mardi 21 mai 2013

CREPE ULTRA MOELLEUSE SANS TEMPS DE REPOS.......


J'avais déjà une recette de crêpe sur mon blog que j'ai posté il y a quelques années de cela ( et oui le temps passe vite....) mais c'est vrai que depuis le temps et au fur et à mesure des années j ai apporté quelques modifications à la recette de base...du beurre noisettes, une pâte enrichie en oeufs et en crème, du lait frais.....pour un résultat encore plus riche et moelleux
Puis, un jour je me suis rendu compte que je n'avais toujours pas actualiser la recette que je vous proposais sur mon blog
C'est d'ailleurs ma petite soeur salomé qui m'as fait la réflexion l'autre jour en me disant "jsais pas pourquoi mais nous quand on fait ta recette de crêpe a la maison ça sort pas du tout pareil!! la elle sont super moelleuse et légère elle fonde presque dans la bouche" ( merci sasou ;-)  )
Du coup ça a fait tilt dans ma tête et je me suis dit que je devais à tout prix corriger ça
je vous propose donc aujourd'hui ma version " à jour " des crêpes ainsi que les quelques astuces pour les réussir  à coup  sur
en espérant que ça vous plaise....






INGREDIENTS

-5 oeufs
-750g de lait entier ( si possible du lait frais )
-100g de creme liquide
-250g de farine fluide
-une pincée de sel
-quelques gouttes d'arôme d'amande
-100g de beurre
-100 g de sucre en poudre
-4 sachets de sucre vanillé




RECETTE

D'abord faire du beurre noisette.
-Pour cela prendre une poêle et faire fondre le beurre, attendre qu'il mousse et qu'il prenne une belle couleur doré noisette puis passer le beurre fondu au travers d'un tamis pour retirer les résidus sec et réserver pour plus tard
-Dans le bol du robot, casser les oeufs un à un puis ajouter la farine tamisée et bien mélanger.
-Ajouter le sucre, les sachets de sucre vanillé, le sel et l'arôme d'amande et continuer de fouetter
-Ajouter petit à petit le lait entier ( tout en laissant le robot tourner a vitesse moyenne ) puis la crème liquide
-Enfin ajouter le beurre au bon gout de noisette
-Prendre une poêle à crêpe et la beurrer légèrement puis lorsqu'elle est chaude verser une petite louche de pâte à crêpe à l'intérieur puis rapidement d'un mouvement de la main circulaire faire bouger la poêle pour que la pâte la recouvre entièrement.
-Lorsque les bords de la crêpe commencent à dorer, la  retourner puis cuire l'autre face
-lorsque les 2 faces de la crêpes sont cuites, la disposer dans une assiette et continuer le même processus jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de pâte dans le bol et une belle pile de crêpes sur l'assiette 
-Déguster nature, ou avec du beurre, du sucre, de la confiture ou même du nutella.... à vous de voir



ASTUCES

-Le beurre noisette n'est pas nécessaire mais je trouve qu'il apporteur une saveur toute particulière au crêpe. perso, moi j'adore ça!!
-Pour être sure que les crêpes n'accrochent pas à la poêle (surtout si votre poêle n'est pas en teflon ) pensez à l'essuyer avec un morceau d'essuie tout imprégné de matière grasse entre chaque utilisation
-Si vous n'avez pas encore le coup de main pour faire des crêpes fines, je vous suggère de verser une louche dans la poêle bien chaude, puis avec un mouvement circulaire du poignet d'en recouvrir toutes les parois de la poêle et enfin d'en rejeter l'excédent dans le bol de pâte crue
-Je sais que c'et tentant de manger les crêpes quand elles viennent juste d'être faite mais je vous conseille de prendre votre mal en patience et d'attendre d'avoir une petite pile avant de les déguster car le temps de repos et l'humidité de la chaleur rende les crêpes encore plus moelleuses après quelques minutes
-Enfin si vous avez la possibilités d'acheter du lait frais, je vous le conseille vivement!! dans tout les cas optez pour du lait entier!!




BON APPETIT!!!












lundi 13 mai 2013

CHEESECAKE AERIEN AUX FRUITS ROUGES SANS CUISSON....


Plus qu'un jour avant chavouoth mais malheureusement, on a déjà mangé tout le cheesecake à la noix de coco et citron vert....
Du coup j'étais un peu obligé d'en refaire un autre
Et bien entendu je n'allais pas refaire le même quand même!!!
Donc j'ai opté pour quelque chose de très différent puisque celui ci est beaucoup plus léger et qu'il ne nécessite aucune cuisson.
Ici le fromage frais est mélangé avec du fromage blanc et de la crème monté pour plus d'onctuosité et de légèreté. Et le tout est collé avec de la gélatine. 
Il n'y a donc pas besoin d'oeuf ni de passage au four
le tout pour un résultat  frais et fruité ou la texture bien sableuse du biscuit se marie parfaitement avec la saveur acidulé des fruits rouge et la douceur du fromage....







INGREDIENTS 

biscuit sablé
300 g de biscuits sablés de type beurré nantais (lu) ou petit beurre
100 g de beurre

Coulis de framboise gélifié 
350 g de jus de framboise
100 g de sucre
9 g de gelatine en poudre 
54 g d'eau

Appareil à cream cheese sans cuisson
400 g de fromage frais type philadelfia ou st moret 
200 g de fromage blanc à 20% de mg
300 g de crème liquide entière (non allégée) 
150 g de sucre
10 g de gelatine en poudre 
60 g d'eau
1 c.c rase de gousse de vanille en poudre 

appareil chocolat fondu
100 g de chocolat noir
100 g de beurre de cacao






RECETTE

commencer par le sablé breton 
-Préchauffer le four à 180 °
-Mettre les biscuits dans un mixeur et les réduire en poudre
-Faire fondre le beurre au micro onde 
-Mélanger le beurre avec les biscuits écrasés 
-Mettre du papier sulfurisé dans une plaque de four, poser le cercle à pâtisserie sur le papier sulfurisé puis verser le mélange biscuits beurre à l'intérieur et bien tasser à l'aide des mains.
-Cuire environ 12 min 
-Lorsque le biscuit est refroidi, mettre à fondre au four à micro onde les 100 g de chocolat noir avec les 100 g de beurre à cacao puis en recouvrir le biscuit à l'aide d'un pinceau.
-Attendre que le chocolat durcisse 

Preparer le coulis gélifié de framboise
-Verser la gelatone en poudre dans les 60 g d'eau et bien remuer avec une cuillère
-Soit utiliser de la pulpe de framboise déjà faite ou alors passer les framboises au travers d'un tamis avec le dos d'une cuillère pour les débarrasser de leurs pépins.
-Mettre a chauffer la pulpe avec le sucre pendant quelques secondes le temps que le sucre fonde
-Faire fondre la gelatine au micro onde puis la verser dans le coulis de framboise 
-Passer le tout au mixeur plongeant puis au tamis 
-Couler sur le biscuit recouvert d'une fine couche de chocolat ( qui à déjà durcit ) et mettre au frais

Maintenant faire la préparation à cream cheese
-Verser la gélatine dans l'eau, touiller avec une cuillère et réserver
-Dans la cuve du robot mettre à fouetter le cream cheese pour l'assouplir 
-Ajouter le fromage blanc et continuer à fouetter à vitesse modérer 
-Verser le sucre à l'intérieur ainsi que la vanille en poudre et continuer à mélanger pendant 2 min 
-Faire fondre la masse gélatine au micro onde puis l'incorporer 
-Enfin monter la crème jusqu'a ce quelle devienne mousseuse mais pas trop ferme
-L'incorporer au melange fromagé tout en douceur 
-Verser cette préparation sur le coulis gélifié ( il faut que le coulis est déjà un peu prit )

Decor 
bien nettoyer les fraises, les équeuter puis les couper en lamelles et les disposer sur le dessus du gâteau





ASTUCES


-Pour bien monter la crème chantilly il faut que celle ci soit très froide ainsi que le fouet et le bol qui serviront  à la monter.
-Il existe des coulis de fruit rouge tout prêt chez Picard vous pouvez tout à fait les utiliser en ajoutant juste la partie concernant la gélatine.
-Si vous ne trouvez pas de vanille en poudre, vous pouvez tout à fait utiliser du fromage blanc aromatisé à la vanille, cela fera l'affaire 
- le mélange chocolat/beurre de cacao permet de faire barrage entre la base biscuitée et le coulis de fruits. Ainsi, le  biscuit reste bien croustillant...




BON APPETIT....





























mercredi 8 mai 2013

CHEESECAKE DE REVE COCO/ CITRON VERT.....



vu que chavouoth approche je me devais de proposer sur mon blog une nouvelle recette de gâteau au fromage
pour changer du classique PHILADELPHIA CHEESECAKE de l'année dernière ( recette-ICI
 je vous propose cette fois ci ce délicieux cheesecake coco/citron vert
et je dois dire que pour ma part je trouve le mariage de la coco et du citron vert tout simplement divin!
j'aime le coté acidulé/exotique de l'agrume combiné à la douceur de la coco
quand à la ricotta, elle apporte douceur et légèreté à ce dessert
en plus il est vraiment très facile et rapide à réaliser, ce qui n'est pas pour nous déplaire...
allez tout le monde, à vos fouets et tabliers!!!



INGREDIENTS

pour la base du biscuit
-350 g de biscuits a la noix de coco de la marque bonne maman
-100g de beurre fondu

pour l'appareil à cheesecake
-250 g de ricotta
-350 g de fromage frais genre st mora, philadelphia....
-3 oeufs
-1 oeuf blanc et jaune séparé
-200g de crème liquide
-le zeste de 2 citrons verts
-le zeste 1 citron jaune
-75g de jus de citron vert
-1/2 cuillère à café de grains de vanille en poudre
-200 g de sucre
-15 g de maizena
-de la poudre de coco




RECETTE

commencer par la base au biscuit

pour la base au biscuit
-préchauffer le four à 180 degré
-écraser les biscuits au mixeur jusqu'à obtenir une poudre
-faire fondre le beurre au micro ondes
-bien mélanger avec les mains les biscuits écrasés et le beurre fondu
-prendre un cercle à pâtisserie, beurrer les bords et poser le cercle sur une plaque de four recouverte de papier cuisson ou d'une toile de cuisson en caoutchouc ( exoplat )
-bien tasser le tout avec les mains ou alors avec un presse purée, pour avoir une base de biscuit bien croquante
-cuire une dizaine de minute 
-laisser reposer une petite dizaine de minute puis prendre le blanc d'oeuf  et bien le fouetter avec une fourchette comme pour une omelette. à l'aide d'un pinceau recouvrir le biscuit d'une fine couche de blanc d'oeuf et remettre le biscuit au four pour 5 minutes
-sortir le biscuit du four et baisser la température à 120 degré


pour l'appareil à cheesecake
-mettre la ricotta et le cream cheese dans la cuve du robot et les fouetter à vitesse moyenne  avec les zestes de citrons jaune et vert pendant 3 bonnes minutes pour les assouplir et les rendre plus crémeux
-ajouter le sucre et la poudre de vanille et continuer à battre à la même vitesse pendant encore 3 à 4 minutes
-presser le jus de citron vert au dessus d'une passoire pour enlever les éventuels pépins et pulpe. il en faut 75 grammes
-ajouter le jus à l'intérieur du robot en marche
-lorsque le jus est bien incorporé au fromage ajouter les oeufs un à un
-puis ajouter la crème liquide
-enfin ajouter la maïzena
-prendre un mixeur plongeant et mixer l'appareil en essayant de ne pas faire rentrer trop d'air dans la préparation
-écumer si besoin est
-verser la préparation sur la base biscuitée et cuire une heure à 120 degrés en tournant le moule d'un demi cercle à mi cuisson
-au bout d'une heure de cuisson éteindre le four et laisser le cheesecake à l'intérieur du four éteint pendant encore une heure
-sortir le cheesecake du four et le laisser revenir à température ambiante avant de le mettre au frais pendant au moins 6 heures
-au moment de servir saupoudrer le cheesecake de coco en poudre, puis couper en part


ASTUCES

-le fait de recouvrir la base du biscuit de blanc d'oeuf permet de la rendre imperméable et ainsi de ne pas se ramollir trop vite et donc du coup de rester croustillante plus longtemps. mais attention il faut que le biscuit est refroidi pour pouvoir passer le blanc d'oeuf au pinceau
-si vous voyez que du beurre s'échappe du cercle de pâtisserie, pas de panique c'est normal!!
-je trouve que la coco se marie particulièrement bien avec le citron vert mais vous pouvez n'utilisez que du citron jaune si vous le souhaitez
-j'utilise des grains de vanille en poudre mais attention ça n'a rien avoir avec l'arôme de vanille qui à mon sens n'est pas bon du tout, donc si vous n en avez pas n 'en mettez pas (ou alors faites infuser une gousses de vanille ouverte et grattée à l'intérieur de la crème liquide puis attendez qu'elle refroidisse avant de l'utiliser )





BON APPETIT!!!





lundi 6 mai 2013

EGG MAKIS AU SAUMONS TRES TRES LIGHT





Ca fait un petit moment qu'on me demande de proposer des recettes lights sur mon blog pour l'arrivée  des beaux jours....
Bon pour les beaux jours, c'est pas encore ça.....mais en tout cas, rien ne nous empêche d'essayer de faire attention en attendant
Du coup je réfléchissais  à ce que je pouvais proposer de léger mais en même temps sympa et fun à manger.... et ça m'a donné une idée
LES SUSHIS!!!
Et oui les sushis tout le monde connait. Ca a l'avantage d'être light, bon pour la santé et en même temps C'est assez ludique puisque ça se mange avec les doigts
jusque ici rien de nouveau...
Mais j'ai décidé de faire encore plus light que ça. Comment?? Tout simplement en supprimant le riz!!!
Pour que ça soit gourmand ( comme nous l'on souvent répété les chefs dans top chefs) j'ai décidé de remplacer l'algue par une crêpe d'omelette, et j'ai misé à fond sur les saveurs en ajoutant des herbes fraiches et des tomates confites
Et voila... comment allier l'utile à l'agréable... bye bye les kilos en trop






INGREDIENTS ( pour 4 rouleaux)

-4 oeufs (1 par rouleau )
-1/2 bottes de basilic
-200 g de saumon fumé de bonne qualité
-1 avocat
-1 mini concombre 
-2 citrons confits
-1/2 bottes de ciboulette
-4 tomates séchées
-ail en poudre
-un peu de mayonnaise ( pour faire office de colle alimentaire )
-un peu d'huile pour la poêle

facultatif: le zeste d'un citron non traité et un oignon frais hachées






RECETTE

J'ai pris des photos de chaque étape pour que vous puisez le réaliser facilement chez vous... 
cliquez sur les photos pour les agrandir























-D'abord commencer par réaliser les crêpes d'omelettes. battres les oeufs dans un saladier avec un peu d'ail en poudre, de sel et de poivre
-Huiler une poêle anti adhésive et l'essuyer avec du sopalin puis verser un peu d'oeuf battu à l'intérieur et bouger la main de manière circulaire afin de pouvoir réaliser une crêpe d'omelette
-Lorsque la crêpe est prise, retirer la poêle du feu et attendre 30 secondes. pas besoin de faire cuire l'autre côté.
-Débarrasser la crêpe dans une assiette et cuire le reste des oeufs de la même façon
-peler le concombre. le couper en 2 dans le sens de la longueur puis retirer les petits pépins. Le détailler en bâtonnets et le garder pour plus tard
-faire la même chose avec le citron confit ( il ne faut garder que la peau pas la chair )l'avocat, les tomates confites, les tomates séchées. Tout bien couper en bâtonnets
-nettoyer les herbes et bien les sécher
-maintenant prendre une crêpe face à soi et l'enduire légèrement de mayonnaise
-Y déposer sur le tiers face à soi le saumon fumé.
-poser au milieu du saumon les feuilles de basilic (côte à côte donc sil elles sont grosses on en a besoin de 3 ou 4 par crêpes )
-poser par dessus les lamelles d'avocats  ( ca doit faire un trait d'avocats ) puis colles aux avocats le concombres de la même manière. et enfin les tomates confites. du coup on se retrouve avec une bande d'avocat sur toute la longueur, une bande de concombre et une bande de tomates
-poser par dessus des lamelles de citron confits et de tomates séchées sur toutes la longueur ainsi que4 tiges de ciboulettes
-enfin si on le désire, saupoudrer de zeste de citron et d'oignon frais
-maintenant, opération délicate!!! essayer de rouler le rouleau sur lui même de manière à emprisonner tous les ingrédients mais en même temps en veillant à bien serré la crêpe car sinon au moment ou on découpera le rouleau tout se cassera la figure!!
-découper une grande bande de papier film et (si vous avez vu top chef c'est le moment de reproduire les geste) rouler la crêpe en l'intérieur . Ca donne une espèce de grosse saucisse
-mettre au frais pour une heure
-sortir du frigo, débarrasser du papier film et couper en tranches pas trop épaisses





ASTUCES

-dans ces crêpes d'omelettes j'aime bien mettre de l'ail en poudre séchés, je trouve que ça apporte un petit gout très intéressant
-le plus dur dans cette recette c'est de rouler la crêpe bien serrée. donc faites le doucement mais surement. au pire si vous n'y arriver pas au moment ou vous l'enveloppez dans du film alimentaire mettre votre saucisse debout face à vous et tasser bien d'un coté puis de l'autre









BON APPETIT!!!