dimanche 14 décembre 2014

BEIGNETS DE HANOUCCA SUPER MOELLEUX




salut tout le monde
désole pour ma TRES longue absence mais c'est vrai que j'ai été pas mal occupé ces derniers temps....je vous dirais pourquoi bientôt c'est promis!!

V, je ne pouvais pas ne pas publier une recette de beignet pour hannouca alors que la fete commence dans 2 jours
donc pour celle qui n'on pas encore fait les leurs ou qui n'ont pas encore trouvé la recette idéale et bien vous avez frappé a la bonne porte!

dans cette recette qui est un peu longue faut le dire( puisqu'il faut préparer un levain en amont) les beignets sont incroyablement gonflés, super moelleux et surtout super léger
d'ailleurs vous pouvez voir sur les photos que l'intérieur du beignet est bien alvéolé
ils sont tellement léger que quand on les prend dans la main on a l'impression qu'il n'y a rien!

voila tout est dit!!



INGREDIENTS

pour le levain
-250G d'eau
-250 g de farine
-10 g de levure fraiche de boulanger

pour la pâte
-entre 250 et 300 g de farine
-10 g de sel
-75 g de sucre en poudre
-2 sachets de sucre vanillé
-un cube entier de levure de boulanger soit 42 g ( je sais c'est beaucoup mais ne vous inquiétez pas c'est normal)
-75 g de beurre
-125 g de jaunes d'oeufs (environ 6 )


RECETTE

commencer par préparer le levain
-pour ça rien de plus simple dans un bol tamiser la farine puis émietter la levure par dessus et ajouter l'eau.
-bien mélanger avec une cuillère en bois en essayant de faire rentrer de l'air à l'intérieur
-racler les bords  avec une spatule de manière à remmener la pâte vers le centre ( sinon les résidus de pâte risquent de sécher et d'alourdir le résultat )
-couvrir et laisser lever pendant 2 heures à température ambiante


pour la pâte à beignets
-dans un robot ou dans un bol mettre la farine tamisée puis émietter la levure au dessus comme pour un crumble
-ajouter le sucre en poudre, puis les jaunes d'oeufs et le levain et mélanger 
-pétrir pendant 2 minutes puis ajouter le sel et continuer de pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle de la paroi du bol
-quand la pâte est bien lisse et homogène, ajouter le beurre froid en morceaux et pétrir à nouveau jusqu'à jusqu'à ce que la pâte retrouve son aspect lisse et sa consistance un peu molle
-fariner légèrement le plan de travail puis verser la pâte dessus et la rouler en boule. la déposer dans un bol légèrement farine
-couvrir d'un torchon propre et laisser pointer jusqu'à ce qu'elle double de volume
-au bout d'à peu près une heure, dégazer la pâte avec le poing et la diviser en 25 morceau environ ( chaque morceau doit faire entre 35 et 45 g grand max!!! ) ç'est petit mais c'est normal
-mettre la moitié des petits bout de pâte sur une plaque et les recouvrir avec du papier film. puis les mettre au frigo le temps de façonner les premières
-façonner chaque petits bouts en petites boules en vous huilant légèrement les mains ou en farinant légèrement le plan de travail et déposer chaque petites boules finies sur du papier sulfurisé
-faire ainsi avec toutes les bouts de pâte et recouvrir avec un torchon
-laisser doubler de volume
-faire frire les  beignets dans une grande casserole avec assez d'huile de friture pour que les beignets ne touchent pas le fond
-attention les beignets doivent frire dans une huile entre 160 et 170 degré pendant 5 a 6 minutes . a mi cuisson on tourne les beignets pour que l'autre face cuise
-déposer les beignets sur du papier absorbant pour enlever l'excédent de matière grasse puis sur une grille
-saupoudrer de sucre glace et déguster !!!




ASTUCES

-au moment de faire frire les beignets je vous déconseille de les attraper pour les mettre dans l'huile car vous pourriez les faire dégonfler. la meilleure technique reste de découper le papier sulfurisé tout autour du beignet, puis de prendre  le beignet avec le papier dans votre mains. il ne vous reste plus qu'a mettre le beignet dans l'huile et décoller tout doucement le papier sulfurisé




BON APPETIT!!!





16 commentaires:

Jessica a dit…

Bonjour Noémie,

Super recette ! Merci.

Mais j'ai une question... Il faut faire 25 petits bouts puis ensuite les diviser en 2 c'est ça ??? Soit 50 beignets ?

Je n'ai pas compris...

Merci beaucoup et Hag Sameah.

Jessica

Noemie Elicha a dit…

Non en fait une fois que la pate a leve tu la degaze et ru la coupe en 25 petit bouts

Noemie Elicha a dit…

Apres tu prend une dizaine de bout que tu met shr uen plaque se four et que tu recouvre d un linge le temps de travailler les autres bouts de pate ( sinon quand on laisse trop a l air ca croute)

Starskies a dit…

Coucou ! Piouuuuu mais ça a l'air terrible ces beignets. L'eau nous monte à la bouche... Très belle recette.
D'ailleurs, étant de passage sur ton site, nous nous demandions si le concours que nous organisons sur Starskies t'intéresserait car ton site est vraiment sympathique... En effet, nous offrons la possibilité aux blogueuses/blogueurs de gagner la création de leur propre logo afin de donner un coup de pouce à leur identité visuelle sur le web. Toutes les infos se trouvent ici : http://goo.gl/TcHsjX !

Belle journée,
La Team Starskies.

Châtaigne a dit…

Eh beh, jsuis pas beignet, mais pourtant les tiens je les entends me dire "mange-moi, mange-moi" ! Euh, si jamais il t'en reste, je peux te filer mon adresse, histoire d'y jeter une petite dent !

boudoirdelacomtesse a dit…

Je connais pas la recette du tout, mais merci du partage, j'ai TROP envie de tester !
Bises de la Comtesse

Anonyme a dit…

Bonjour !
Serait il possible de les faire en avance ? Si oui cmt les conserver? ou sinon de faire la pâte en avance et de les faire frire dernier minute?
Je fais une fete saledi soir et j'ai peur de ne pas avoir assez de temps apres Shabat sachant que jzurais plein d'autre choses à préparer.
Thanks!

Noemie Elicha a dit…

oui on peut tout a fait les faire en avance (c da'illeurs ce que je fais a chaque fois)
vous les congeler cuits puis vous les faites décongeler au four ( pas au micro ondes )

Peguy Sitbon a dit…

Superbe reçette et delicieux beignets aériens bons et je les. Fait parve
Merci pour cette. Reçette
Amitiés

Peguy Sitbon a dit…

Superbe reçette et delicieux beignets aériens bons et je les. Fait parve
Merci pour cette. Reçette
Amitiés

Jojo a dit…

Bonjour,
Ta recette a l'air magnifique!!! Je voudrais la faire mais j'ai des questions :
1) le beurre doit être mou ou dur?
2) pour le levain, je peux le faire par ex le matin pour le soir? ( je peux le laisser cb de temps)
3) pour la pâte, je peux la préparer a l'avance et m'en servir plus tard?
Merci pour tes réponses!!!!!

sylvie a dit…

On peux congeler la friture? In ne sent pas l'huite. Alors je vais essayer ca la friture au dernier moment je ne peux pas. Merci pour la belle recette et joyeux haboucca

SARAH a dit…

Merci beaucoup pour ta recette !!!! Elle est TOP !!!!

Noemie Elicha a dit…

avec plaisir

RémoRa a dit…

Bonsoir,


la recette fonctionne bien, cuit a la friteuse sur plaque induction à 6.

effectivement aériens les beignets, la prochaine fois je mettrais moins de levure dans le levain. Je recherche quelque chose plus dense mais il faut que cela reste très moelleux.

peu etre la moitie ou un tiers..
6 minutes a feu tres doux, c'est parfait , il faut vraiment une legere cuisson et couleur noisette claire.
En tout cas ta recette est superbe.
Ce soir on les mange!!!!!!!

Valérie a dit…


J'ai testé et c'était délicieux !