mardi 11 décembre 2012

SAUCE CARAMEL AU BEURRE INRATABLE !!




qui n'a jamais baissé les bras en essayant de réaliser un caramel??
trop foncé, trop amer, brulé ou encore avec des cristaux de sucre super désagréable en bouche...
bref, pas la folie quoi!
moi même, je me souviens quand j'ai commencé à cuisiner je n'y arrivais pas, pourtant quand je lisais la recette ça avait l'air facile... mais a chaque fois c'était raté
puis j'ai trouvé une solution et depuis c'est INRATABLE!!
l'astuce c'est de ne pas faire cuire la caramel à sec dans une casserole comme on nous intime de le faire dans les livres de cuisine. non!
moi je mélange le sucre en poudre avec un fond d'eau puis je verse le tout dans la poêle
ainsi le sucre cuit plus facilement et on est sur de ne pas avoir des morceaux de sucre mal fondus ou du caramel brulé
essayez et vous verrez....





INGREDIENTS

-250g de sucre
-100g de beurre
300g de creme liquide
-50 g d'eau
-1 cuillère à soupe de glucose (50g )
-1 gousse de vanille bourbon









RECETTE

-dans une poêle verser l'eau, le sucre en poudre et le glucose
-couper la gousse de vanille en 2 dans le sens de la longueur et en retirer les graines
-mettre la poêle sur feux fort en ajoutant les graines de vanille à l'intérieur
-lorsque le sucre arrive a ébullition, il faut être vigilant et poursuivre la cuisson jusqu'au caramel doré mais pas ambré!!
-déglacer avec la crème liquide chaude et laisser 1 petite minute sur feux moyen pour être sûr que tous les cristaux de sucre aient disparus. se servir d'une spatule pour vérifier que le sucre ne se soit pas concentré sur les bords de la poêle
-lorsque le caramel est bien lisse et homogène, ajouter le beurre en dés et bien mélanger
-passer la sauce au mixeur plongeant pour bien lisser et émulsionner le résulat pour lisser le résultat

c'est prêt




ASTUCES

-le fait de mettre de l'eau dans le sucre permet d'avoir une cuisson homogène du caramel et de ne pas le bruler!!
-lorsque le caramel commence à colorer, il ne faut plus le quitter des yeux car 30 secondes d'inattention et c'est trop tard. il brule et devient amer... beurk
-j'aime bien parfumer mon caramel avec un peu de vanille car je trouve que ces deux saveurs vont bien ensemble. Par contre ne jetez pas la gousse évidée, mettez la dans une boite avec du sucre en poudre et elle parfumera délicatement








BON APPETIT!!!



5 commentaires:

Claude-Olivier Marti a dit…

superbes photos et chouette recette ! j'adore le caramel, on peut en mettre partout !

Sauce caramel a dit…

Très belles photos pour une très belle recette, tout simplement !
maiwenn

Noemie Elicha a dit…

merci a vous ;-)
et bravo claude olivier pour tes parutions!!

chiffon 27 a dit…

c estvrai ce que dit claude . tres belles photos vous etes douees

Noemie Elicha a dit…

merciii