jeudi 28 février 2013

PETITS ROULES DE COURGETTES GRILLEES AU SAUMON ET CITRONS CONFITS




aujourd'hui ( après une longue absence ) je vous propose une recette facile et rapide à réaliser
ça faisait un moment que je voulais poster sur mon blog les petites salades et entrées qui garnissent ma table du chabath genre tchoutchouka, salade d'aubergine et autres....
du coup je vous propose ces petites mises en bouches qui sont toujours présentent le vendredi soir et qui je dois dire, rencontrent un vif succès!!
pkoi?? sans doute pour le coté ludique de pouvoir mangé avec les doigts ( façon finger food ) mais aussi parce que ces roulés sont hyper léger ( pratiquement aucune matière grasse ) et du coup représentent une jolie alternative à toutes ces autres salades bien plus riche
mais aussi parce qu'ils sont bien frais en bouche et surtout super parfumés
perso j'adore tout ce qui est grillé, et je trouve que le gout des courgettes marié au citron confit, au saumon et à l'avocat s'harmonise bien en bouche
en plus l'avocat et le saumon fondent bien en bouche tandis que les fines tranches de concombres viennent emmener du croquant. le tout est relevé par une fine tranche de citron confits pour le"peps" l'acidité, et la ciboulette pour son coté "aillé"
bref j ai beau servir cette recette tous les vendredi soirs, je dois avouer que ces petits roulés garnissent toujours mes tables lorsque j'organise un buffet à la maison....






INGREDIENTS

-une plaquette de coeur de saumon fumé
-2 courgettes bien ferme et pas trop grosses( car sinon elles ont beaucoup de pépins )
-1 avocat
-1 mini concombre
-1 bouquet de ciboulette
-1 à 2 citron confits ( les petits citrons beldis)
-2 à 3 tomates séchées






RECETTE

-bien nettoyer les courgettes à l'eau et bien les sécher
-retirer le pédoncule puis à l'aide d'une mandoline (ou si vous n'en avez pas d' un économe) réaliser des tranches de courgettes. attention elles ne doivent pas être trop épaisse ni trop fine
-avec un pinceau les badigeonner d'huile d'olive puis les saupoudrer de sel et de poivre
-faire chauffer un grill en fonte ( si vous n 'en avez pas une poêle façon grill fera l'affaire ou au pire une poêle tout simple mais vous n'aurez plus les jolies zébrures ) et mettre a griller les tranches de courgettes
-lorsque les traits caractéristique de la cuisson au grill apparaissent tourner les courgettes et faire griller l'autre face. réserver pour plus tard
-maintenant, couper tous les autres légumes en tranches
-commencer par le citron confit. couper le en 2 puis en 4 et retirer la chair intérieur pour ne garder que la peau. couper cette même peau en fine tranches et réserver
-prendre la tomate séchée et la couper aussi en fines tranches. réserver
-peler le concombre. le couper en 2 ou 3 dans le sens de la longueur. couper chaque tranche en 2 et retirer les grains pour ne garder que la partie dure du concombre. enfin couper le en tranche de moins d'un cm d'épaisseur et réserver ( la longueur doit être approximativement de 6 cm )
-faire la même chose avec l'avocat et réserver
-faire la même chose avec la saumon. le détailler en bâtonnet  d'approximativement la même taille que le concombre et l'avocat
-enfin couper aussi la ciboulette de la même longueur que les autres bâtonnet de légumes
-il ne reste plus qu'à  assembler le tout
-prendre une tranche de courgette grillée face à soi. y déposer un bâtonnet de de concombre, un bâtonnet d'avocat, 3 à 4 feuilles de ciboulette, une tranche de citron confit et une tranche de tomate séchée et enfin un bâtonnet de saumon. rouler la courgette sur elle même en emprisonnant les légumes et en essayant de serrer le tout
-faire de même avec toutes les courgettes restantes. dresser sur un plateau
c'est prêt





ASTUCES

-il ne faut pas badigeonner le grill d'huile mais bien les courgettes si vous voulez voir apparaitre les zébrures
-veiller bien à retirer la chair du citron confit
-enfin, vous pouvez très bien couper tous les légumes en avance et les réserver au frigo. une demi heure avant de passer à table, il ne vous restera plus qu'à tout rouler




BON APPETIT















4 commentaires:

somphet a dit…

quelles photos, quelle recette!!
Superbe.
Bonne journée biz

ZELTZER RACHEL a dit…

Ça je vais essayer c sur!!!! Ça fait un effet woooooaw :)
T une pro!
Gros bisoux
Rachel

promoshop a dit…

J'adore! C'est frais, coloré, esthétique, je sens que cette recette va plaire à mes convives!!

Est ce qu'il faut du matériel en particulier?

Anonyme a dit…

Enfin, on l'attendait cette recette, et on n'est pas decu !!

Bon retour sur le net :)