samedi 30 août 2008

MES MEILLEURES CREPES !!!!!!!!














Les crepes, il n'y a rien de meilleur!!!!!
tout le monde les aiment, et en plus de ça on peut les manger a n'importe quel moment de la journée
Que ce soit au petit dejeuner avec du sucre ou de la confiture, ou au gouter, tartiné avec du nutella, personne n arrive a resister
Moi personnellement je les preferent simplement sucré au sucre vanillé, et si vous n'aviez jamais essayé, je vous conseille vivement de le faire car croyez moi vous ne le regreterrez pas!
je tiens par contre a preciser que je prefere les crepes epaisse: pas des pavés, mais pas non plus des feuilles de papier mais bon apres , c'est à chacun de voir
si c'est la premiere fois que vous vous aventurez dans la realisation des crepes et que vous avez un peu de mal, ne mettez que 500 g de lait au lieu de 750g; elles seront ainsi plus facile realiser!
















RECETTE:

-250g de farine
-750g de lait
-100g de sucre
-5 sachet de sucre vanillé
-1 bouchon de parfum d'amande
-10g de beurre
-3 oeufs
-2 pincées de sel


-tamiser la farine dans le robot
-ajouter les 2 pincées de sel
-verser les 100 g de sucre ainsi que le sucre vanillé
-ajouter le parfum d'amande
-faire fondre le beurre et l'ajouter au reste
-mettre les oeufs
-mettre en route le robot doucement et ajouter le lait en meme temps
-battre au minimun 30 seconde, puis augmenter la vitesse du batteur au maximum pendant 10 seconde
-s'assurer qu'il ne reste pas de farine sur les parois et laisser rposer la pate 15 a 20 minutes
-beurer une poele et mettre sur feu moyen
-verser une louche de pate (assez épaisse)
-retourner la crepe quand les bords se décollent et commencent à noircir
-empiler les crepes les unes sur les autres pour les maintenir au chaud
-degustez avec la garniture de votre choix.....

BON APPETIT
















-vous en prendrez bien une petite derniere, non .......


vendredi 29 août 2008

THE KOOPLES !!!!




et oui les vacances c'est terminé.....:-( , toutes les bonnes choses ont une fin, sniff
mais bon la bonne nouvelle c'est que me voici de retour
et aujourd'hui je vous réserve une petite surprise
et oui, today point de post culinaire mais plutôt l'annonce d'une bonne nouvelle pour tous ceux et toutes celles qui sont comme moi "fashion addict"
si vous avez jetez un coup d'oeil dans les magasines de modes des derniers mois, vous vous serez peut etre rendu compte de cette nouvelle marque qui débarque d'on ne sait ou!! ( je parle de THE KOOPLES bien entendu, lol)
et bien, je suis heureuse de vous dire que les premiers magasins ouvriront ce samedi même, et j'en profite également pour souhaiter bonne chance à mon amoureux dans sa nouvelle aventure qui commence et lui dire qu'en tout cas moi je suis deja fan !!!
je t'aime mon amour!!!




je dédicace ce message à tous les kooples qui sommeille en chacun de nous, et à tous ceux en passe de le devenir

lundi 11 août 2008

le soleil brillera bientôt ...

et bien oui, moi aussi je pars en vacance.......
ce qui signifie qu'il va falloir que le délaisse pendant quelques temps mon blog, même si c'est pour la bonne cause ....snif.......:-(
bon ce ne sera pas trop long, juste une dizaine de jours !!!!
mais, pour ne pas vous faire languir j'ai prévu des petits posts d'avance histoire de vous donner envie...lol
en tout cas, j'espère que la ou je serais il y aura une connection à internet pour pouvoir répondre à vos messages et histoire de me tenir informée
en tout les cas, je souhaite bonne vacance à tous ceux qui partent en même temps que moi et pour les autres, à bientôt avec, je l'espère, de nouvelles recettes!!!


SEE YOU SOON!!!!!!!

jeudi 7 août 2008

MA SALADE FIGUES/MOZZA/BASILIC .....





je sais pas vous, mais moi quand c'est l'été j'aime bien mélangé les fruits dans les plats qui sont censés être "salé"
du coup , lorsque j'ai vu ces belles figues chez le primeur, j'ai tout de suite eu envie de les associer dans une salade qui me servirait d'entrée
en rentrant à la maison et en ouvrant mon frigo j'ai pensé à ce petit "starter" que je trouvais très appétissant et très exotique
ni une ni deux , j'ai pris ma boule de mozzarella de buflone , emincé mes figues,éffeuillé mon basilic et, ....voila le résultat...







RECETTE :

-4 figues
-1 grosse boule de mozzarella de buflone
-1 botte de basilic
-8 framboises
-huile d'olive
-sel et poivre
-vinaigre balsamique
-soja




-émincez les figues en tranche pas trop trop fine
-lavez le basilic et éffeuillez le
-prendre la boule de mozzarella et déchirez la de manière à réaliser des boules qui ressemblent à des roses
-dressez l'assiette en alternant figues et feuilles de basilics
-mettez les boules de mozzarella au centre de chaque assiette
-parsemez de sel et de poivre

-préparez une réduction de balsamique en le faisant réduire dans une casserole jusqu'à ce qu'il est une consistance sirupeuse
-réservez et laisser refroidir

-préparez la vinaigrette en écrasant les framboises et en les mélangeant au soja, à l'huile d'olive et au vinaigre balsamique

-versez quelques gouttes de réduction de balsamique sur les boules de mozza
-puis ( si vous le désirez) , versez une cuillère à café de vinaigrette

dégustez






BON APPETIT !!!!!


MES BRIOCHES COMME CHEZ LE BOULANGER !!!!













bon, c'est vrai, la brioche du boulanger ce n'est pas ce qu'on fait de mieux en matière de diétetique mais au fond quand on y réfléchit tout ça ne sont que des préjugés!!
non mais c est vrai, pourquoi a t' on moins de remord à manger une part de gateau au chocolat qu 'à croquer à pleine dent dans une brioches toute chaude alors qu'en fait , proportionnellement parlant il y a moins de beurre dans une brioche ( 125g de beurre pour 250g de farine)
c'est pour ça que moi aujourd'hui j ai décidée de passer outre les a prioris et de faire une tripotée de grosse brioche bien dodue
et puisque j'avais decidée de ne pas faire cas des calories , j'en ai meme fait certaines en version plus gourmandes : fourées a la ganache au nutella. bon la par contre n allais pas faire un bilan sanguin apres ou gare au resultat


recette

_500g de farine t45
_80g de sucre
_10 g de sel
_20 g de levure fraiche
_6 oeufs ( environ 300 g)
_4 cuillere a soupe de lait entier ( environ 60g)
-250 de beurre a temérature ambiante
facultatif: pepite de chocolat ou sucre perle


-verser la farine, le sucre, le sel, et la levure émietée
-creuser un puit
-ajouter le lait et et les oeufs
-pétrir
-lorsque la pâte est épaisse lui incorporer le beurre en morceaux
-pétrir la pate jusqu'à ce qu'elle devienne couple et élastique
-la laisser fermenter 1 heure a température ambiante
-former un boudin et placer au moins 2 heures au frigo ou si vous pouver toute la nuit
-découper en morceaux et former en boule (si vous vouler incorporer des pepites de chocolat c'est maintenant!!) que vous placerez au frigo au fur et a mesure
-mettre dans un moule a tartetlette et laisser pousser 2 heures à température ambiante
-badigeonner d'oeuf et cuire a four préchauffer à 180 degré pendant 10 a 12 minutes















un petit croc pour la route......


mercredi 6 août 2008

MES PAINS HAMBURGERS !!!














personellement, l'idée d'aller au macdo ne me tente ps trop
aller au "resto" pour manger une viande caoutchouteuse et insipide ne me tente pas trop
Pourtant une fois j'ai ete dans un endroit appelé "burger bar" et j ai adoré. las bas les hamburgers n'étaient pas fait a la chaine et conditionné congele mais justement il avait ce gout du "fait maison " dont je raffolle tant
c'est pour çà que j'ai eu envie de ma lancer dans l'aventure du hamburger
mes premiers burgers je les aient realisé avec des pains a hamburger sous vide, mais bon, vous me connaissez, il a fallu que la aussi je mette mon grain de sel.
non mais c vrai, vous me voyer manger des hamburgers maison fait avec du pain sous vide, franchement ? donc il a fallu que je remedie à ça
c'est pour ça qu'aujourd'hui je vous propose ma versions des pains a hamburger dont je suis tres fiere : moelleux a souhait et bien gonflés


recette
-500 g farine t 65 ( ou un melange de t 55 et t 65)
-1 sachet de levure deshydratéé ( environ 2 cuilleres a café legerement bombé)
-5 g de sel
_1 bonne cuillere à soupe de sucre
-1 petit oeuf plus un jaune
-20 g de beurre mou ou d'huile
-150 g de lait
-150 g d'eau

-melanger la farine prealablement tamisée avec la levure, le sel, et le sucre
-creuser un puit et ajouter l'oeuf ainsi que le jaune, le lait et le beurre mou
-mélanger en faisant tomber la farine vers le centre et en ajoutant l'eau petit a petit
-quand la pate commence a se decoller, petrir a la main pendant environ 10 minutes. il faut que la pate devienne souple et elastique
-former la pate en boule. Pour cela plier les extremites vers le centre et exercer une pression sur ce dernier ( le faire plusieurs fois)
mettre la boule dans un saladier dont vous aurez legerement graissé les contours. couvrir et laisser lever 1 heure a temperature ambiante ou jusqu'à ce que la pate est doublée de volume
-degazer avec le point
-peser et diviser en 8 morceaux de meme poids ( environ 80 g)
-laisser les boules se detendre 5 minutes, sous un torchon
-un a un ,façonner les patons en boule. pour cela aplatir la pate avec la base de la main de maniere a obtenir une forme grossierement ovale. repliez le quart de l'ovale vers le milieu et exercer une pression avec le pouce ou la base de la main pour souder les 2 zones puis recommencer . pour terminer , repliez la pate en 2 dans le sens de la longueur et soudez par pression le bord le plus long.
ce moulage par pliage et pressions donne a la pate plus de force et de colonne vertebrale
retournez cette buche de facon que la soudure se trouve sur le dessous
faites de meme avec le reste
-poser les boules au fur et a mesure sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et laisser lever a couvert pendant 1 heure
-prechauffer le four à 180 degré
-dorer au jaune ou au blanc d'oeuf dilué a l'eau le dessus et soupoudrez de graines de sesames
cuire environ 15 min, ou jusqu'à ce que les pains aient pris la couleur souhaité


VOILA LE RESULTAT!!!!!!!















vous en reprendrez bien un peu, non ???


lundi 4 août 2008

MA SALADE CRAQUANTE AU MIEL ET PARMESAN.....














envie de fraicheur et de légèreté
quoi de mieux qu'une salade!!!
mais pas n'importe quelle salade.
aujourd'hui je vous propose une de mes salades favorites
parce que meme si aujourd'hui j'ai décidé de faire leger, j'ai quand meme envie de m'amuser et de me regaler
et parce que "faire attention" ne rime pas toujours avec "c'est pas bon"





RECETTE:

-un paquet de mache (salsade de blé)
-250g de tomates cerise
-30g de copeaux de parmesan
-la moitié d'une pomme
-une poignée de pralin ou de noisettes caramélisées concassées

POUR L'ASSAISONNEMENT:

-huile de pignon de pin
-vinaigre balsamique
-moutarde en graine
-miel














-lavez la mache et mettez la dans l'essoreuse à salade
-essorez la
-coupez les tomates cerises en 2
-à l'aide d'un économe, coupez des copeaux de parmesan
-prenez la pomme et coupez la en 2. reservez la moitié
-pelez l'autre moitié de pomme et couper la en quartier puis taillez la en petit bout
-il ne vous reste plus qu'à dressez l'assiette.
pour cela mettez sur l'assiette une partie de la salade de blé.
éparpillez des tomates cerises dessus puis les morceaux de pomme.
enfin, parsemez de copeaux de parmesan
il ne vous reste plus qu'à soupoudrez de noisettes caramelisées
assaisonnez à la derniere minute
C'EST PRET!!!!














et voilou..........facile non???

samedi 2 août 2008

MON RIZ AUX COURGETTES ET AUX PIGNONS





ça fait un petit moment que je n'avais rien publié
qu'est ce que vous voulez, le soleil, les vacances qui se profilent à l'horizon... et on se croit déjà parti
on se prend à rêver de plage et de sable fin, de cocotier et de jus de fruit frais.... et on oublis très vite tout ce que l'on est censé faire !!
mais bon, un peu de sérieux sil vous plait. par ce que les vacances c'est bien beau mais la bouffe ......c'est BON !!!!!







RECETTE :

-250 g de riz
-2 oignons
-2 courgettes moyennes
-125 g de pinons de pins
-1 pincée de sucre
-huile d'olive
-sel et poivre





-émincez finement l'oignon en petit cubes
-faites les revenir dans un filet d'huile d'olive avec une pincée de sucre jusqu'à ce qu'ils prennent une jolie couleur caramélisée
-salez et poivrez
-réservez les oignons et faites maintenant revenir dans la poêle les courgettes en petits cubes avec un filet d'huile d'olive
-ils faut qu'elles soient légèrement croquantes
-réservez
-faites saisir les pignons dans la poêle sans ajout de matière grasse. ils faut qu'ils changent de couleur et deviennent legerement bruns
-faites revenir le riz dans 2 cuillérés à soupe d'huile d'olive pendant une à 2 minutes puis le recouvrir d'eau et faites le cuire jusqu'à ce qu'ils soit légèrement croquant
-réservez
-mettez maintenant dans la poêle les oignons avec les courgette et faites revenir une minutes puis ajouter le riz et enfin les pignons
-salez et poivrez
-goûtez et rectifiez l'assaisonnement nécessaire


BON APPETIT !!!!!