dimanche 1 septembre 2013

MES BOULETTES AUX OIGNONS CARAMELISEES ..... TROP BON!!!





En ce début d'année, et vu que les fêtes approchent, je me devais de vous proposer une recette bassari
Vu que les festivités de tichri sont synonymes de douceurs, c'est la coutumes chez nous de faire des plats aux accents sucrés, et c'est donc tout naturellement que j'ai choisie de vous proposer ces délicieuse boulettes aux oignons délicatement caramélisées
Chez moi qu'importe la  circonstance et le menu que j'ai en tête, je fais toujours, en plus de tout ce que j'ai déjà préparé, un plat de boulette  (au cas ou...)
Du coup,je ne dit pas ça pour me vanter mais, je suis un peu la reine de la boulette!
Si vous les aimez bien rondes mais en même temps moelleuse à coeur et avec une jolie couleur bien dorées, bein.... vous avez frappé à la bonne porte!


INGREDIENTS

 pour les boulettes
-1 kg de viande hachée
-1 gros oignon
-1 petite pomme de terre
-1 gousses d'ail
-une grosses cuillère à soupe de chapelure
-sel et poivre
-2 cuillères à soupe d'huile d'olive
-1 pincée de cumin et de muscade
-1 oeuf battu
-1 botte de persil plat et 1 botte de coriandre
-3/4 de verre d'eau

pour la sauce
-2 kg d'oignons
-une cuillère à café de curcuma, 1 de gingembre 1 de paprika, plus une pincée de cannelle 
-2 cuillères à soupe de sucre
-1 gousse d'ail
-huile d'olive et huile de friture




RECETTE

-Eplucher les oignons et la gousse d'ail et  émincer le tout finement
-Les faire revenir dans de l'huile d'olive pendant 5 minutes. lorsqu'ils ont blondi, mettre le sucre et les épices et laisser cuire à feux doux à couvert pendant 30 minutes, en remuant de temps en temps. Puis découvrir et laisser confire en ajoutant un peu d'huile d'olive si nécessaire. Les oignons doivent prendre une belle couleur ambrée
-Pendant ce temps dans un mixeur, mixer tous les ingrédients suivants : l'oignon, la pomme de terre, la gousse d'ail. Cela doit donner une sorte de liquide
-Ajouter dans le mixeur le persil et la coriandre nettoyée, le sel et le poivre, le cumin et la muscade et faire tourner le mixeur jusqu'à ce que le tout soit bien haché
-Ajouter dans le mixeur en train de tourner l'oeuf, les 2 cuillères d'huile, la chapelure et l'eau 
-Dans un grand bol, mettre la viande hachée et lui ajouter le contenu du mixeur
-A l'aide des main mélanger et malaxer le tout. La farce doit être assez souple au toucher.
-couvrir le bol contenant la farce de papier film et laisser reposer au frais. Cela va permettre aux saveurs de se mélanger et rendra les boulettes plus facile à rouler
-Après ce laps de temps, enduire les mains d'un peu d'huile et rouler les boulettes entres les 2  paumes. Il faut qu'elles soient bien lisses afin qu'elles ne s'ouvrent pas pendant la cuisson
-une fois que toutes les boulettes sont formées, prendre une grande sauteuse et y verser de l'huile de friture. assez pour faire un bain de friture
-Lorsque l'huile est chaude, y faire frire les boulettes jusqu'à ce qu'elles prennent une jolie couleur
-lorsque toutes les boulettes sont frites, les mettre dans les oignons qui ont déjà bien caramélisées. Ajouter un très grand verre d'eau et laisser mijoter à couvert pendant une demi heure en remuant de temps en temps, et en ajoutant de l'eau si nécessaire
-découvrir, tourner les boulettes et finir de cuire à découvert jusqu'à ce que la sauce réduise




ASTUCES

roulez longtemps les boulettes entres les paumes de main légèrement huilé permet aux boulettes d'être bien ronde et de ne pas s'ouvrir pendant la cuisson
ne pas mettre toutes les boulettes dans l'huile de friture  en même temps car cela ferait tomber la température de l'huile et elles ne pourront pas frire correctement  
pour une version plus légère , il est possible de ne pas faire frire les boulettes mais de les mettre à cuire dans une sauteuse à moitié remplie d'eau dans laquelle vous aurez préalablement fait revenir un oignon, pendant 10 min.

BON APPETIT!!!


11 commentaires:

LadyMilonguera@Un siphon fon fon a dit…

Elles ont l'air bien savoureuses ces boulettes...

nat@cha a dit…

elles ont l'air vraiment extra, je crois bien que tu mérites ton titre !

Noemie Elicha a dit…

lol, merciiii :-D

Anonyme a dit…

salut noemie juste une petite question: faut faire cuire les pommes de terre avant de les mixer ou pas?

Noemie Elicha a dit…

non faut les mixer a crue avec les oignons jusqu'a avoir une espèce de jus...

Paméla a dit…

Superbe recette Noémie, merci, je vais la tester juste après les fêtes. Combien de boulettes tu obtiens environ? Combien de temps laisses-tu les boulettes frire pour qu'elle ne soient pas crues ou juste rosées à l'intérieur?
Merci beaucoup, Paméla

Paméla a dit…

Dernière question pardon: combien de temps les laisses-tu reposer au frais?
Merciiii, hâte de les faire et de te donner mon commentaire
PS: j'ai fait ta tarte courgette/oignons, un délice...

Cynthia Lopez a dit…

La photo me faisait déjà envie,et quand j'ai commencé la recette l'odeur de toutes ces épices a confirmé que j'allais me régaler...J'ai adopté cette recette qui vient remplacer mon ancienne recette des Boulettes....
Merci Pour tes jolies recettes...

Lyn a dit…

Bonjour, super recette !
Je me lance aujourd'hui.
Petite question : les boulettes tiendraient sur une plata jusqu'au samedi midi ?

Lyn a dit…

Au final les boulettes ont très bien tenu la plata. Elles sont restées moelleuses. Délicieux ! Nous nous sommes régalés.

Noemie Elicha a dit…

puree je viens de voir que j'avais oublié de vous répondre... désolé
effectivement moi je les fait toujours pour chabath et je les pose toujours sur la plaça et c top!!
bonne journée