mardi 30 avril 2013

PLAISIR COUPABLE......BARRE CHOCOLATEE PRALINE ET CHANTILLY CHOCOLAIT



Comme recette pour today, je vous propose ce délicieux dessert qui se sert à l'assiette....
Si vous me suivez depuis un moment, je crois que vous avez du comprendre que le praliné, le chocolat et moi c'est une grande histoire d'amour
On a beau vouloir changer, essayer de nouvelles chose, innover.... on en revient toujours au source
Et pour moi la source c'est le duo PRALI/CHOCO... j'en suis folle!!!
Quoi qu'il en soit ce gâteau se compose d'un biscuit moelleux a la noisette légèrement humidifié, d'un croustillant à la noisette, d'un crémeux au praliné et d'une chantilly légère au chocolat au lait...
Si vous  décidez de le servir chabath (comme c'était le cas la semaine dernière pour moi) remplacez alors le chocolat au lait de la chantilly par du chocolat parvé pas trop fort en cacao....
En tous les cas c'était un pur délice, mes convives n'ont rien laissé...
Et surtout même si vous n'êtes pas expert en pâtisserie ne vous laissez pas décourager... essayer de le faire et vous verrez qu'il est beaucoup plus simple à réaliser qu'il n'y parait







INGREDIENTS


crémeux praliné:

- 400 g de lait ou de lait de soja
- 200 g de chocolat haché
- 400 g de praline
- 50 g de masse gélatineuse ( c'est a dire de la gélatine en poudre dissous dans environ 6 fois son poids en eau froide, soit :7 g de gélatine en poudre dissoute 42g d'eau )

Biscuit noisette:

- 190 g de blanc d'oeufs
- 190 g de sucre en poudre
- 50 g de sucre glace
- 160 g d'amande en poudre
- 50 g de farine

Croustillant noisette:

- 100 g de chocolat
- 250 g de praline
- 100g de corn flackes

-35 g de beurre
-100 g de noisettes hachées 

chantilly chocolat au lait

-300 g de creme liquide
-200 g de chocolat au lait
-100 g de beurre

sirop d'imbibage

-150 g de lait
-une belle cuillère de nesquick









RECETTE

POUR LE CREMEUX NOISETTE

-Faire bouillir le lait, le verser sur le chocolat haché en trois temps, toujours de la même manière, c'est à dire en l'incorporant de manière circulaire de façon à créer un noyau au centre.
-Ajouter ce mélange au praline en mélangeant de la même manière puis ajouter la masse gélatine fondue préalablement réchauffé au micro ondes
-Passer le tout au chinois puis au mixeur plongeant pour lisser l'émulsion
-Couler directement  au 2/3 dans des moules rectangulaire individuelles en silicones ( il faut laisser de la place pour le croustillant et le biscuit )

-Mettre au congélateur


POUR LE BISCUIT NOISETTE

-Monter les blancs en neige en ajoutant petit à petit le sucre en poudre de façon à obtenir une meringue lisse et brillante.

- Dans un autre bol tamiser l'amande le sucre glace et la farine et mélanger . 
-Ajouter ce mélange à la meringue en douceur, mélanger. 
-Etaler sur du papier sulfurisé sur toute une plaque de votre four. 
Cuire à 170° au four pendant 15 à 20 minutes.
-Une fois refroidi, l'imbiber à l'aide d'un pinceau de cuisine du lait chocolaté

POUR LE CROUSTILLANT PRALINE

-faire torréfié les noisettes hachées dans un poêle ou 10 minutes a 150 degré au four
-Faire fondre le chocolat avec le beurre

- Y ajouter le praliné, mélanger. 

- Ecraser  les corn flackes entre les  mains ou quelques secondes au mixeur puis les ajouter au mélanges precedent. incorporer
-Ajouter également les noisettes et mélanger le tout

POUR LA CHANTILLY LEGERE AU CHOCOLAT AU LAIT

-Dans le bol du robot, foisonner le beurre mou en le fouettant doucement doucement pendant une dizaine de minute. Il doit devenir léger et mousseux
-Pendant ce temps, hacher le chocolat au lait au couteau et le faire fondre au micro ondes
-Monter 250 g de creme en creme fouettée leégère et reserver 50 g de crème
-Lorsque le chocolat fondu est redescendu en température luis incorporer les 50 g de crème liquide
-Incorporer maintenant le mélange chocolat au beurre foisonné
-Enfin incorporer délicatement la crème fouettée








MONTAGE

-Pour ce gateau il vous faut des moules en silicone en forme de petits rectangle
-Une fois que le crémeux est fini le couler dans des moules rectangulaire. Remplir les  2/3du moule  et  mettre au congélateur.
 -Lorsque ce mélange a durcit ( env 2h au congélateur), verser croustillant noisette à l'aide d'une cuillère et bien tasser avec le dos de votre cuillère.
 -Découper des rectangles de biscuit noisette à l'aide d'un emporte pièce rectangulaire ou d'un couteau
-Déposer les rectangles de biscuits dans le moule sur le croustillant noisette. et appuyer
- Remettre au congélateur pour 2 heure.
- Démouler lorsque les gâteau sont bien congelés.
-Mettre la chantilly dans une poche à douille puis placer la poche sur l'extrémités d'un gâteau et avec un mouvement régulier de va et viens, faire des ondulations (comme la forme des mouvements du serpents)
-Un par un,  mettre les gâteaux dans une boite puis la boite au frigo jusqu'à ce que les gâteaux aient décongelés 
-Servir à l'assiette










Comme vous pouvez le voir mes enfants ce sont régalés..... ils n'ont rien laisse!!!




BON APPETIT!!!







jeudi 25 avril 2013

COOKIES SUPER CROUSTILLANT AUX PEPITES DE CHOCOLAT AU LAIT ET NOIX DE MACADAMIA...


La semaine dernière je postais une recette de cookies crousti-moelleux à la banane
Et bien aujourd'hui je récidive avec cette délicieuse recette de cookies très croustillant aux chocolat au lait et noix de macadamia
Bien que ces 2 biscuits soient de la même famille , ils se différencient complètement par leur texture
Celui ci est vraiment  croquant, presque comme un sablé, et il croustille à chaque bouchée car il contient plus de beurre...
Un pur délice qui se conserve une bonne semaine dans une boite hermétique à l'abri de l'humidité




INGREDIENTS

-200 g de farine T55
-175 g de beurre pommade
-2 oeufs moyens
-100 g de sucre en poudre
-75 g de cassonade
-2 sachets de sucre vanillé
-1 cuillère à café de levure
-250g de chocolat au lait
-150 g de noix de macadamia







RECETTE

-Préchauffer le four à 150 degré
-Mettre dans le robot le beurre avec le sucre en poudre, la cassonade et le sucre vanille
-Battre à vitesse moyenne/forte jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux et mousseux
-Pendant ce temps, faire torréfier les noix de macadamia pendant 10 min a four chaud . Réserver pour plus tard
-Tamiser la farine et y verser la levure et le sel. mélanger
-A l'aide d'un couteau, réaliser des grosses chunks de chocolat au lait. rRéserver
-Verser dans le robots les 2 oeufs et fouetter pendant 20 secondes,juste le temps que les oeufs s'incorpore au mélange
-Incorporer rapidement la farine 
-Enfin ajouter les pépites de chocolat et les noix de macadamia
-Augmenter le four à 180 degré
-Chemiser une plaque de four de papier sulfurisé
-A l'aide d'une cuillère déposer des boules de pâtes pas trop grosses et assez espacé les unes des autres
cuire environ 12 min à 180 degré


                                         

                       

                       


-Sortir les biscuits du four et les déposer sur une grille pour qu'ils refroidissent  
-A déguster trempé dans un verre de lait pour ceux qui aiment çà, et encore légèrement tiède quand le chocolat est encore un peu coulant



resultat en image....





ASTUCES

-Faire torréfier les fruits secs permet de développer leurs arômes
-Veiller à ne pas trop travailler la pâte à partir du moment ou vous ajouter les oeufs car cela ferait perdre du croustillant au biscuits
-Pour varier les plaisirs, pensez a remplacer le chocolat au lait par du chocolat noir ou blanc et les noix macadamia par des noisettes ou pécans...
-Attention a bien espacer les biscuits entre eux car ils s'talent beaucoup en cuisant et vous pourriez vous retrouver avec un gâteau cookies
-Si vous ne les mangez pas tous tout de suite je vous conseille de les garder à l'abri de l'humidité dans une boite hermétique





BON APPETIT!!!!






lundi 22 avril 2013

COMMENT FAIRE DES TOMATES CONFITES???



La semaine dernière je publiais une recette de poivrons confits. Et bien cette semaine je récidive avec ces petites tomates cerises confites au four
Je vais essayer de vous expliquer le plus clairement possible comment faire confire des mini tomates, ou même des tomates cocktails dans votre four (attention pour des grosses tomates ce n'est pas la même recette car il faudra alors enlever les pépins et la peau)
Et vous verrez que vous en deviendrez complètement addict car ces jolies tomates réveillent absolument n'importe quel plat du quotidien: que ce soit salade, quiche, tarte, sandwich ou même pâte et pizza....ces petites merveilles n'en finiront pas de vous étonner


INGREDIENTS

-1 kg de tomates cerises (vu que ca se garde longtemps au fous autant en faire d'avance )
-huile d'olive vierge extra
-sel et poivre
-sucre
-quelques brins de thym
-4 gousses d'ail coupé en 2


RECETTE



               


                   







-Préchauffer le four à 130 degré
-Alors rien de plus facile. tout d'abord commencer par laver les tomates. bien les sécher puis les couper en 2 à l'horizontale
-Les déposer sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé (pour éviter qu'elles n'attachent )
-avec un pinceau (ou directement avec la bouteille ) badigeonner les tomates d'huiles d'olives
-Les saupoudrer de sucre, sel et poivre
-Disposer par ci par la quelques brins de thym
-Eplucher l'ail, le couper en 2 puis disposer les morceaux entre les tomates
-Enfourner pour 2 heures 30 minutes environ. Les tomates doivent être presque séchées avec les bord légèrement caramélisées
-Les conserver dans un verre ou n'importe quel autre récipient hermétique recouverte d'huile d'olive pendant une dizaine de jours le frigo




ASTUCES 


-Faire confire des tomates c'est quoi au juste??? c'est en vérité concentré les saveurs de la tomates en lui retirant toute son eau. Du coup n'importe quelle tomates insipides se transforme en un fruits pleins de douceurs et de saveurs...
pour cela il faut les faire sécher au four. plus le four est chaud moins il faudra de temps pour faire confire les tomates. A l'inverse plus le four est doux plus il faudra de temps
personnellement je n'aime pas faire confire a feu trop puissant car je trouve que ça agresse un peu la tomate. Donc si j'ai le temps je peux même aller jusqu'à les laisser confire pendant 6 heures a basse température...
-Si vous ne disposez pas d'herbes fraiches chez vous pas de panique, vous pouvez tout à fait utilisez des épices sèches comme de l'origan, du basilic ou même des herbes de Provence ( mais avec parcimonie )
-Lorsque vous salez, poivrez et sucrez les tomates attention!!! Il vaut mieux le faire en hauteur car sinon ça  tendance a faire des petits paquets sur les tomates (tandis que de haut les epices se repartissent mieux sur les aliment à assaisonner ) 



BON APPETIT





mercredi 17 avril 2013

LES POIVRONS CONFITS DE CHABATH ...

Et on continue avec les entrées de chabath....
La semaine dernière je vous proposé cette petite salade d'aubergine toute en couleur... et bien aujourd'hui je vais vous montré comment faire  ces délicieux poivrons confits. 
Bon soyons franc, c'est un peu long à faire même si ce n'est vraiment pas compliqué... mais, ça  a surtout 2 avantages!!
D'abord ça se garde au frigo recouvert d'huile, et surtout ça se prête à toute sorte de préparation.... en agrément d'une salade, en antipasto, sur des crostinsi, dans des sandwichs ou croque ou même avec du poisson.
C'est pour ça que pour ma part, quand je fais mon chabath, j'en prévoit toujours une plus grande quantité que ce qu'il ne sera mangé car comme il m'en reste pour la semaine
Mais bon, ça c'est à vous de voir..



INGREDIENTS

-des poivrons ( tout dépend de la quantité que vous voulez faire. moi pour ma part j' en fait une douzaine car j'aime bien en avoir d'avance et que je reçois toujours beaucoup d'invite a ma table de chabath mais si vous n'êtes pas nombreux 6 devrait largement suffire...)
-huile de friture
-sel et poivre
-sucre en poudre


RECETTE


    









-Première chose: Il faut préchauffer son four pour faire griller les poivrons. Moi je le met en position grill turbo à 200 degré 
-Nettoyer les poivrons, les sécher puis  retirer le chapeau. et les pépins. Les couper en 3 ou 4 morceaux dans le sens de la longueur ( moi j'aime bien suivre les tracé naturel du poivrons)
-Recouvrir une plaque de four de papier sulfurisé et poser les morceaux de poivrons dessus
-Mettre à griller jusqu'à ce que la peau commence à noircir. Ca doit prendre une vingtaine de minute environ
-Retirer du four puis mettre les poivrons grillés directement dans un banal sac plastique et faire un noeud
-Les laisser refroidir dans le sac jusqu'à ce qu'ils soient tiède
-Sortir les poivrons du sac puis retirer la peau ( ça devrait être assez facile )
-Mettre une sauteuse sur le feu et y verser à l'intérieur suffisamment d'huile pour faire un bain de friture
-Lorsque l'huile est chaude, mettre les poivrons un à un à l'intérieur
-Saupoudrer d'un peu de sel , de poivre une d'une bonne pincée de sucre
-Apres 2/3 minutes les retourner à l'aide d'une fourchette pour faire frire l'autre face
-Lorsque les 2 faces sont faites, sortir les poivrons un à un et les déposer dans une assiette pour les laisser refroidir
-Au moment de passer à table , les déposer harmonieusement dans une assiette et les saupoudrer ( ou pas ) de coriandre fraichement hachée


ASTUCES

-Il est beaucoup plus facile de faire griller les poivrons déjà débarrassé de leurs pédoncules et leurs graines car si vous les faites griller entier, après les graines collent partout et l'on est tenté de les passer sous l'eau pour les enlever plus vite ce qu'il ne faut justement pas faire car ça débarrasse le poivrons de son gout
-Deuxième astuce: enfermer les poivrons dans un sac plastique directement  à la sortie du four pendant une bonne demi heure car comme ça la peau se retire très très facilement
-Enfin, même si sur la photo j ai mis de la coriandre, ( oui oui c'était juste pour avoir de la couleur sur la photo ;-)  )  d'habitude dans cette salade j 'en ai met jamais car certaine personne déteste vraiment ça.... donc à vous de voir en fonction de vos gout et de celui de vos invités..
-s'il vous en reste après chabath, vous pouvez les conserver dans un bocal recouverts d'huile et l'utilisez lorsque vous en avez besoin





 BON APPETIT!!!!!





dimanche 14 avril 2013

COOKIES CROUSTI-MOELLEUX ULTRA DECADENT A LA BANANE ET AUX CHOCOLATE CHUNK


ATTENTION CES BISCUITS SONT DES PETITES BOMBES!!!!
franchement qui n'aime pas les cookies???? le seul problème c'est de trouver la bonne recette car ils ont tôt fait d'être soit trop mou et pas assez croustillant. Ou soit trop croustillant et plus assez moelleux 
ici, vous tenez la bonne recette!!
ces cookies sont vraiment bien croustillant sur les bords mais en même temps, garde un moelleux incomparable à coeur
la banane emmène de la rondeur à cette recette et qui dit banane dit forcément...CHOCOLAT
Du coup pour varier les plaisirs, j'ai décidé de mettre dans ces petits biscuits des grosses chunks de chocolat au lait( pour la gourmandise) et au chocolat noir (pour la puissance du gout )
enfin les pétale de mais emmène cette petite touche de rusticité qui leurs va si bien
perso je vous conseille de les consommer un peu après qu'ils soient sorti du four  quand ils sont encore un peu tiède et que le chocolat reste légèrement coulant.....miam...un pur bonheur


INGREDIENTS

-200 g de beurre à TEMPERATURE AMBIANTE
-170g de farine type 55 ou 65 ( ou un mélange des 2)
-100 g de sucre semoule blanc
-100 g de sucre roux ou cassonade
-1 gros oeuf
-250 g de banane avec la peau ( soit environ 170 g de chair de banane )
-125 g de céréale korn flakes
-200 g de chocolat au lait
-100 g de chocolat noir
-75 g de noisettes hachées
-1 cuillère à café rase de bicarbonate de soude ou de levure chimique
-une belle pincée de fleur de sel de guérande
-une cuillère a café d'extrait de vanille ou une belle pincée de grains de vanille déshydratés  en poudre


RECETTE

-préchauffer le four à 190°
-dans le bol du robot mettre le beurre avec les 2 sortes de sucre et fouetter vivement jusqu'à ce que le melange blanchisse et devienne mousseux ( au moins 5 bonnes minutes )
-pendant ce temps dans un autre bol tamiser la farine et lui ajouter le bicarbonate de soude.
-avec un beau couter hacher très grossièrement les 2 sortes de chocolat ( on veut des gros morceaux!!)
-avec les mains, écraser grossièrement les korn flakes
-faires doré dans une poêle à sec les noisettes hachées et les mettre avec la farine
-mettre le chocolat hachés et les korn flakes écrasés dans la farine et mélanger
-mettre la chair des bananes dans un bol et l'écraser à l'aide d'un presse purée et réserver
-lorsque le mélange dans le cuve du batteur est devenu bien aéré, lui incorporer rapidement l'oeuf à l'aide d"un spatule ou d'une cuillère en bois
-ajouter la chair de banane écrasée et la vanille et mélanger très rapidement  avec la cuillère
-enfin ajouter tout le reste des ingrédients d'un seul coup et les incorporer rapidement au mélange
-recouvrir une plaque de cuisson de papier sulfurisé et réalise avec une cuillère des boules de pâte en veillant à les espacer car ils vont s'étaler pendant la cuisson
-cuire environ 15 minutes en tournant la plaque à mi cuisson ( pour qu'ils soient cuits de manière uniforme)
-attendre 2 minutes puis poser les biscuits sur une grille pour les laisser refroidir
A DEGUSTER SANS MODERATION!!!


ASTUCES

-quand vous crémez le beurre avec le sucre , il faut de temps en temps décoller le mélange des parois à l'aide d'une spatule et le remmener vers le centre puis se remettre à fouetter
-choisissez pour cette recette une banane bien mur à la chair sucrée
-à partir du moment ou il faut incorporer l'oeuf, il faut aller très vite et ne plus trop travailler la pâte car ça lui ferait perdre de son croustillant
-vous pouvez tout à fait remplacer les noisettes par tout autre sorte de fruits sec ( macadamia, pécan ou même amandes...)
-si vous ne les mangez pas le jour même, conservez les dans une boite hermétique mais je vous conseille de les repasser quelques petites minutes au four pour leurs rendre leurs croustillants et faire légèrement fondre le chocolat





BON APPETIT!!!!!

jeudi 11 avril 2013

MA SALADE D'AUBERGINES DE CHABATH









Comme je l'avais promis la dernière fois, je vais essayer de poster assez régulièrement les salades qui ornent ma table du chabath le vendredi soir et le samedi après midi
La fois précédente j'avais publié des roulés de courgettes grillées ICI
Aujourd'hui je vous propose cette délicieuse kémia d'aubergine

Chacun  à sa propre manière de faire cette salade. Par exemple ma belle soeur la fait juste avec des aubergines frites auquel elle ajoute des poivrons grillés, des tomates cerises coupées en 2 et de la coriandre.
Moi j'aime bien lui ajouter des oignons et du citrons confits....
Quoi qu'il en soit, cette salade est tout simplement délicieuse, et elle est tout le temps présentes pendant nos diners chabatique
Ce qui ne vous empêche pas bien sur de la faire en semaine pour la proposer en tapas sur des crostinis par exemple...




INGREDIENTS
-2 aubergines
-1 poivron rouge
-1 poivron jaune
-2 oignons
-2 petits citrons beldi confits
-du persil et de la coriandre (1/2 bouquet)
-du sel, du poivre et un peu de sucre
-1/2 cuillère à cafe de rouge ( c'est a dire du paprika )
facultatif: un petit peu de jus de citron
-une pincée de cumin




Cette fois ci j'ai essayé de prendre en photo les différentes étapes de la préparation pour que vous soyez à même de la reproduire plus facilement chez vous... Je pense d'ailleurs qu'à partir de maintenant c'est ce que j'essaierais de faire le plus souvent....
Dites moi si vous préferez...








RECETTE
-nettoyer d'abord tous les légumes et bien les sécher
-détailler les aubergines en cubes d'environ 1 cm, reserver
-détailler les poivrons en cubes également mais légèrement plus petits que les aubergines
-faire de même avec les oignons
-faire frire dans une friteuse les aubergines jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées, égoutter pour faire sortir l'excèdent d'huile et réserver
-faire de même avec les poivrons
-faire confire les oignons  dans une poêle avec une pincée de sel, un peu de sucre et d'huile 
-mélanger dans un bol les aubergines avec les poivrons et les oignons
-prendre les 2 citrons beldi et les couper en quartier. à l'aide d'un couteau ou d'une cuillère retirer la chair pour ne garder que l'écorce du citron puis le détailler en fines lamelles d'abord puis en tout petit dés par la suite
-ajouter le citron beldi haché au reste des légumes
- bien nettoyer le persil et la coriandre puis retirer les feuilles des branches et hacher le tout
-saler et poivrer les légumes
-ajouter si nécessaire un filet de jus de citron puis ajouter les herbes et les épices et bien mélanger


ASTUCES

-il faut impérativement enlever la chair du citron confit car elle est assez salée
-pour le persil et la coriandre, moi perso j'en met toujours mais attention CERTAINES PERSONNES N'AIMENT PAS CA!!!
-ici les quantités sont assez importantes car en général j'en fais toujours plus pour pouvoir congeler pour la fois d'après donc si vous n'êtes pas beaucoup ou que vous ne voulez pas congeler, je vous conseille de réduire les doses de moitié
-enfin un dernier petit conseil. j'aime bien mettre la salade dans des petits ramequins puis la saupoudrer légèrement de coriandre fraichement hachées... juste pour la couleur 



BON APPETIT