lundi 15 octobre 2012

PAIN BRIOCHE A TRANCHER POUR LE PTIT DEJ...



Il n'y a rien de meilleur que de sentir l'odeur du bon pain chaud qui sort de votre cuisine....
d'ailleurs, le jour ou j'en fait, je peux être sure que mes enfants me colleront aux baskets et me casseront les oreilles jusqu'à ce qu'il sorte du four pour en avoir un bout!! mais bon, je ne peux pas leur en vouloir... et puis ça fait tellement plaisir de les voir se régaler!
ici, la recette est celle d'un pain brioché à l'huile (donc pratique puisque parvé) mais si vous voulez avoir un effet encore plus "brioche", je vous suggère de remplacer l'eau par le lait et l'huile par du beurre




INGREDIENTS

-500 g de farine t 45
-3 oeufs
-environ 120g d'eau très froide
-90 g de sucre
-10g de sel
-25 g de levure fraiche de boulanger
-100 g d'huile



RECETTE


à la main ou au robot ou dans la fonction pétrissage de votre map c'est comme vous voulez
-tamiser la farine, effriter la levure du bout des doigts  sur la farine (comme vous le feriez pour un crumble) puis ajouter les oeufs, l'eau froide, ce qui empêchera la pâte de surchauffer, et l'huile
-ajouter le sucre et continuer de mélanger
-lorsque tout le liquide a été absorbé arrêter de mélanger et attendre deux minutes
-remettre le pétrin en route puis ajouter le sel et continuer à pétrir jusqu'à ce que la pâte commence à se détacher des parois
- si vous avez besoin d'ajouter de la farine, le faire avec parcimonie!! sinon ça risque d'alourdir la pâte
-continuer à pétrir jusqu'à ce que la pâte devienne bien lisse et souple.
-poudrer le plan de travail de farine puis sortir la pâte de la cuve et la poser sur le plan de travail
-pétrir pendant encore une minute et la former en boule puis déposer cette boule dans un grand saladier préalablement fleuré de farine (il faut bien entendu que le saladier soit assez grand pour que la pâte puisse doubler de volume)
couvrir la pâte d'un torchon pour éviter qu'elle ne croute et laisser reposer pendant au minimum une heure. il faut que la pâte double de volume
-lorsque c'est le cas et que la pâte a bien gonflé, la dégazer avec le poing puis la verser sur le plan de travail légèrement fariné
-la diviser en 2 bouts de même poids
-préchauffer le four à 190 degré
-façonner chacun des morceaux en boudin régulier
pour cela il suffit d'aplatir le morceau avec la paume de la pain puis de rabattre la premier moitié vers le centre. rabattre l'autre moitié vers le centre en  chevauchant légèrement la première et bien appuyer pour souder. puis plier encore au 2/3 vers soi et appuyer du bout des doigts pour bien souder et répter encore ce mouvement pour replier la pâte sur le bord bas et bien souder. ça doit normalement vous donner une espèce de boudin
-rouler le boudin sur le plan de travail avec vos mains pour l'allonger un peu puis le placer dans un moule rectangulaire beurré ou recouvert de papier cuisson
-faire même avec l'autre pâte
-couvrir d'un torchon et laisser doubler de volume 
-lorsque les pain on bien gonflé, les dorer à l'oeuf battu puis les mettre a cuire pour 20 25 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés
-ouvrir le four et les sortir vite fait de leur moule puis les remettre a cuire pendant encore quelques petites minutes jusqu'à ce que les cotés qui était dans le moule colorent
-sortir du four et poser sur une grille pour éviter que la condensation de la chaleur ne les ramollisse

voici un lien sur you tube pour vous aider à comprendre comment façonner des miches 





BON APPETIT !!!

4 commentaires:

BoopCook a dit…

humm j'adore =P bien moelleux

myhome-made a dit…

je confirme!

charlotte a dit…

Mmmmm fabuleux, j'aurais bien rajouté quelques pépites de chocolat. En tout cas bravo à toi!!
Je cherche une bonne MAP pr compléter ma collection de robot( ça rend fou mon homme mais g réussi à le convaincre que je pourrais lui faire sa brioche du dimanche matin)
Du coup pourrais-tu me dire quel modèle tu utilises?
Charlotte

myhome-made a dit…

slt charlotte, pour les pepites de chocolat tu as raison ;-)
sinon moi j ai acheté ma map y a 6 ans et au final je m'en suis jamais servie sauf quelquefois pour la fonction petrissage seule mais en général je fais le pain à la main
donc je ne pourrais pas te conseiller en MAP
moi perso ca me saoulait d'avoir un pain qui a toujours la meme forme et avec un gros trou dessous.... mais bon y en a qui adore!