimez pas le chèvre, vous pouvez tout à fait le remplacer par un autre fromage. la mozzarelle, le parmesan ou meme le rapé feront très bien l'affaire
-De la même manière, jouer avec les saveurs en remplaçant la roquette par du basilic ou de l'origan
-Enfin, vous pouvez également frotté le pain avec une gousse d'ail avant de poser les autres ingrédients dessus





BON APPETIT



vendredi 4 octobre 2013

P'TIT RESTO EN AMOUREUX...

Alors aujourd'hui pas de nouvelles recettes mais juste un petit post informel pour vous faire part de ma nouvelle découverte....le restaurant Yayin

C'est vrai qu'en termes de restaurants kasher, on peut dire qu'à Paris on a le choix. Le problème c'est que quantité ne rime pas souvent, avec qualité...et pour ma part, je dois dire que quand je vais au restaurant, je suis souvent déçu :-(
Du coup, j'ai pensé que ça pouvait être intéressant de vous faire pas de mes expériences gustatives, et pourquoi pas, proposer un "guide" des restaurants kashers sur Paris... qu'en pensez vous??

Pour en revenir à nos moutons, hier, mon mari et moi avons été dans un restaurant que nous ne connaissions pas et qui se trouve 33 rue cardinet ( à quelques pas de "la fille du boucher") dans le 17ème arrondissement.
J'ai été agréablement surprise par le menu légèrement "gastro"qui change des sempiternelles grillades, merguez, hamburgers et autres proposés dans pratiquement toutes les cartes des tables kasher...

La carte de Yayin est petite, et ne propose qu'une petite quantité d'entrées-plats-desserts, mais elle à le mérite de changer en fonction des saisons, ce qui est une bonne chose!
Pour ce qui est du menu, mon mari a pris en entrée le foie gras en terrines ( qui était bon, quoi que en très petites portion ), puis en plat le tournedos sauce chiraz que je n'ai pas eu le plaisir de gouter, mais qu'il a surement du apprécier vu qu'il a fini toute son assiette....

Pour ma part, j'ai pris la charlotte d'aubergine à l'agneau que j'ai trouvé délicieuse aussi bien à voir qu'à manger


charlotte d'aubergine à l'agneau confit 



En dessert, mon mari a pris le coulant au chocolat amer (qu'il a complètement fini) et j'ai pris la mousse au chocolat coeur framboise dans sa coque en chocolat......miam
coulant au chocolat noir
coque de mousse au chocolat coeur framboise

















































































voilà pour les photos ...
Tout était trés bon mais autant vous prévenir tout de suite... certains pourraient trouver les portions trop petites et l'addition salée;
Pour ma part j'ai beaucoup aimé et j'ai hâte d'y retourner pour decouvrir leur nouvelle carte qui devrait pointer le bout de son nez dans le courant de la semaine prochaine ;-)


BON APPETIT


mercredi 2 octobre 2013

TABOULÉ DE CHOU-FLEUR AUX HERBES ET CITRON CONFIT






J'avais  posté cette recette sur mon blog il y a de ça environ un an,  mais bon.... vu toutes les fêtes qui viennent de passer et tous les repas qu'on s'ait avalé, j'ai pensé que ça ne nous ferait pas de mal de proposer quelque chose d'à la fois beau, bon et bio.
Du coup je re-poste cette recette de taboulé de chou-fleur aux herbes et citron confit, qui ma foi est délicieuse, pleine de couleurs et de saveurs, et qui est surtout super super light
Après tout même celles qui sont au régime ont le droit de se faire plaisir, non ?
Et deja que le taboulé, ça ne fait pas bien grossir, et bien avec cette version,ça le fera encore moins!!
Et oui suffit de remplacer la graine de couscous par des "grains" de chou-fleur...
résultat, saveurs au rendez vous, et les calories manquent a l'appel. Tout benef quoi!!

J'en profite aussi pour préciser que cette salade aux saveurs orientale, de par la présence de la coriandre et du citron confit , ira très bien sur vos tables de chabath!!





INGREDIENTS

-1 beau chou fleur bien blanc
-une botte d'oignon frais ( a titre de comparaison il y en avait 5 dans ma botte )
-1 citron confit
-3 tomates de tailles moyennes type juno
-1 citron plus une moitié
-1 cuillère à soupe rase de sucre en poudre
-sel et poivre
-huile d'olive (à doser , mais 3 cuillère à soupe suffisent si vous êtes au régime)
-1 botte de persil
-1 botte de coriandre
-1 botte de menthe
vous n'utiliserez pas toutes les herbes






RECETTE

-épluchez les oignons frais et ne gardez que la partie blanche puis mixez les dans un mixeur de manière à avoir une espèce de jus.
-ajoutez dans le mixeur le jus de citron , le sucre et l'huile d'olive et laissez tourner quelques secondes
-nettoyez les tomates et enlevez la peau mais attention , gardez les pépins
-coupez les tomates en petit dés et réservez
-retirez l'interieur du citron confit de manière à ne garder que l'écorce et coupez en tout petit dés puis réservez
-nettoyez votre chou fleur et à l'aide d'un économe râpez en les extrémités . dès que vous arrivez au tiges arrêtez vous
-nettoyez et séchez bien toutes vos herbes séparément puis prenez une petite poignée de menthe, une poignée de coriandre et une très grosse poignée de persil plat et hachez le tout
-dans un grand bol, mettez la semoule de chou fleur en la frottant entre vos mains pour en détacher les grains
-ajoutez les tomates en dés et le citron confit puis le jus du mixeur et mélangez le tout
-salez, poivrez et mélangez à nouveau
c'est prêt!!!





ASTUCES

-j aime bien ajouter à mon taboulé un mélange d'oléagineux type grainde de courge, graine de lin, pistaches, noix de cajoux....
je n'en avais pas sous la main ( d'ou la photo sans) mais je vous conseille vivement d'en mettre. cela donne un côté craquant a la recette
-contrairement au taboulé classique, le taboulé de chou fleur n'as pas besoin de rester au frigo pendant des heures. Vous pouvez tout a fait le servir dès qu'il est prêt
-vous pouvez remplacer le chou fleur par du couscous pour un taboulé plus classique? Ou bien même par du quinoa pour une version plus healthy
-attention certaine personnes n'aiment pas la coriandre, donc en cas de doute le remplacer par du persil plat moins fort en gout




BON APPETIT!!!





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