lundi 30 septembre 2013

BAR EN RÔBE DE COURGETTES GRILLEES, TOMATE, OLIVE, BASILIC ET CARPACCIO D'ASPERGES








































Ca y'est, les fêtes de Tichri sont derrières nous et il va falloir reprendre les bonne vieilles habitudes. c'est à dire  POSTER
C'est vrai qu'entre Roch hachana , Kippour et Souccoth je n'ai pas trop eu le temps d'aller sur mon blog et de m'occuper de vous, pourtant ce n'est pas faute d'avoir été en cuisine! A dire vrai je n'ai fait que ça!!! cuisiné cuisiné cuisiné!!!
Et je ne sais pas vous, mais moi, je me sens comme qui dirait, un peu lourde...
Vu que pendant presque un bon mois on a fait que mangé des choses grasses et mijotées, Je vous propose donc aujourd'hui de prendre le contrepied en préparant une petit  plat délicat, sain et savoureux qui fait la part belle aux légumes.
Dans cette recette le poisson est juste poêlé, puis enveloppé dans un beau manteau de courgettes grillées
Le tout est servi avec un délicieux carpaccio d'asperges, quelques tomates rôties et du basilic bien parfumé
C'est frais, c'est beau c'est bon. alors, vive les légumes et le poisson!

 


INGREDIENTS : pour 4 personnes

-4 filets de bar avec peau mais sans écailles
-une belle botte d'asperges vertes
-2 citron
-une grosse botte de basilic
-2 courgettes bien fermes
-300 g de tomate cerise
-une boite d'olive noire a la grec avec noyaux ( pour une vingtaine d'olive )
-sel et poivre
-huile d'olive
-une belle noix de beurre




RECETTE

-préchauffer le four à 180 degré
-préparer d'abord l'assaisonnement pour les asperges. pour cela prendre un citron et le presser puis ajouter de l'huile d'olive, du sel et du poivre. il faut 3 volume d'huile pour un volume de citron. mettre de côté pour plus tard
-bien nettoyer les courgettes puis à l'aide d'un économe, réaliser de longues lammelles. cela donne de jolies tagliatelles de courgettes. réserver
-faire la même chose avec les asperges. bien les nettoyer. couper un petit morceau de la queux. puis tout doucement avec l'économe, prélever de fines lames d'asperges. réserver
-nettoyer les tomates cerises, sécher puis les couper en 2 et mettre dans un bol
-prendre les olives puis les couper en  4 en contournant le noyau et les mettrais dans le bol avec les tomates
-nettoyer le basilic et prélever les feuilles des branches. ciseler finement et réserver
-maintenant avec un pinceau enduire chaque tagliatelles de courgettes d'huile d'olive.
-faire chauffer un grill en fonte, puis lorsqu'il est bien chaud faire griller les courgettes. une fois que toutes les lamelles sont grillées, les mettrais de cotées pour plus tard
-dans une poêle chaude mettre le beurre avec de l'huile puis faire poêler les filets de poisson préalablement salés. commencer la cuisson par le coté peau puis, lorsque celle ci est bien doré retourner coté chair et continuer la cuisson pendant 2 minutes. la cuisson du poisson dépend de sa taille et son épaisseur.
-déposer les filets sur du papier absorbant . prendre les tagliatelles de courgettes ( 4 par poisson ) et les superposer sur le milieu poisson. puis rabattre pour bien envelopper les filets.
attention si vous désirez servir le poisson coté peau au dessus, la jointure des courgettes doit se faire côté chair et si vous désirez servir le poisson coté chair la jointure des tagliatelles de courgettes doit se faire coté peau
-mettre au four pédant la cuisson des tomates pour que le tout reste bien chaud
-dans la poêle chaude , jeter les tomates et les olives. verser un filet de jus de citron un peu de sel et poivre et ajouter le basilic.continuer la cuisson pendant une minute et arrêter tout
-maintenant dresser l'assiette
-mettre la vinaigrette sur les asperges et bien mélanger puis sur chaque assiette déposer une à deux cuillères de tomates aux olives et basilic
-ajouter sur le dessus une jolies cuillère de carpaccio d'asperges 
-enfin sortir le poisson du four et le déposer sur le sommet de l'assiette.
-passer quelques tours de moulin a poivre. et avec une cuillère, verser un peu de sauce de cuisson des tomates sur le pourtour de l'assiette
-servir sans attendre

ASTUCES

-pour que le poisson ne se rétracte pas à la cuisson il faut, avec un couteau bien aiguisé, faire quelques incisions sur la peau
-attention à ne pas mettre la marinade sur les asperges trot tôt car ca les ferait retombé et perdre de leurs croquants
-il ne faut pas non plus faire cuire les tomates trop longtemps; 3 minutes suffisent sinon cela se ramollira trop
-pour la cuisson du poisson, il est impératif que les filets ne soit pas totalement cuit lorsque vous les rotez de la poêle (cuisson au 3/4 ) comme ca ils continuent de cuire dans le four et vous êtes sur de dervir votre plat bien chaud
-le beurre n'est pas indispensable dans cette recette, mais il permet de donner une jolie couleur bien dorée au poisson


BON APPETIT!!!!

mercredi 18 septembre 2013

BIRTHDAY PARTY!!!!






Dimanche soir c'était l'anniversaire de mon p'tit chéri, et pour une fois j'ai décidé de passer outre son interdiction de lui faire une fête surprise
Du coup avec l'aide d'un de ses pôtes ( je ne te remercierais jamais assez Jhon Isaak ;-D) on a organisé en 2 temps 3 mouvements une petite fête à la maison en tout petit comité
C'était un peu compliqué de faire partir mon mari de chez nous sans qu'il ne se doute de quelque chose mais au final j'y suis arrivé!
A peine avait il fermé la porte qu'il ne me restait plus que 2 toutes petites heures pour tout mettre en place et je peux vous dire que c'était "short"! Entre les musiciens, la sono, la bouffe et toute la mise en place on ne savait plus ou donner de la tête ( d'ailleurs un merci spéciale à Jasmine et ma sœur Abi pour m'avoir aidé en cuisine et à ma belle sœur Charlotte pour m'avoir gardé mes gosses )
Surtout que moi, normalement, je prévois un buffet 3 jours à l'avance pour pouvoir faire un maximum de choses et bien là j'ai du faire avec les moyens du bord... c'est à dire avec mon très cher ami le congélateur ;-)
J'ai sorti un peu de tous les gâteaux que j'avais fais à de précédentes occasions ainsi que des petits choux craquelins vide.
Et puisque je n'avais pas eu le temps de commander de gâteau d'anniversaire j'ai tout simplement improvisé en faisant une pièce montée de choux à différents goûts, recouvert de sauce chocolat ( un peu à la manière des profiteroles )
Comme quoi ça sert d'avoir des choux dans son congèl  ;-p

En tout cas, on s'en est pas trop mal sorti puisque l'ambiance était au rendez vous. Et surtout mon mari avait l'air de réellement s'amuser ce qui relevait de la gageure après avoir vu sa tête se décomposer en voyant tous ses potes et les musiciens à l'entrée!
D'ailleurs dommage que la vidéo ne passe pas car que je me serais fait une joie vous montrer ça!
En attendant on se contentera de quelques photos, il faut être indulgent elles ont été prise avec un iphone donc c'est pas le top du top mais bon, c'est juste pour se donner une idée..


de gauche à droite ma copine Jasmine moi ma soeur abi ma belle soeur clora et ma copine myriam


le groupe


une des chanteuses



ma soeur a gauche moi et ma copine myriam à droite (oui oui ce n'est pas un effet d'optique, elles ont bien le même haut)



 dôme au caramel intense avec insert chocolat



fraisier déstructuré 
petite bouchée crousti-fondante au praliné et chocolat

Dôme 100% chocolat avec glaçage brillantissime 



Et voila.........encore un joyeux anniversaire à l'amour de ma vie!!!!




HAPPY BIRTHDAY MY LOVE!!!









lundi 9 septembre 2013

PETITES BOUCHEES POIVRONS/POULET/AVOCAT ET SIROP DE BALSAMIQUE


Tout d'abord, j'espere pour ceux qui sont concernés, que  vous avez passé de bonnes fêtes de tichri entouré de famille et amis
Ceci étant dit, comme beaucoup d'entre vous le savent ( via facebook) cet été je suis partie au Mexique avec ma soeur, et j'ai eu l'occasion de rencontré Irma qui m' as appris les rudiments de la cuisine mexicaine...fajitas, empanadas, quesadillas, guacamole, enchiladas et j'en passe!!
Bref, je suis rentrée à Paris avec des idées plein la tête et voila ce que ça a donné
De délicieux  amuses bouches façon finger food que vous pouvez manger entres potes à l'heure de l'apéro, ou bien proposer en entrée ou même en bouchée sur une table de buffet.  
Quoi qu'il en soit, cet apéritif séduira tout le monde par  sa texture croustillante, et ses couleurs chatoyante 







INGREDIENTS

-2 feuilles de wraps
-1 avocat
-3 oignons
-1 poivron rouge déjà roti et sans la peau
-1 blanc de poulet
-1/2 citron
sel et poivre
-huile de friture
-quelques gouttes de sirop de balsamique







RECETTE


-Eplucher et couper l'avoca en lamelles pas trop fines puis les mettre dans un bol et bien les citronner
-Eplucher les oignons, les détailler en lamelles et les faires revenir dans de l'huile avec du sel  jusqu'à ce qu'il changent de couleur et blondissent. réserver
-Laver les poivrons, sécher puis les épépiner et les couper en lamelles comme précédemment avec l'avocat
-Mettre de l'huile d'olive dans une poêle puis lorsqu'elle est chaude faire saisir le poulet des deux cotés jusqu'à ce qu'il soit cuit
-Détailler le en petits morceaux et le mettre dans un bol avec le reste
-Assaisonner le tout avec un peu de sirop de balsamique, de l'huile d'olive, du sel et du poivre
-Prendre la feuille de wraps et la mettre devant soi
-Placer la garniture (c'est à dire une ligne d'oignon, une ligne d'avocat, une ligne de poulet et une ligne de poivron ) sur la partie inférieure en veillant à laisser un espace vide sur les extrêmités, puis rouler la galette sur elle même de manière à ce que la farce soit recouverte-rabattre les cotés vers le centre pour bien emprisonner la garniture,puis finir de rouler. Cela doit donner un gros cigare
-Dans une poêle verser de l'huile de friture, lorsque l'huile est chaude, placer le cigare et le faire frire sur chaque face-retirer du feu et poser sur du papier absorbant pour enlever l'excédent d'huile
-A l'aide d'un couteau bien aiguisé, détailler le cigare en petites bouchées de 2 cm de large
-déguster aussitôt, ces petites bouchées n'attendent pas!






ASTUCES 


-Avant d'utiliser la feuille de wraps il est préférable de la réchauffer quelques secondes au micro ondes pour qu'elle soit plus maniable et ne se casse pas 
-Si vous utilisez des poivrons en bocaux, vérifier qu'il n'y ait pas d'acide citrique ou de vinaigre dans la liste des ingrédients car sinon cela donnerait un gout acide qui serait désagréable
-Lorsque vous faites frire vos cigares, faites bien attention à déposer sur l'huile le coté ou se trouve la jointure. ainsi votre cigare ne s'ouvrira pas pendant la cuisson




BON APPETIT!!!




dimanche 1 septembre 2013

MES BOULETTES AUX OIGNONS CARAMELISEES ..... TROP BON!!!





En ce début d'année, et vu que les fêtes approchent, je me devais de vous proposer une recette bassari
Vu que les festivités de tichri sont synonymes de douceurs, c'est la coutumes chez nous de faire des plats aux accents sucrés, et c'est donc tout naturellement que j'ai choisie de vous proposer ces délicieuse boulettes aux oignons délicatement caramélisées
Chez moi qu'importe la  circonstance et le menu que j'ai en tête, je fais toujours, en plus de tout ce que j'ai déjà préparé, un plat de boulette  (au cas ou...)
Du coup,je ne dit pas ça pour me vanter mais, je suis un peu la reine de la boulette!
Si vous les aimez bien rondes mais en même temps moelleuse à coeur et avec une jolie couleur bien dorées, bein.... vous avez frappé à la bonne porte!


INGREDIENTS

 pour les boulettes
-1 kg de viande hachée
-1 gros oignon
-1 petite pomme de terre
-1 gousses d'ail
-une grosses cuillère à soupe de chapelure
-sel et poivre
-2 cuillères à soupe d'huile d'olive
-1 pincée de cumin et de muscade
-1 oeuf battu
-1 botte de persil plat et 1 botte de coriandre
-3/4 de verre d'eau

pour la sauce
-2 kg d'oignons
-une cuillère à café de curcuma, 1 de gingembre 1 de paprika, plus une pincée de cannelle 
-2 cuillères à soupe de sucre
-1 gousse d'ail
-huile d'olive et huile de friture




RECETTE

-Eplucher les oignons et la gousse d'ail et  émincer le tout finement
-Les faire revenir dans de l'huile d'olive pendant 5 minutes. lorsqu'ils ont blondi, mettre le sucre et les épices et laisser cuire à feux doux à couvert pendant 30 minutes, en remuant de temps en temps. Puis découvrir et laisser confire en ajoutant un peu d'huile d'olive si nécessaire. Les oignons doivent prendre une belle couleur ambrée
-Pendant ce temps dans un mixeur, mixer tous les ingrédients suivants : l'oignon, la pomme de terre, la gousse d'ail. Cela doit donner une sorte de liquide
-Ajouter dans le mixeur le persil et la coriandre nettoyée, le sel et le poivre, le cumin et la muscade et faire tourner le mixeur jusqu'à ce que le tout soit bien haché
-Ajouter dans le mixeur en train de tourner l'oeuf, les 2 cuillères d'huile, la chapelure et l'eau 
-Dans un grand bol, mettre la viande hachée et lui ajouter le contenu du mixeur
-A l'aide des main mélanger et malaxer le tout. La farce doit être assez souple au toucher.
-couvrir le bol contenant la farce de papier film et laisser reposer au frais. Cela va permettre aux saveurs de se mélanger et rendra les boulettes plus facile à rouler
-Après ce laps de temps, enduire les mains d'un peu d'huile et rouler les boulettes entres les 2  paumes. Il faut qu'elles soient bien lisses afin qu'elles ne s'ouvrent pas pendant la cuisson
-une fois que toutes les boulettes sont formées, prendre une grande sauteuse et y verser de l'huile de friture. assez pour faire un bain de friture
-Lorsque l'huile est chaude, y faire frire les boulettes jusqu'à ce qu'elles prennent une jolie couleur
-lorsque toutes les boulettes sont frites, les mettre dans les oignons qui ont déjà bien caramélisées. Ajouter un très grand verre d'eau et laisser mijoter à couvert pendant une demi heure en remuant de temps en temps, et en ajoutant de l'eau si nécessaire
-découvrir, tourner les boulettes et finir de cuire à découvert jusqu'à ce que la sauce réduise




ASTUCES

roulez longtemps les boulettes entres les paumes de main légèrement huilé permet aux boulettes d'être bien ronde et de ne pas s'ouvrir pendant la cuisson
ne pas mettre toutes les boulettes dans l'huile de friture  en même temps car cela ferait tomber la température de l'huile et elles ne pourront pas frire correctement  
pour une version plus légère , il est possible de ne pas faire frire les boulettes mais de les mettre à cuire dans une sauteuse à moitié remplie d'eau dans laquelle vous aurez préalablement fait revenir un oignon, pendant 10 min.

BON APPETIT!!!