jeudi 29 novembre 2012

MINI FINANCIERS AUX AMANDES TCHIC/TCHAC POUR LE GOUTER




alors aujourd'hui je vous propose une recette que je fait à chaque fois que j'ai des blancs d'oeufs à utiliser, ce qui arrive assez souvent je dois dire.
pour vous donner un exemple, dès que je fait des crèmes brulées, des crèmes caramel, de la crème pâtissière..... j'utilise beaucoup de jaunes d'oeufs. 
Du coup je me retrouve avec un stock de blancs. Et comme je n'aime pas jeter, je n'ai pas trop le choix. c'est soit je fais des biscuits meringués types macarons, dacquoise... soit je fais des financiers.
perso ma préférence va vers les financiers car comme vous allez le voir ça ne prend que quelques minutes à faire et  surtout, tout le monde en rafolle. spécialement mes p'tits boutchous
si vous n'avez pas tout mangé le jour même, je vous conseille de les conserver dans une boite hermétique au frigo mais d'attendre qu'ils reviennent à température ambiante pour le déguster





INGREDIENTS

-180 g de blancs d'oeufs
-100 g d'amande en poudre
-140 g de beurre noisette
-180 g de sucre glace
-1 belle cuillère à café d'extrait de vanille de bonne qualité sinon c'est pas la peine
-60 g de farine
-une pincée de levure
-quelques gouttes d'extrait d'amande amère




RECETTE

faire fondre le beurre dans une petite casserole jusqu'à ce qu'il mousse et attendre jusqu'à ce qu'il prenne une belle couleur noisette
-passer a la passoire fine pour enlever les résidus secs du beurre et reserver à température ambiante
-dans un robot mixeur, mettre la farine avec la poudre d'amande et le sucre glace. donner quelques coups de mixeur de manière à obtenir une poudre fine
-mettre les poudre avec la levure dans un bol puis ajouter petit à petit les blancs d'oeufs tout en mélangeant
-lorsque tous les blancs d'oeufs sont incorporé, ajouter l'extrait de vanille et les gouttes d'amandes amères et mélanger
-enfin ajouter le beurre noisette en filet tout en continuant de mélanger. si vous avez un robot faire toutes les étapes en laissant tourner la machine à position modéré
-beurrer les moules puis les remplir au 3/4 avec la pâte à financier
cuire une bonne dizaine de minutes à 180 degré
il faut qu'il gonfle légèrement et qu'il blondisse jusqu'à devenir d'une belle couleur doré





ASTUCES


-personnellement je préfère toujours la pâtisserie au beurre, mais si vous le remplacez par de la margarine, je vous conseille du coup de changer la poudre d'amande de moitié par de la poudre de noisette pour rappeler le gout du "beurre noisette" que vous n'arriverez pas à reproduire avec la margarine
-la cuisson dépend bien entendu de la taille de vos moule donc je vous conseille de ne pas cuire les financiers d'un seul coup!! comme ça vous êtes sur de ne pas rater toute la fournée
-vous pouvez tout à fait cuire une partie de vos financier le jour même et server une partie de la pâte crue au réfrigéraeur. cous pourrez ainsi faire cuire le reste le lendemain. mais attention, attendez que la pâte crue soit revenue à température ambiante




BON APPETIT!!!!




vendredi 9 novembre 2012

PETIT GOUTER ENTRE AMIS CHEZ POTEL&CHABOT!!!


La semaine dernière nous étions invités pour un gouter de mariage organisé par potel&chabot
Et franchement, pour moi qui suit une fan inconditionnelle de la pâtisserie au beurre, je dois vous avouer que je me suis régalée!!!
du coup j'en ai profité pour prendre de petites photos avec mon i phone histoire de vous faire partager mon kif!
bien entendu je n'ai pas tout pris en photo par ce que j'avais un peu l'air d'une imbécile et je ne voulais pas trop me faire remarquer... mais j'ai quand même réussi à voler les photos de ce que j'ai préféré!!


tout d'abord voici les délicieux cookies pur beurre un peu a la façon de petits sablés. bien beurré, bien croustillant et surtout bien chocolaté!!!! hmmmm d'apres ma belle soeur les meilleurs qu'elles ait mangé de sa vie




ensuite une petite tartelette au fraise sur un fond de pâte sablée avec une ganache chocolat blanc

puis de magnifiques cakes. comme vous pouvez le voir ils sont bien gonflés! ainsi que de délicieux éclair à la ..... mandarine!! je dois dire que je préfère les éclair au gout plus traditionnel mais ils étaient tellement mignon que je n'ai pas put m'empêcher de les prendre en photos



     

et la le must du must!!!! une tartelette bien crémeuse au citron avec un croustillant de coco. c'était tout simplement parfait!! le mariage du citron et de la  coco. du croustillant et du crémeux... c'était juste divin!! je ferais surement une version de ça prochainement     




mais le number one était indéniablement ceci!!! je sais pas exactement ce que c'est mais je dirais qu'il y avait une sauce caramel en bas avec une espèce de crémeux vanille et des cacahuètes caramélisées en topping. c'était tellement bon que j'en ai pris 2!!! d'ailleurs je me régale rien qu'en y repensant 



je profite de ce post pour vous mettre des  photo de ma famille au mariage

 
moi avec ma grande soeur ( celle au lunette) et ma p'tite soeur béré en robe bleu

 mon frère avec mes 2 autres petites soeurs salomé et léa
j'ai encore une autre petite soeur mais j'avais pas de photo d'elle ( sorry jojo )


et enfin, un de mes jumeaux avec la fille de ma soeur
voila c'est tout pour aujourd'hui



A BIENTOT







lundi 5 novembre 2012

FONDANT SUPER FONDANT AU CHOCOLAT AU LAIT....



attention voici THE RECETTE du fondant au chocolat au lait!!!
franchement, il est vraiment trop trop bon!
bien fondant comme j'aime. c'est à dire pas fondant comme un gâteau qui serait juste pas assez cuit.... non. plutôt fondant comme un fudge en beaucoup plus léger.
d'ailleurs c'est bien ça le problême. on a du mal à s'arrêter d'en manger tellement qu'il est léger en bouche!
en plus, il a l'avantage d'être vraiment super facile à faire ( si vous avez un robot bien entendu)
on met tout dans la cuve du batteur puissance max, on attend et hop au four à basse cuisson et c'est prêt!
simpa non?




INGREDIENTS

-300 g de bon chocolat au lait
-175 g de poudre d'amande
-150 g de sucre glace
-200g de beurre
-6 oeufs GROS oeufs
-2 jaunes


RECETTE ( pour un moule rectangulaire assez grand de 35 cm par 25 cm)

-préchauffer le four à 150 degré
-dans la cuve du batteur mettre les oeufs entiers, les jaunes, le sucre glace et la poudre d'amandes ( ou de noisettes si vous préférez ) et battre a puissance maximale pendant au oins 5 bonnes minutes
-il faut que le mélange mousse, gonfle et blanchisse
-dans un bol mettre le chocolat au lait et le beurre et faire fondre le tout au micro ondes
-lorsque le mélange aux oeufs est bien bien monté, verser dans la cuve qui continue a tourner le chocolat fondu au beurre
-laisser le robot en marche 30 secondes pour que le chocolat s'incorpore et arrêter tout
-chemiser le moule de papier cuisson ( si vous beurrez le moule, le papier cuisson adhérera bien au paroi )
-verser la préparation dans le moule et mettre le tout au four pour 30 minutes
-à moitié cuisson tourner la plaque du four pour que le gâteau soit cuit de la même manières de tous les côtés


C'EST PRÊT


ASTUCES

-chemiser le moule vous permettra de démouler le gâteau plus facilement
-il faut vraiment bien battre les oeufs avec le sucre et l'amande pendant longtemps pour que ça gonfle un max! ça doit au moins tripler de volume!!
-c'est la cuisson à basse température qui permet au gâteau d'être parfaitement cuit mais en même temps bien fondant....hmmmm
-moi perso ce que je fait c'est que dès que le gâteau sort du four j'attends 2 minutes puis je le met au frigo ou au congèl pour stopper la cuisson.
-je vous conseille de ne manger le gâteau que le lendemain il sera encore plus fondant, et le chocolat aura une saveur plus prononcé



BON APPETIT!!!!