lundi 7 novembre 2011

FRITTATA DE COURGETTES AUX HERBES INRATABLE , LA RECETTE!!!!!




voici une recette vraiment facile à réaliser qui a l'avantage de ne pas demander trop de temps de préparation en cuisine et qui en plus est DE-Li-CIEUSE!!!
c'est franchement léger en bouche ( pour ce qui est de calories je suis moins sure ;-)) et ça peut se manger aussi bien chaud que froid.... du coup c'est pratique pour les bento du midi quand on a pas de quoi se réchauffer le plat, ou pour un pique nique par exemple
bref, cette recette est inratable et si vous n'avez pas de courgettes vous pouvez le remplacer par n'importe quel autre légume: carotte, champignons , oignons ,asperges.....Pour les herbes, si vous n'en avez pas de fraiches ,mettez a la places des aromates déshydratées ( les mêmes feront très bien l'affaire!!)




INGREDIENTS

-3 courgettes bien ferme
-6 oeufs
-1 gousse d'ail
-2 échalotes
-1 oignon
-4 cl de creme
-1 cuillere de chapelure
-1 bouquet de basilic
-1 bouquet de ciboulette
-1 petit poignée de menthe
-1 pincée de curcuma et de gingembre en poudre
-une bonne pincée de muscade
-sel et poivre
-huile d'olive
-150 g de fromage rapé






RECETTE

-préchauffer le four à 160 degré
-hacher la gousse d'ail
-ciseler l'échalote et l'oignon
-faire revenir l'échalote l'ail et l'oignon avec de l'huile d'olive dans une grande poêle un peu profonde allant au four
-pendant ce temps laver les courgettes et les couper en fine julienne
-lorsqu'ils commencent à se colorer ajouter les courgettes et poeler le tout avec le gingembre et le curcuma
il faut que les courgettes soit cuites mais pas trop. on ne veut pas voir de la bouillie n'est ce pas!
-saler et poivrer
-dans un bol mélanger les oeufs avec la crème et le rapé. saler et poivrer et ajouter la noix de muscade rapé
-détailler finement les herbes et les ajouter à l'appareil à oeuf et mélanger
-ajouter la chapelure et mélanger encore
-verser sur les courgettes, et à l'aide d'une cuillère en bois touiller le tout pour répartir harmonieusement la garniture
-baisser le feu et faire cuire pendant au moins 5 min
-lorsque les bords commencent à prendre , mettre le poêle au four pendant 30 à 40 minutes
il faut que la frittata soit doré
-éteindre le four et laisser y reposer la frittata dedans pendant 10 minutes
servir sans attendre accompagné d'une salade par exemple




BON APPETIT!!!



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8 commentaires:

Claude-Olivier a dit…

Salut cela fait un bail! Merci pour ton passage sur mon blog et tes commentaires! J'adore ta nouvelle banderole de blog elle est chouette!!!! J'espère que tout se passe bien de ton coté! Bonne après midi bizzzzzz

Claude-Olivier a dit…

Ah pis ce matin g vu le film morning glory, Harrison Ford fait aussi des frittata ;) bye

afaurore a dit…

jamais testé mais ça donne envie

piroulie a dit…

Une recette végétarienne qui me plait beaucoup je la mets en favoris
bonne journée

Caro a dit…

Superbes!!!
J'en fais en version mini pour l'apéro mais jamais en "grand format" comme tu l'as fait.A tester donc.
Bisous.
Caro

Lizon a dit…

Une belle recette qui pourrait participer au concours de recettes de brunch sur CuisiCook.com http://cuisicook.com/blog/2011/10/31/gagnez-un-des-5-livres-je-brunche-bio/

Anonyme a dit…

Merci pour la recette, je viens de finir manger ce délicieux Frittata

Marie Délice a dit…

Merci pour cette recette, j' en ai fait un article

http://www.mariedelice.com/archives/2013/08/25/27888606.html

A bientôt