jeudi 14 mai 2009

MES TARTELETTES INDIVIDUELLES A LA ROQUETTE, TOMATES CONFITES ET PARMESAN....



oui oui, JE SAIS, je vous ai abandonné..... mais bon, pour ma défense je dois dire que ce n'était pas ma faute
j'ai du déménager, squatter chez mon beau frère, emménager....
puis après j'ai du attendre la dsl mais surtout j'ai du attendre ma cuisine pendant un bon mois!!!!!
donc bon, on peut pas vraiment dire que j'avais le choix
en tout cas ça y'est, maintenant je suis de retour pour de bon!!!!
et pour fêter ça je vous propose cette délicieuse recette parfaite pour ce début de printemps



RECETTE :

-1 rouleau de pâte feuilletée (ou mieux, des carrés de pâte feuilletées )
-1 bonne poignée de roquette
-1 petite poignée de pignons de pins
-1 à 2 tomates
-vinaigre balsamique
-1 cuillère à soupe de sucre en poudre
-1 morceau de 50 g de parmesan
-du pesto ( en boite ou à faire à la maison. c'est rapide et encore meilleur )
-1 jaune d'oeuf



-sortir la pâte feuilletée du congélateur ( attention si c'est un rouleau de pâte pré-étalée cela prendra plus de temps à décongeler que des carrés de pâte pré-découpées )
-pendant ce temps faites confire vos tomates. pour cela rincez les et séchez les puis coupez les en rondelles
disposez les sur du papier sulfurisé et versez y une pointe de sucre du sel et du poivre ( légèrement) ainsi qu'un mince filet d'huile d'olive et enfournez à 150 degré pendant une demi heure ( le temps qu'elles soient confites )
-préchauffer le four à 200 degrés
lorsque la pâte est décongelée, la dorer avec le jaune d'oeuf pour lui donné un aspect bien brillant ( remarquez la différence entre la première et la deuxième photo...)
préparer le pesto si vous voulez le faire maison : pour cela il vous suffit de mixerle basilic avec l'ail les pignons le pecorino et l'huile d'olive et le tour est joué!!
-piquer la pâte a tartelette avec une fourchette et enfourner la dans le four préchauffé jusqu'à ce qu'elle soit dorée
-lorsque les carrées de pâtes sont cuits, déposez y une légère couche non homogène de pesto. deposez y dessus une toute petite poignée de roquette que vous recouvrirez légèrement de tomate confite.
soupoudrez de copeaux de parmesan fraîchement rapé et de quelques pignons de pins torréfiés
-enfin la touche finale. à l'aide d'une petite cuillère ou d'un shaeker à bec verseur,versez quelques gouttes de réduction de vinaigre balsamique

salez, poivrez, c'est pret!!





ASTUCES :

-vous n 'êtes pas obligé de préparer le pesto vous même . vous pouvez tout a fait l'acheter dans une épicerie italienne et le résultat sera tout aussi bon
-torréfier les pignons de pins permet de renforcer leur goût naturel; pour le faire il suffit de les faire griller dans une poêle sans ajout de matière grasse jusqu'à ce qu'ils soient colorés puis de les transvaser dans un récipient afin d'arrêter la cuisson
-lors de la cuisson de vos carrés de pâte feuilleté, je vous conseille de les pré-cuire avec du poids dessus ou entre 2 taules de fours afin d'éviter qu'ils ne gonflent trop à la cuisson ce qui serait inesthétique





BON APPETIT!!!