mercredi 23 mai 2012

MIAM......DES CHOUQUETTES!!!!!





quand je vais chercher mes enfants à l'école, j'aime bien de temps en temps leurs emmener une petite sucrerie ou deux.
comme il adorent tout ce qui est petit, et que je sais que j'aurais beaucoup d'invités  ce week end je me suis dit: " quoi de mieux que des chouquettes?" ( faut dire que moi aussi j'adorent ca!!)
vous allez me dire pourquoi?? et bien tout simplement par ce que la pâte à choux cuite se congelent tres bien! du coup, j'en realise une grande quantité que je fais cuire de differente manieres. un peu de chouquettes au sucre, un peu de choux nature pour faire des profitéroles , et un peu pour faire des eclairs et des paris brests.
du coup ca me permet de faire d'une pierre deux coups. mes enfants sont ravis, ils adorent les chouquettes. et moi j ai gagné du temps sur mon diner du week end!! 
voici donc la recette de la pate à choux ainsi que ces astuces pour qu'elle se developpe de facon harmonieuse dans votre four sans creer de boursuflure disgracieuses
                        




INGREDIENTS ( pour une très grande quantité, donc pensez peut être à divisé par deux )

-200g d'eau
-200 g de lait ou lait de soja
-10g de sucre
-une bonne pincée de sel
-180 g de beurre ou de margarine
-220 g de farine
-400 g d'oeuf
-un peu de lait pour la dorure
-du sucre granulé ( autant que vous voulez)





RECETTE

-dans une une casserole, faire bouillir l'eau avec le lait, le beurre, le sucre et le sel
-sortir la casserole du feu et incorporer la farine préalablement tamisée en une seule fois
-remettre sur le feu et "dessécher" la pâte en remuant à l'aide d'une spatule
-des que la pâte se détache des bords de la casserole, transvaser la dans un bol
-dans un autre bol  casser la totalité des oeufs et mélanger les légèrement à l'aide d'un fouet
-verser petit a petit les oeufs dans la pâte tout en remuant énergiquement
-lorsque la pâte forme un "ruban" c'est pret. elle ne doit être ni trop douce, ni trop ferme
-prendre une plaque de cuisson et la recouvrir de papier sulfurisé
-verser la pâte à choux dans une poche à douille puis pocher de petites boules de petits diamètres espacés les uns des autres car elles vont gonfler pendant la cuisson ( si vous ne voulez faire que la moitié de chouquettes et l'autre moitié d'éclair c'est le moment de faire votre choix. pour les éclairs pocher des espèces de cigares, pour les paris brest pocher des ronds avec un trou à l'intérieur )
-à l'aide d'un pinceau dorer vos choux puis saupoudrer de sucre perle
-cuire  à 180 degré pendant une vingtaine de minute en ouvrant la porte du four de temps en temps pour faire s'échapper la vapeur d'eau
-lorsque les choux sont cuits, les poser sur une grille afin de les laisser refroidir








ASTUCE


-l'action d'assécher la pâte à choux dans une casserole équivaut à éliminer l'eau par évaporation ce qui est primordial pour arriver à la consistance requise. il convient donc de soulever la pâte à la spatule et de la retourner comme une crêpe et ainsi de suite
-la consistance de la pâte à choux est d'une importance cruciale. elle ne doit être ni trop sèche, ni trop molle, ni trop dure, mais légèrement brillante. on doit pouvoir faire un ruban en la soulevant avec la spatule
-au moment de dorer les choux, pensez à aplatir légèrement avec le pinceau le bec qui aurait put se trouver sur le sommet du choux et qui deviendrait disgracieux par la suite
-la cuisson des choux est aussi un sujet délicat. il faut savoir qu'idéalement, la pâte à choux ne doit pas "craquer" pendant la cuisson car cela constituerait un défaut pour le glaçage dans le cas ou l'on déciderait de faire des éclairs par exemple. il faut donc que la pâte à choux se développe lentement et qu'elle reste lisse et souple. pour cela, il est important de ne pas ouvrir le four pendant les premières minutes de cuisson car la buée enfermer à l'intérieur des choux favorise leurs développemt. par contre, dès que l'on constate son apparition sur la surface du choux, il faut alors la laisser s'échapper en ouvrant la porte du four  à intervalle rapprochée ( j'ai essayé de laisser la porte du four très légèrement entrouverte mais le problème c'est que cela ne marche par car du coup mon four s'arrête de marcher)





j'espere que tous ces conseils vous auront envie de faire de petites chouquettes....
en tout cas si vous avez des questions ou des doutes n,hésitez pas à m'envoyer un message
sur ce, bonne journée....




et surtout BON APPETIT!!!!!