lundi 11 janvier 2010

MA PÂTE A CHOUX...........



bon alors aujourd'hui je vous propose une recette de petits choux.....
beaucoup de gens pensent que c'est compliqué, mais en fait pas du tout!!!
si vous suivez les instructions, vous ne pouvez pas les rater.
en plus vous pouvez faire plein de choses avec......
des choux a la crème, des profiteroles, des éclairs , des chouquettes .....miaaaaaaam
alors, laissez vous tenter par l'aventure du choux!!!

ENGLISH VERSION



INGREDIENTS :

-150 g de lait
-100g d'eau
-1 cuillère de sucre ( pour des choux sucrés )
-1 pincée de sel
-125 g de beurre
-140 g de farine
-5 oeufs





RECETTE :

-préchauffer le four à 200 degrés
-dans une casserolle porter à ébullition le lait avec l'eau le sucre le sel et le beurre coupé en dés
--tamiser la farine dans un bol
-hors du feu , verser toute la farine d'un seul coup dans la casserole et mélanger énergiquement avec une spatule jusqu'à ce que toute la farine soit incorporée
-remettre la casserole sur le feu et assécher la pâte c'est à dire qu'elle doit se détacher des parois de la casserole
cela prend à peu près une minute
sortir la casserole du feu et mettre la pâte dans un bol , puis un à un , verser les oeuf dans le saladier en attendant que la pâte redevienne homogène avant d'y mettre le suivant
-faire de même pour les 4 oeufs
-battre le cinquième oeuf dans un bol et le verser progressivement dans le mélange
vous n'aurez peut être pas besoin de le mettre en entier
la pâte à choux est prête lorsque quand vous la soulevez, elle retombe en formant un ruban




-dresser des choux d'environ 3 cm sur une plaque revêtue de papier sulfurisé à l'aide d'une poche à douille
-faire cuire les choux environ 20 minutes en veillant à ,au bout de 10 minutes ,ouvrir la porte du four de temps en temps pour que la vapeur d'eau s'échappe, et que la pâte séche bien
-lorsque les choux sont bien dorés, les sortir du four



BON APPETIT !!!

2 commentaires:

Christine a dit…

ILs sont trop choux ces choux, ils se prêtent à toutes les préparations sucré ou salées et cela plait toujours
sympa

bridget a dit…

Pour faire des petites gougères pour l'apéritif il suffit d'ajouter à la pâte avant cuisson du comté coupé en petits carrés (spécialité de ma région la Bourgogne). C'est délicieux et ça peut être préparé d'avance et réchauffé à four douxrizotb@hotmail