mardi 30 avril 2013

PLAISIR COUPABLE......BARRE CHOCOLATEE PRALINE ET CHANTILLY CHOCOLAIT



Comme recette pour today, je vous propose ce délicieux dessert qui se sert à l'assiette....
Si vous me suivez depuis un moment, je crois que vous avez du comprendre que le praliné, le chocolat et moi c'est une grande histoire d'amour
On a beau vouloir changer, essayer de nouvelles chose, innover.... on en revient toujours au source
Et pour moi la source c'est le duo PRALI/CHOCO... j'en suis folle!!!
Quoi qu'il en soit ce gâteau se compose d'un biscuit moelleux a la noisette légèrement humidifié, d'un croustillant à la noisette, d'un crémeux au praliné et d'une chantilly légère au chocolat au lait...
Si vous  décidez de le servir chabath (comme c'était le cas la semaine dernière pour moi) remplacez alors le chocolat au lait de la chantilly par du chocolat parvé pas trop fort en cacao....
En tous les cas c'était un pur délice, mes convives n'ont rien laissé...
Et surtout même si vous n'êtes pas expert en pâtisserie ne vous laissez pas décourager... essayer de le faire et vous verrez qu'il est beaucoup plus simple à réaliser qu'il n'y parait







INGREDIENTS


crémeux praliné:

- 400 g de lait ou de lait de soja
- 200 g de chocolat haché
- 400 g de praline
- 50 g de masse gélatineuse ( c'est a dire de la gélatine en poudre dissous dans environ 6 fois son poids en eau froide, soit :7 g de gélatine en poudre dissoute 42g d'eau )

Biscuit noisette:

- 190 g de blanc d'oeufs
- 190 g de sucre en poudre
- 50 g de sucre glace
- 160 g d'amande en poudre
- 50 g de farine

Croustillant noisette:

- 100 g de chocolat
- 250 g de praline
- 100g de corn flackes

-35 g de beurre
-100 g de noisettes hachées 

chantilly chocolat au lait

-300 g de creme liquide
-200 g de chocolat au lait
-100 g de beurre

sirop d'imbibage

-150 g de lait
-une belle cuillère de nesquick









RECETTE

POUR LE CREMEUX NOISETTE

-Faire bouillir le lait, le verser sur le chocolat haché en trois temps, toujours de la même manière, c'est à dire en l'incorporant de manière circulaire de façon à créer un noyau au centre.
-Ajouter ce mélange au praline en mélangeant de la même manière puis ajouter la masse gélatine fondue préalablement réchauffé au micro ondes
-Passer le tout au chinois puis au mixeur plongeant pour lisser l'émulsion
-Couler directement  au 2/3 dans des moules rectangulaire individuelles en silicones ( il faut laisser de la place pour le croustillant et le biscuit )

-Mettre au congélateur


POUR LE BISCUIT NOISETTE

-Monter les blancs en neige en ajoutant petit à petit le sucre en poudre de façon à obtenir une meringue lisse et brillante.

- Dans un autre bol tamiser l'amande le sucre glace et la farine et mélanger . 
-Ajouter ce mélange à la meringue en douceur, mélanger. 
-Etaler sur du papier sulfurisé sur toute une plaque de votre four. 
Cuire à 170° au four pendant 15 à 20 minutes.
-Une fois refroidi, l'imbiber à l'aide d'un pinceau de cuisine du lait chocolaté

POUR LE CROUSTILLANT PRALINE

-faire torréfié les noisettes hachées dans un poêle ou 10 minutes a 150 degré au four
-Faire fondre le chocolat avec le beurre

- Y ajouter le praliné, mélanger. 

- Ecraser  les corn flackes entre les  mains ou quelques secondes au mixeur puis les ajouter au mélanges precedent. incorporer
-Ajouter également les noisettes et mélanger le tout

POUR LA CHANTILLY LEGERE AU CHOCOLAT AU LAIT

-Dans le bol du robot, foisonner le beurre mou en le fouettant doucement doucement pendant une dizaine de minute. Il doit devenir léger et mousseux
-Pendant ce temps, hacher le chocolat au lait au couteau et le faire fondre au micro ondes
-Monter 250 g de creme en creme fouettée leégère et reserver 50 g de crème
-Lorsque le chocolat fondu est redescendu en température luis incorporer les 50 g de crème liquide
-Incorporer maintenant le mélange chocolat au beurre foisonné
-Enfin incorporer délicatement la crème fouettée








MONTAGE

-Pour ce gateau il vous faut des moules en silicone en forme de petits rectangle
-Une fois que le crémeux est fini le couler dans des moules rectangulaire. Remplir les  2/3du moule  et  mettre au congélateur.
 -Lorsque ce mélange a durcit ( env 2h au congélateur), verser croustillant noisette à l'aide d'une cuillère et bien tasser avec le dos de votre cuillère.
 -Découper des rectangles de biscuit noisette à l'aide d'un emporte pièce rectangulaire ou d'un couteau
-Déposer les rectangles de biscuits dans le moule sur le croustillant noisette. et appuyer
- Remettre au congélateur pour 2 heure.
- Démouler lorsque les gâteau sont bien congelés.
-Mettre la chantilly dans une poche à douille puis placer la poche sur l'extrémités d'un gâteau et avec un mouvement régulier de va et viens, faire des ondulations (comme la forme des mouvements du serpents)
-Un par un,  mettre les gâteaux dans une boite puis la boite au frigo jusqu'à ce que les gâteaux aient décongelés 
-Servir à l'assiette










Comme vous pouvez le voir mes enfants ce sont régalés..... ils n'ont rien laisse!!!




BON APPETIT!!!







8 commentaires:

BoopCook a dit…

à tomber !

Coline Chavaroche a dit…

une tuerie !!!!!


Http://Fashioneiric.blogspot.com

Coline ♡

Sarah Benitah a dit…

coucou noemie jai envie de faire ce dessert mais jai plusieurs questions
1. pour le cremeux noisette il faut du chocolat noir fort en cacao ou normal? (peur que ca soit trop sucre)
2. quand jajoute le melange damande a la meringue c au fouet ou a la maryse?
3.pour la chantilly il faut attendre que le chocolat soit completement froid ou tiede ca suffit?

merci bcp!!

Chiffon007 a dit…

Par quoi peut on remplacer la masse gélatineuse en terme de gelatine

Noemie Elicha a dit…

alors sarah pour le crémeux noisette tu utilise le chocolat que tu veux avec un minimum de 55 pour cent de cacao mais en meme temps perso j'utiliserais pas du 70 non plus
apres kan tu ajoute les amande c a la maryse
enfin pour la chantilly des ke le choco est tiède c bon

Noemie Elicha a dit…

alors pour la masse gelatine ça correspond à 7 g de gelatine en poudre ou en feuille c comme tu prefere
si tu n utilise pas de gélatine tu peux remplacer par de l agar agar mais vu ke je n en utilise jamais je peux pas te donner les proportions

Anonyme a dit…

Bonjour, un grand bravo et merci pour toutes ces belles recettes!
J'ai très envie de tenter celle ci j'aimerais savoir s'il est possible de les préparer à l'avance et de les garder au congel? Merci !

Noemie Elicha a dit…

oui sans aucun problème pour le congel