jeudi 29 novembre 2012

MINI FINANCIERS AUX AMANDES TCHIC/TCHAC POUR LE GOUTER




alors aujourd'hui je vous propose une recette que je fait à chaque fois que j'ai des blancs d'oeufs à utiliser, ce qui arrive assez souvent je dois dire.
pour vous donner un exemple, dès que je fait des crèmes brulées, des crèmes caramel, de la crème pâtissière..... j'utilise beaucoup de jaunes d'oeufs. 
Du coup je me retrouve avec un stock de blancs. Et comme je n'aime pas jeter, je n'ai pas trop le choix. c'est soit je fais des biscuits meringués types macarons, dacquoise... soit je fais des financiers.
perso ma préférence va vers les financiers car comme vous allez le voir ça ne prend que quelques minutes à faire et  surtout, tout le monde en rafolle. spécialement mes p'tits boutchous
si vous n'avez pas tout mangé le jour même, je vous conseille de les conserver dans une boite hermétique au frigo mais d'attendre qu'ils reviennent à température ambiante pour le déguster





INGREDIENTS

-180 g de blancs d'oeufs
-100 g d'amande en poudre
-140 g de beurre noisette
-180 g de sucre glace
-1 belle cuillère à café d'extrait de vanille de bonne qualité sinon c'est pas la peine
-60 g de farine
-une pincée de levure
-quelques gouttes d'extrait d'amande amère




RECETTE

faire fondre le beurre dans une petite casserole jusqu'à ce qu'il mousse et attendre jusqu'à ce qu'il prenne une belle couleur noisette
-passer a la passoire fine pour enlever les résidus secs du beurre et reserver à température ambiante
-dans un robot mixeur, mettre la farine avec la poudre d'amande et le sucre glace. donner quelques coups de mixeur de manière à obtenir une poudre fine
-mettre les poudre avec la levure dans un bol puis ajouter petit à petit les blancs d'oeufs tout en mélangeant
-lorsque tous les blancs d'oeufs sont incorporé, ajouter l'extrait de vanille et les gouttes d'amandes amères et mélanger
-enfin ajouter le beurre noisette en filet tout en continuant de mélanger. si vous avez un robot faire toutes les étapes en laissant tourner la machine à position modéré
-beurrer les moules puis les remplir au 3/4 avec la pâte à financier
cuire une bonne dizaine de minutes à 180 degré
il faut qu'il gonfle légèrement et qu'il blondisse jusqu'à devenir d'une belle couleur doré





ASTUCES


-personnellement je préfère toujours la pâtisserie au beurre, mais si vous le remplacez par de la margarine, je vous conseille du coup de changer la poudre d'amande de moitié par de la poudre de noisette pour rappeler le gout du "beurre noisette" que vous n'arriverez pas à reproduire avec la margarine
-la cuisson dépend bien entendu de la taille de vos moule donc je vous conseille de ne pas cuire les financiers d'un seul coup!! comme ça vous êtes sur de ne pas rater toute la fournée
-vous pouvez tout à fait cuire une partie de vos financier le jour même et server une partie de la pâte crue au réfrigéraeur. cous pourrez ainsi faire cuire le reste le lendemain. mais attention, attendez que la pâte crue soit revenue à température ambiante




BON APPETIT!!!!




7 commentaires:

Anonyme a dit…

A quand alors le petit goûter pour maman?
Tes petits financiers ont l'air craquant ummmm!!!!!

Noemie Elicha a dit…

BIENTOT MAMAN.....

sis a dit…

miammmmm
trop bon je vais les faire dimanche!!!
o top sis

Noemie Elicha a dit…

;-)

piroulie a dit…

Les photos sont très très pro : j'adore c'est exactement ce que j'aimerai savoir faire ! BRAVO

Noemie Elicha a dit…

merci margareth!!

Mrs Deer a dit…

Ils sont trop mimi!
Superbes tes photos!