mardi 22 novembre 2011

TABOULE DE CHOU FLEUR FACON LIBANAISE

cliquez sur les images pour les agrandir, elle seront plus nette!





alors, cette recette est spécialement dédiée à ma petite soeur Léa, qui m'a gentiment demandé de publier des recettes régime :
"nono ! ns ce qu'on veut se sont des recettes de regimes !! :p " qu'elle m'a dit
du coup, je me suis rendue compte qu'effectivement je ne proposais pas trop de recettes light dans mon blog... et bien tout ça est sur le point de changer!!!
après tout même celles qui sont au régime ont le droit de se faire plaisir, non ?
du coup, voila l'idée qui m'est venue. Un délicieux taboulé avec tout plein d'herbes et du citron confit ....
Et deja que le taboulé, ça ne fait pas bien grossir, et bien avec cette version,ça le fera encore moins!!
Et oui j'ai remplace la graine de couscous par des suprêmes de chou fleur
résultat, saveurs au rendez vous, et les calories manquent a l'appel. Tout benef quoi!!
alors Léa, on dit quoi à sa grande soeur????




INGREDIENTS

-1 beau chou fleur bien blanc
-une botte d'oignon frais ( a titre de comparaison il y en avait 5 dans ma botte )
-1 citron confit
-3 tomates de tailles moyennes type juno
-1 citron plus une moitié
-1 cuillère à soupe rase de sucre en poudre
-sel et poivre
-huile d'olive (à doser , mais 3 cuillère à soupe suffisent si vous êtes au régime)
-1 botte de persil
-1 botte de coriandre
-1 botte de menthe
vous n'utiliserez pas toutes les herbes






RECETTE

-épluchez les oignons frais et ne gardez que la partie blanche puis mixez les dans un mixeur de manière à avoir une espèce de jus.
-ajoutez dans le mixeur le jus de citron , le sucre et l'huile d'olive et laissez tourner quelques secondes
-nettoyez les tomates et enlevez la peau mais attention , gardez les pépins
-coupez les tomates en petit dés et réservez
-retirez l'interieur du citron confit de manière à ne garder que l'écorce et coupez en tout petit dés puis réservez
-nettoyez votre chou fleur et à l'aide d'un économe râpez en les extrémités . dès que vous arrivez au tiges arrêtez vous
-nettoyez et séchez bien toutes vos herbes séparément puis prenez une petite poignée de menthe, une poignée de coriandre et une très grosse poignée de persil plat et hachez le tout
-dans un grand bol, mettez la semoule de chou fleur en la frottant entre vos mains pour en détacher les grains
-ajoutez les tomates en dés et le citron confit puis le jus du mixeur et mélangez le tout
-salez, poivrez et mélangez à nouveau
c'est prêt!!!





ASTUCES

-j aime bien ajouter à mon taboulé un mélange d'oléagineux type grainde de courge, graine de lin, pistaches, noix de cajoux....
je n'en avais pas sous la main ( d'ou la photo sans) mais je vous conseille vivement d'en mettre. cela donne un côté craquant a la recette
-contrairement au taboulé classique, le taboulé de chou fleur n'as pas besoin de rester au frigo pendant des heures. Vous pouvez tout a fait le servir dès qu'il est prêt
-vous pouvez remplacer le chou fleur par du couscous pour un taboulé plus classique? Ou bien même par du quinoa pour une version plus healthy
-attention certaine personnes n'aiment pas la coriandre, donc en cas de doute le remplacer par du persil plat moins fort en gout




BON APPETIT!!!





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9 commentaires:

francis a dit…

superbe taboulet aux saveurs intéressantes bravo et merci

annabelle a dit…

très très intéressant cette variante au choux-fleur!! recette à tester rapidement!!

BoopCook a dit…

humm excellent encore quelques petites recette pour nous rappeler l'été, c'est agréable ;)

caro a dit…

J'adore le taboulé de chou-fleur et ta recette me plaît bien.
Bisous.
Caro

myhome-made a dit…

merci à tous et toutes pour vos gentils messages...

abi a dit…

yonel m'a acheté du choufleur pour faire la rectte!! il a kiffé

myhome-made a dit…

ah bein jsuis très contente que ça lui ai plut!! ;-)

David @ SaladPride a dit…

tres bien!

can we have an english translation? pleeeease.
:D

Anonyme a dit…

Il n y a pas de coriandre dans le taboule libanais , mais puisque c est une "libre adaptation"......
Levantine.