vendredi 19 juillet 2013

DUO DE FIGUES ET MOZZARELLA, SIROP DE BALSAMIQUE...

Hier j'avais proposé un petit vote à mes internautes facebook pour savoir ce qui leur feraient plaisir, et finalement le salé l'a emporté!! Vu que j'ai remarqué que pas mal de monde désirait également des recettes light, j'ai donc opté tout simplement pour cette délicieuse salade de figue/mozzaLe mariage de la figue et de la mozzarella est un délice, surtout quand c'est  la pleine saison des figues et qu'elles sont gorgées de soleil et bien sucrées !!Dans cette recette je propose d'associer les figues et la mozzarella avec du basilic mais rien ne vous empêche de le remplacer par de la menthe Cela ne fera que renforcer le coté frais et fruitée de la recette








































INGREDIENTS


-2 boules de mozzarella
-8 figues bien sucrées
-1/2 bouquet de basilic
-sel et poivre
-huile d'olive
-sirop de balsamique
-4 cuillère à soupe de parmesan fraichement rapé
-une quinzaine de tomates cerises









































RECETTE


-Préchauffer le four à 160 degré

-Prendre une feuille de papier sulfurisé et la poser sur une plaque du four puis,à l'aide d'emporte pièce de forme arrondie faire des petits tas de parmesan rapée. attention il ne faut pas que ça soit trop fin ni trop épais

-Cuire dans le four préchauffer jusqu'à ce que les galettes soient dorées puis sortir du four et laisser refroidir

-Laver les figues, les équeuter  et les couper en rondelles

-Débarrasser la mozza de son eau, et la détailler en fine rondelles

-Détailler les feuilles de basilics de leurs branches puis les laver et les sécher  à l'aide d'essuie tout. superposer les feuilles les unes au dessus des autres et ciseler finement ( c'est à dire, faire de fines lamelles avec un couteau bien aiguisé )

-Laver les tomates cerises ,et coupe en 4

-Dans un bol mettre les tomates cerises découpées, le basilic ciselés du sel et du poivre puis ajouter de l'huile d'olive et mélanger. Réserver

-Dans une assiette bien propre, dresser des rosaces de figues/mozzarella comme sur la photo , en laissant un espace au centre de manière à pouvoir ajouter une bonne cuillère à soupe de tomates au basilic

-Saler et poivrer les figues et la mozzarella et ajouter leur une petit filet d'huile d'olive vierge extra

-Décorer avec un trait de sirop de balsamique. Puis enfin poser sur le dessus une jolie galette de parmesan

déguster sans attendre!!!







































ASTUCES


-pour avoir de jolies galettes de parmesan le mieux est de le faire à l'emporte pièce. 

-Cependant si vous n'en avez pas, ce n'est pas bien grave. IL vous suffit de vous munir d'une cuillère et  d'essayer de former un rond de parmesan en poudre sur du papier sulfurisé, puis de passer le tout au four jusqu'à ce que la galette soit dorée

-On peut tout à fait remplacer le basilic par de la menthe ou même par un mélange menthe basilic.

-Pour cette recette la qualité des aliments est primordial. Aussi, il vaut mieux choisir une bonne mozzarella, de belles branches de basilic bien parfumée, et de bonnes figues bien sucrées. On les reconnait aux craquelures sur leurs peaux et surtout à la perle de miel qui s'écoule du fruit



BON APPETIT!!!




4 commentaires:

LadyMilonguera@Un siphon fon fon a dit…

Elle me met l'eau à la bouche ton assiette...

Noemie Elicha a dit…

merciii

papillonmyosotis a dit…

Quelle délicate assiette.

Anonyme a dit…

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