mercredi 2 octobre 2013

TABOULÉ DE CHOU-FLEUR AUX HERBES ET CITRON CONFIT






J'avais  posté cette recette sur mon blog il y a de ça environ un an,  mais bon.... vu toutes les fêtes qui viennent de passer et tous les repas qu'on s'ait avalé, j'ai pensé que ça ne nous ferait pas de mal de proposer quelque chose d'à la fois beau, bon et bio.
Du coup je re-poste cette recette de taboulé de chou-fleur aux herbes et citron confit, qui ma foi est délicieuse, pleine de couleurs et de saveurs, et qui est surtout super super light
Après tout même celles qui sont au régime ont le droit de se faire plaisir, non ?
Et deja que le taboulé, ça ne fait pas bien grossir, et bien avec cette version,ça le fera encore moins!!
Et oui suffit de remplacer la graine de couscous par des "grains" de chou-fleur...
résultat, saveurs au rendez vous, et les calories manquent a l'appel. Tout benef quoi!!

J'en profite aussi pour préciser que cette salade aux saveurs orientale, de par la présence de la coriandre et du citron confit , ira très bien sur vos tables de chabath!!





INGREDIENTS

-1 beau chou fleur bien blanc
-une botte d'oignon frais ( a titre de comparaison il y en avait 5 dans ma botte )
-1 citron confit
-3 tomates de tailles moyennes type juno
-1 citron plus une moitié
-1 cuillère à soupe rase de sucre en poudre
-sel et poivre
-huile d'olive (à doser , mais 3 cuillère à soupe suffisent si vous êtes au régime)
-1 botte de persil
-1 botte de coriandre
-1 botte de menthe
vous n'utiliserez pas toutes les herbes






RECETTE

-épluchez les oignons frais et ne gardez que la partie blanche puis mixez les dans un mixeur de manière à avoir une espèce de jus.
-ajoutez dans le mixeur le jus de citron , le sucre et l'huile d'olive et laissez tourner quelques secondes
-nettoyez les tomates et enlevez la peau mais attention , gardez les pépins
-coupez les tomates en petit dés et réservez
-retirez l'interieur du citron confit de manière à ne garder que l'écorce et coupez en tout petit dés puis réservez
-nettoyez votre chou fleur et à l'aide d'un économe râpez en les extrémités . dès que vous arrivez au tiges arrêtez vous
-nettoyez et séchez bien toutes vos herbes séparément puis prenez une petite poignée de menthe, une poignée de coriandre et une très grosse poignée de persil plat et hachez le tout
-dans un grand bol, mettez la semoule de chou fleur en la frottant entre vos mains pour en détacher les grains
-ajoutez les tomates en dés et le citron confit puis le jus du mixeur et mélangez le tout
-salez, poivrez et mélangez à nouveau
c'est prêt!!!





ASTUCES

-j aime bien ajouter à mon taboulé un mélange d'oléagineux type grainde de courge, graine de lin, pistaches, noix de cajoux....
je n'en avais pas sous la main ( d'ou la photo sans) mais je vous conseille vivement d'en mettre. cela donne un côté craquant a la recette
-contrairement au taboulé classique, le taboulé de chou fleur n'as pas besoin de rester au frigo pendant des heures. Vous pouvez tout a fait le servir dès qu'il est prêt
-vous pouvez remplacer le chou fleur par du couscous pour un taboulé plus classique? Ou bien même par du quinoa pour une version plus healthy
-attention certaine personnes n'aiment pas la coriandre, donc en cas de doute le remplacer par du persil plat moins fort en gout




BON APPETIT!!!





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2 commentaires:

Cynthia Lopez a dit…

Marre des entrées habituelles,j'ai essayé le taboulé de chou-fleur.J'ai vraiment aimé cette recette très simple de réalisation,pleine de saveurs...

Léa Guillot a dit…

bon, ça fait longtemps mais c'était pour combien de personnes ?