mercredi 26 octobre 2011

VELOUTE DE BUTTERNUT ET PATATE DOUCE....


bon alors aujourdh'ui je ne vous propose pas quelque chose de compliqué genre un dessert qui met 3 heures à faire ou quoi que ce soit, non!
je vous propose tout simplement une petit velouté de légume qui est vraiment très facile et rapide à faire, et qui, en plus, est aussi très léger vous verrez....
alors je sais que normalement ce n'est pas comme ça qu'on fait les soupes..... normalement faut faire revenir les oignons, puis les légumes, ajouter de l'eau et du bouillon etc etc etc mais bon moi je fais comme ça depuis que j'ai des enfants et franchement c'est très bon!!
du coup je fais d'une pierre deux coups et yen a aussi bien pour mon mari et moi que pour mes petits jumeaux. et tout le monde est content!!





INGREDIENTS ( pour une grosse quantité )

-1 courge butternut
-1 patate douce
-400 g de champignons
-2 oignons
-10 à 15 cl de creme liquide
-poivre
-sauce soja ( oui je sais c'est pas très conventionnel mais j'adore ça et ça remplace le sel)
-4 cuillères à soupe d'huile d'olive ( elle est crue donc bonne pour la santé)
-2 bons verres d'eau de cuisson
-une bonne pincée de noix de muscade
-5 feuilles de sauges
-1/2 bouquet de menthe



RECETTE

-peler le butternut et le couper en morceaux
-faire de même avec les reste des légumes (oignons, champignons et patate douce)
-prendre un cuit vapeur et mettre 1 litre d'eau dans la partie inférieur
-mettre le cuit vapeur au dessus et y déposer tous les légumes coupés
-ajouter les feuilles de sauge et laisser cuire jusqu'à ce que le tout soit bien tendre
-2 minutes avant la fin ajouter les feuilles de menthe préalablement lavées
-lorsque c'est cuit mettre les légumes au mixeur avec la sauge et la menthe et faire tourner
-ajouter l'eau au fur et mesure et adaptez en fonctions des besoins ( chacun peut ajouter de l'eau ou diminue la quantité tout dépend de la texture souhaitée )
-ajouter la sauce soja, la muscade et le poivre
-laisser tourner jusqu'à ce que ça soit plus ou moins lisse
-ajouter l'huile d'olive dans le mixeur en marche
-lorsque la soupe est bien émulsionnée, ajouter la crème liquide et laisser encore tourner 2 petites minutes
c'est prêt

ASTUCES

- les quantités sont assez grosses alors si vous n'êtes que deux, divisez les de moitié
-si vous voulez donner un gout plus relevé vous pouvez tout a fait ajouter de l'ail et le faire revenir avec les oignons et la sauge puis par la suite ajouter les légumes dans la poêle et faire sauter le tout pendant 5 minutes. vous restera plus qu'à ajouter de l'eau et du bouillon à hauteur couvrir et cuire jusqu'à ce que ça soit tendre. puis finir avec le reste des instructions



BON APPETIT!!!



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1 commentaire:

Claude-Olivier a dit…

Tes photos sont vraiment superbes!!!!! J'aurais posttraité en augmentant un poil la lumière mais c'est vraiment très beau! Chapeau bas!!!