lundi 6 mai 2013

EGG MAKIS AU SAUMONS TRES TRES LIGHT





Ca fait un petit moment qu'on me demande de proposer des recettes lights sur mon blog pour l'arrivée  des beaux jours....
Bon pour les beaux jours, c'est pas encore ça.....mais en tout cas, rien ne nous empêche d'essayer de faire attention en attendant
Du coup je réfléchissais  à ce que je pouvais proposer de léger mais en même temps sympa et fun à manger.... et ça m'a donné une idée
LES SUSHIS!!!
Et oui les sushis tout le monde connait. Ca a l'avantage d'être light, bon pour la santé et en même temps C'est assez ludique puisque ça se mange avec les doigts
jusque ici rien de nouveau...
Mais j'ai décidé de faire encore plus light que ça. Comment?? Tout simplement en supprimant le riz!!!
Pour que ça soit gourmand ( comme nous l'on souvent répété les chefs dans top chefs) j'ai décidé de remplacer l'algue par une crêpe d'omelette, et j'ai misé à fond sur les saveurs en ajoutant des herbes fraiches et des tomates confites
Et voila... comment allier l'utile à l'agréable... bye bye les kilos en trop






INGREDIENTS ( pour 4 rouleaux)

-4 oeufs (1 par rouleau )
-1/2 bottes de basilic
-200 g de saumon fumé de bonne qualité
-1 avocat
-1 mini concombre 
-2 citrons confits
-1/2 bottes de ciboulette
-4 tomates séchées
-ail en poudre
-un peu de mayonnaise ( pour faire office de colle alimentaire )
-un peu d'huile pour la poêle

facultatif: le zeste d'un citron non traité et un oignon frais hachées






RECETTE

J'ai pris des photos de chaque étape pour que vous puisez le réaliser facilement chez vous... 
cliquez sur les photos pour les agrandir























-D'abord commencer par réaliser les crêpes d'omelettes. battres les oeufs dans un saladier avec un peu d'ail en poudre, de sel et de poivre
-Huiler une poêle anti adhésive et l'essuyer avec du sopalin puis verser un peu d'oeuf battu à l'intérieur et bouger la main de manière circulaire afin de pouvoir réaliser une crêpe d'omelette
-Lorsque la crêpe est prise, retirer la poêle du feu et attendre 30 secondes. pas besoin de faire cuire l'autre côté.
-Débarrasser la crêpe dans une assiette et cuire le reste des oeufs de la même façon
-peler le concombre. le couper en 2 dans le sens de la longueur puis retirer les petits pépins. Le détailler en bâtonnets et le garder pour plus tard
-faire la même chose avec le citron confit ( il ne faut garder que la peau pas la chair )l'avocat, les tomates confites, les tomates séchées. Tout bien couper en bâtonnets
-nettoyer les herbes et bien les sécher
-maintenant prendre une crêpe face à soi et l'enduire légèrement de mayonnaise
-Y déposer sur le tiers face à soi le saumon fumé.
-poser au milieu du saumon les feuilles de basilic (côte à côte donc sil elles sont grosses on en a besoin de 3 ou 4 par crêpes )
-poser par dessus les lamelles d'avocats  ( ca doit faire un trait d'avocats ) puis colles aux avocats le concombres de la même manière. et enfin les tomates confites. du coup on se retrouve avec une bande d'avocat sur toute la longueur, une bande de concombre et une bande de tomates
-poser par dessus des lamelles de citron confits et de tomates séchées sur toutes la longueur ainsi que4 tiges de ciboulettes
-enfin si on le désire, saupoudrer de zeste de citron et d'oignon frais
-maintenant, opération délicate!!! essayer de rouler le rouleau sur lui même de manière à emprisonner tous les ingrédients mais en même temps en veillant à bien serré la crêpe car sinon au moment ou on découpera le rouleau tout se cassera la figure!!
-découper une grande bande de papier film et (si vous avez vu top chef c'est le moment de reproduire les geste) rouler la crêpe en l'intérieur . Ca donne une espèce de grosse saucisse
-mettre au frais pour une heure
-sortir du frigo, débarrasser du papier film et couper en tranches pas trop épaisses





ASTUCES

-dans ces crêpes d'omelettes j'aime bien mettre de l'ail en poudre séchés, je trouve que ça apporte un petit gout très intéressant
-le plus dur dans cette recette c'est de rouler la crêpe bien serrée. donc faites le doucement mais surement. au pire si vous n'y arriver pas au moment ou vous l'enveloppez dans du film alimentaire mettre votre saucisse debout face à vous et tasser bien d'un coté puis de l'autre









BON APPETIT!!!





2 commentaires:

Coline Chavaroche a dit…

merci pour la recette ! elle donne trop envie :)


Http://Fashioneiric.blogspot.com

Coline ♡

Anonyme a dit…

Tres joli, mais remplacer le riz (97 cal aux 100g, http://nutritiondata.self.com/facts/cereal-grains-and-pasta/5722/2 ) par de l'omelette (157 cal/100g, avec des lipides et du cholesterol http://nutritiondata.self.com/facts/dairy-and-egg-products/118/2 ), cela ne semble pas etre une operation minceur! Une omelette blanche en revanche (sans jaune d'oeuf), souvent prisees par nos amies anglosaxones, cela ferait l'affaire (moins de 50 cal aux 100 g si cuite a la vapeur). Le blanc d'oeuf est nutritionellement tres interessant (plein de bonnes proteines), et sa couleur rappele celle du riz blanc. Si vous visitez l'Asie, vous realiserez que beaucoup de peuples (dont la nourriture principale est basee sur le riz cuit a la vapeur) ont un taux d'obesite des plus faibles. Je ne sais pas ce qui cause la mauvaise reputation du riz en France. Mais je crois que c'est un aliment relativement interessant pour une alimentation equilibree. Cordialement. Une visiteuse internationale.