mardi 16 juillet 2013

PETITS POTS DE CREME CHOCOLAT, CHANTILLY IVOIRE



Vu qu'aujourd'hui c'est le jeune de tâcha beav, faut bien s'occuper!
Faut croire que je dois être un peu maso mais, bizarrement j'aime bien cuisiner quand je jeune....je trouve que le temps passe plus rapidement quand on est occupé!
Bref,  comme on a tendance chez nous par casser le jeune avec du sucré, j'ai  décidé de me lancer dans les desserts en premier
J'hésitais entre plusieurs choses mais finalement j'ai opté pour ces délicieux petit pots de crèmes au chocolat noir surmonté d'une chantilly légère au chocolat blanc
En plus rien de plus facile et de plus rapide à faire que ces petits délices.... et comme elles cuisent  à la casserole et non  pas au four, elles sont pratiquement inratables!


INGREDIENTS


-125 g de sucre
-30 cl de lait entier
-175 g de chocolat à 60%
-4 jaunes d'oeufs
-1 cuillère a café d'éxtrait de vanille
-25 cl de creme fleurette
-180 g de chocolat blanc



RECETTE

-porter le lait à ébullition dans une casserole et réserver
-faire fondre le chocolat o micro ondes. 
-Attendre 5 min qu'il refroidisse légèrement  puis ajouter les oeufs un a un en mélangeant bien entre
-verser tout doucement le lait chaud sur le melange au chocolat et en même temps mélanger avec le fouet
-lorsque le mélange est bien lisse et homogène, remettre la casserole sur le feu, et cuire à feu doux tout en remuant avec une spatule
-il faut que le mélange épaississe et nappe bien la cuillère-passer la sauce au chinois et remplir  des petits ramequins (plus haut que large) au 3/4puis attendre que ça refroidisse a température ambiant
-mettre au frais
 -au moment de servir réaliser la chantilly ivoire
 -pour cela il suffit de mettre la crème bien froide dans un mol et de fouetter avec un fouet à vitesse moyenne jusqu'à ce que la crème commence à épaissir.
- A ce moment là mettre les 2 sachets de sucre vanillé et continuer à fouetter jusqu'à ce que la crème devienne de la chantilly -
-Au micro ondes faire fondre le chocolat blanc et le diluer avec 2 à 3 cuillères à soupe de crème liquide.
-Lorsque le mélange est homogène, le verser dans la chantilly et à l'aide d'une spatule faire des mouvements de haut en bas pour l'incorporer
-Mettre dans une poche a douille ou si vous n'en avez pas un petit sac en plastique puis dresser sur la crème au chocolat
-Saupoudrer de vermicelle de chocolat et servir ou laisser au frais jusqu'au moment de servir


ASTUCE

-Pour monter la crème chantilly le mieux est de mettre le bol dans lequel vous allez la monter, ainsi que le fouet o congélateur15 minutes avant de s'en servir. la crème doit également être bien froide
-Pensez à utiliser votre syphon si vous en avez un
-La cuisson a la nappe consiste à laisser prendre la crème à feu doux jusqu'à ce qu'elle épaississe et nappe la cuillère. C'est à dire que lorsqu'on tire un trait avec le doigt sur le dos de la cuillère , celui ci reste bien visible






BON APPETIT




1 commentaire:

LadyMilonguera@Un siphon fon fon a dit…

Jolis ces petits pots de crème...