dimanche 27 juillet 2008

MON POULET A LA MOUTARDE AU MIEL ET AU ROMARIN .....




maintenant que le temps est au beau fixe, je me sens des envies ensoleillé!!!!!
je sais pas vous, mais moi j'ai envie d'avoir dans mon assiette des choses parfumées, pleine de saveurs , de couleurs......
et donc quand je suis allée chez le primeur, j'en ai profité pour faire le plein d'épices
je suis repartie avec du thym du romarin, de la marjolaine.....de quoi mitonné de bons petits plats!!
aussi, quand je suis arrivée chez moi, j'en ai profité pour réaliser quelques choses d'assez rapide mais de vraiment savoureux
d'ailleurs regardez par vous même et dites moi ce que vous en pensez ;-)





RECETTE : ( pour 2 personnes)

-2 à 3 escalopes de poulet
-3 cuillère à soupe de miel
-3 cuillère à soupe de moutarde ( vous pouvez mélanger moutarde à l'ancienne et moutarde normal)
-1 bonne cuillère à soupe d'huile
-1 bonne cuillère à soupe de jus de citron
-1 cuillère a soupe de romarin frais finement haché
pour ceux qui aiment 1 gousse d'ail pilée




-dans un saladier, mélanger la moutarde avec le miel le jus de citron l'huile le romarin et l'ail si vous voulez en mettre
-mettez y les escalopes de poulet et laissez marinez
-au moment de passer à table, faites chauffer une cuillère à soupe d'huile dans votre poêle et faites y dorer vos poulets
-badigeonnez les de marinade, et tournez les

et voila c est pret!!

rapide non???




ASTUCES :

-le mieux c'est de laisser mariner le poulet 1 h ou 2 mais si vous n'avez pas le temps 1/2 heure suffira ou même directement sur la poêle ça marche aussi
-n'hésitez pas à mélanger moutarde a l'ancienne et moutarde normale , le résultat sera encore plus beaux
-si vous n'avez pas de romarin, rempplacez le par de la marjolaine
-pendant le cuisson,badigeonnez régulièrement vos poulet de marinade





BON APPETIT !!!

vendredi 25 juillet 2008

MES PETITES BAGUETTES INDIVIDUELLES SUPER CROUSTILLANTES




au fond la baguette quand on y réfléchit c'est quoi: de l'eau, de la farine, de la levure et du sel
et bien ce sont ces 4 ingrédients " tout bete" qui vont nous permettre de réaliser ce pain ,qui est, il faut bien le dire , un pur délice
Et meme si à premiere vu ça peut paraitre compliqué , ne vous decouragé pas , car, en fait, cette pâte est beaucoup plus simple à réaliser que bon nombre de viennoiseries
Et surtout, quelle satisfaction lorsque l'odeur du bon pain commence à envahir la piece, et qu'une fois le four ouvert on decouvre avec surprise et satisfaction ces petites baguette squi semblent etre sorti tout droit de chez le boulanger
et si vous avez encore des doutes, casser la croute, car une chose est sure, vous ne pourrez pas résisté à ce son si singulier , preuvre du croustillant si caractéristique de la croute.
alors, convaincu ??




recette
-500 g de farine type 55
_10 g de levure fraiche
-10 g de sel
_350g d'eau




-préchauffer le four a 250 degré
-emietter la levure dans la farine péalablement tamisée comme vous le feriez pour un crumble
-ajouter le sel
-ajouter l'eau
-tener le bol dans lequel vous réaliser la pate d'une main , et de l'autre,munisser vous d'une raclette de bord arrondi, et commencer a mélanger
-lorsque la pate commence a se former, detacher la pate du récipient a l'aide de la raclette, et transferer la sur un plan de travail non fariné
IL NE FAUT SURTOUT PAS AJOUTER DE FARINE AU RISQUE DE DESEQUILIBRER LES PROPORTIONS ET AINSI DAGIR SUR LA COMPOSITION DU PAIN QUI SERA TROP COMPACTE
_maintenant il faut commencé a travailler la pate. Pour cela eviter de petrir la pate en exerçant des pressions dessus et en la tournant d'un quart de tour a chaque fois mais suivez plutot cette methode nettement plus efficace
-il faut soulever la pate comme avec des fourchettes, et la lancer vers le fond du plan de travail de façon à lui faire faire un demi tour. Puis etirer la pate vers vous et repliez la en décrivant un large arc de cercle pour qu'un maximum d'air y soit emprisonné
-repeter cette opération plusieurs fois jusqu'à ce que la pate prenne vie et souplesse
-continuer à la travailler jusqu'à ce qu'elle ne laisse plus de pedot sur le plan de travail
-il faut que la pate est un aspect lissse et homogene
-maintenant on peu fariné tres legerement le plan de travail, et ainsi faconner la pate en boule
-pour cela il suffit de replier les vords vers le milieu et exercer sur ce dernier une bonne pression
-repeter cette opération plusieurs fois
-il est temps maintenant de laisser reposer la pate pendant une heure
-une fois l'heure passée , retourner la pate sur le plan de travail legerement fariné
-decouper le pate en 4,6 ou 8 en fonction de la taille des baguettes souhaités
-façonner chaque pience en boule que vous laisserez reposer 5 minutes
-vous pouvez maintenant mouller les baguettes pour cela il vous suffit de prendre la boule et de l aplatir.
-replier un des cotes vers le milieu et souder à l'aide de votre paume de main
-replier l'autre coté vers le mileu et souder a nouveau
-replier la pate en 2 dans le sens de la longueur et soufer les bord. Il faut obtenir une sorte de boudin
-rouler ce boudin sous la paume de la main afin de l arondir et de lui donner la longueur souhaité
-faites la meme choses pour les boules de pates restantes
-disposer les baguette sur un torchon fariné en veillant a isoler chaque baguette par un pli pratiqué dans le linge (afin d'éviter tout contact au levage)
-couvrer et laisser lever 1 heure
transferer les patons sur la plaque du four fariné et pratiquer sur chaque baguette des entaille diagonale à l'aide d'une lame de rasoir
-juste avant d'enfourner vaporiser de l'eau à l'interieur du four. enfourner,puis vaporiser à nouveau de l eau 5 c'est ce qui fait que votre croute sera si craquante )
-fermer la porte du four
-faites cuire 10 A 12 minutes ou jusqu'à ce que les patons aient pris la couleur souhaité. Moi personnelement je les aimes brun doré foncé
-surtout n'ouvrez pas le four trot tot au risque d'une deperdition au niveau de la formation de la croute


ET VOILA LE RESULTAT!!!!!!!














franchement, ça en vaut la peine non ?
allez, un p'tit dernier pour la route!!!!!















BON APPETIT!!!!

mercredi 23 juillet 2008

MON FLAN PATISSIER !!!




















ça faisait un petit bout de temps que j'avais envie de faire un flan pâtissier
alors ce week end j'ai sauté le pas et je me suis lancée
résultat des courses, un superbe flan avec une crème juste à point, légere et onctueuse à souhait avec un bon goût de vanille
le rêve quoi....



















RECETTE :

pour la crème à flan:

-850 g de lait entier
-160 g de sucre
-85 g de maizena
- 3 jaunes d'oeufs
-1 gousse de vanille ou 1 cuillère à café de vanille liquide


pour la pâte sablée aux amandes :

-250 g de farine
-150 g de beurre
-85 g de sucre glace
-30 g de poudre d'amandes
-1 oeuf
-1/2 gousse de vanille fendue et grattée
-1 pincée de fleur de sel



















pour la pâte sablée

-mélangez dans un bol les graines de vanille avec le sucre glace
-travaillez le beurre avec le sel et le sucre glace vanillé
-ajoutez la poudre d'amande
-ajoutez les oeufs puis la farine
-travaillez le plus rapidement possible afin que la pâte garde sa texture sablée
-dès qu'elle ne colle plus au plan de travail, arrêtez de pétrir, formez une boule, enveloppez la de film alimentaire et gardez au frigo pendant au moins une heure

-après ce temps, étalez la pâte sur 3 mm d'épaisseur
-badigeonnez de beurre un cercle à pâtisserie de 22 à 24 cm de diamètre
-mettez ce cerlce sur une plaque du four revetue de papier sulfurisé
-enroulez la pâte à moitié sur un rouleau à pâtisserie et déroulez la sur le fond de cercle
-mettez au frigo pendant 1 heure




















pour la crème à flan

-portez à ébullition le lait avec 80 g de sucre et la vanille
-dans une jatte , mélanger 80 g de sucre avec la maizena et les jaunes à l'aide d'un batteur électrique
-versez le lait chaud sur le mélange oeuf/sucre tout en continuant de fouetter
-remmetez la préparation sur le feu et portez à ebullition en continuant de fouetter
-enlever la casserole et verser le mélange sur la pâte aux amandes
-cuire 25 min à 230 degré, la crème doit être prise
-laissez refroidir avant de démouler





















ASTUCES :

-si vous n'avez pas le temps ou l'envie de faire vous même la pâte sablée aux amandes, utilisez une pâte sablée du commerce. ça fera l'affaire
-la pâte sablée se conserve très bien, avec cette recette vous n'en utiliserez que la moitié
garder le reste roulé en boule dans un film alimentaire 48 h au frigo ou sinon congelez la
-il ne faut pas trop travaillez la pâte sinon elle perdra sa texture délicate et friable
-avant de l'étalez, mettez la au frigo pendant minimum une demi heure (si vous pouvez plus c'est mieux car ca permettra à la pâte de s'assouplir et de ne pas craqueler pendant le cuisson)
-étalez la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé, c'est plu facile
-une fois que la pâte est dans le fond du cercle, mettez au frigo pendant une heure ça permettra à la pâte de ne pas se rétracter pendant la cuisson
-utilisez du lait frais entier, votre flan n'en sera que meilleur
-lors de la dernière cuisson de la crème à flan, ( juste avant de la mettre sur la pâte sablée et d'enfourner),au premier bouillonnement, enlevez la casserole du feu mais continuez à fouetter pendant 2 à 3 minutes. ça permettra de donner plus d'onctuosité au flan
-pour savoir si c'est cuit, vérifiez que la crème soit prise et que le dessus soit bien coloré





















BON APPETIT !!!!!!

vendredi 18 juillet 2008

MES PATES AU SAUMON ...



















comme je le dis souvent, rien de mieux qu'un bon plat de pâte !!!
alors, c'est pour ça que je vous propose aujourd'hui mes pâtes au saumon
elles sont vraiment délicieuses, d'ailleurs je pourrais manger la sauce a la petite cuillère tellement je l'aime!!!




















RECETTE :

-200g de saumon
-40 cl de crême fraiche épaisse
-aneth
-1 citron
-40 g de parmesan
-1 petit po a moutarde de vin blanc
-1 cuillère à soupe de miel
-sel
-poivre
-muscade




















-dans un petit bol, mettez la crême fraiche avec le jus d'un demi citron et l'aneth puis mélanger
-faites chauffer une casserole à blanc pendant quelques secondes, puis mettez y le saumon fumé
-laissez le saisir, puis déglacez le avec le vin blanc
-laissez s'évaporer
-une fois qu'il n y a pratiquement plus de vin, mettez dans la casserole le petit pot de crême à l'aneth et remuez
-ajoutez la muscade et le poivre
-rapez le parmesan et mettez le dans la casserole
-ajoutez la cuillère de miel
-baissez le feu et laissez mijoter doucement pendant une dizaine de minute en remuant de temps en temps
pendant ce temps faites cuire les pâtes
-goutez et réctifier l'assaisonnement si nécessaire
-mettre la sauce dansla casserole des pâtes, et chauffer ensemble pendant une minute
c'est prêt

















BON APPETIT !!!!!!!

mercredi 16 juillet 2008

MON FONDANT AU CHOCOLAT, UNE PURE TUERIE !!!!


















j'ai déjà proclamé à plusieurs reprise mon amour pour le chocolat
c'est vrai, j'ADORE ça
je crois qu'automatiquement , lorsque je vois plusieurs sortes de gateaux je suis toujours tenté plus fcilement par celui qui contient du chocolat
mais bon, gateau au chocolat c'est vaste......
c'est vrai quoi, il y a le fondant, le coulant, le moelleux, le mousseux, le léger , la génoise, l'entremet, le gâteau haut, avec de la ganache, sans ganache......et j'en passe
personnellement, je crois que ma préférence va au gâteau plat et bien fondant en bouche
et c'est précisemment de ça que j'ai envie de vous faire part aujourd'hui
ce gâteau est vraiment délicieux!!!! une pure tuerie!!!
et en plus il a plein d'avantage
-premièrement il ne contient ni de beurre ni de lait (génial pour les allergique au lactose )
-il est assez rapide à faire car il ne contient pas de blanc en neige
-et puis surtout il est vraiment trop bon!!! fondant et en même temps super léger en bouche (un coté presque mousseux)

un REGAL quoi


















INGREDIENT :

-7 oeufs
-180 g de sucre
-un petit verre à thé d'huile
-250 g de chocolat
- 2 cuillères à soupe de farine
-1 pointe de couteau de levure chimique





















-préchauffez le four à 150 degré
-battez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et monte très haut
-baissez la vitesse du mixeur et versez en 1 filet régulier l'huile
-faites fondre le chocolat
-incorporez au chocolat fondu la farine et la pointe de couteau de levure
-mélanger la préparation chocolatée avec le premier mélange. il faut que la chocolat soit bien incorporé
-chemisez un moule à manqué ( de 28 cm environ ) avec du papier sulfurisé et versez y la préparation
-faites cuire environ 30 minutes
-sortir et attendre impérativement le lendemain pour le déguster






















ASTUCES :

-veillez à bien chemiser le moule car sinon, vous n arriverez pas à démouler le gâteau
-il faut que le sucre et les oeufs battus ensemble deviennent vraiment mousseux. le mélange doit beaucoup gonflé
-lorsque vous mélangez la préparation chocolaté avec les oeufs battus, veillez bien à ce que le tout soit homogène en raclant bien à l'aide d'une spatule, les bords du cul de poule (le chocolat a tendance à descendre sur les bords de la cuve)
-en fonction de si vous l'aimez plus ou moins dense mettez 1 cuillère de farine en plus ou en moins .( dans tout les cas il restera léger)
-si vous êtes allergique au gluten, vous pouvez tout à fait remplacer la farine pas de la noisette ou des amandes en poudre

















BON APPETIT !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

allez, une ptite derniere pour la route, lol ;-)

vendredi 11 juillet 2008

Ma pate à quiche toute simple!!!!!!













dans mes précédents billets, j'avais publié plusieurs sortes de tartes et quiches différente
bien évidemment, vous connaissez mon souci du "home-made", donc c'est à chaque fois moi qui réalisais la pâte à quiche qui sert de base pour ces tartes
or, je n'en avais encore jamais publié la recette
et bien c'est aujourd'hui chose faite!!!!!
avec cette recette , qui est d'une simplicité enfantine , vous réaliserez de délicieuses quiches, tartes, tourtes ou même petits fours salés
et croyez moi vous ne racheterez pas de sitôt des pâtes brisés toute faite du commerce



















RECETTE :

-200 g de farine
-90 g de beurre
-1 jaune d'oeuf
-50 g d'eau
-sel


-travailler la farine avec le beurre de manière à avoir un mélange sablonneux
pour cela il vous suffit de frotter les 2 ingrédients entre vos mains. il faut que la farine enrobe tous les morceaux de beurre
-creuser un puit et versez les jaunes d'oeufs et l'eau
-écrasez la pâte à pleine main et pétrir jusqu'à ce que la pâte forme une boule et ne colle plus au plan de travail
attention à ne pas trop la pétrir
-formez une boule que vous envelopperez dans du film transparent et laisser reposer 1 h au moins au frigo















ASTUCES :

-veillez a ne pas trop pétrir la pâte car sinon elle pert de sa friabilité. donc des qu elle forme une boule et ne colle plus, zoooom et au frigo
-il faut que la pâte reste minimum 1 h au frigo car sinon elle risque de se rétracter aà la cuisson
-vous pouvez tout à fait augmenter les doses et la congeler en plusieurs morceaux
( cette pâte supporte tres bien la congélation)
-si vous n'avez pas envie de vous salir les mains le plus facile reste de faire éxactement la meme choses dans le meme ordre au mixeur. dès que la pâte forme une boule on filme et direction le frigo

mercredi 9 juillet 2008

MES HOME-MADE SUSHIS!!!!



















j'avais déjà dis mon amour pour les suhis dans un de mes précédents billets
premièrement par ce que c'est bon
deuxiemement, par ce qu'héstétiquement c'est beau
et puis surtout par ce que ca ne fait pas trop grossir
non mais c'est vrai quoi, d'habitude tout ce qui est bon va droit dans les fesses, les hanches ou le ventre. et la pout une fois on peut se faire plaisir sainement et sans complexes
LE REVE QUOI!!



















RECETTE :

le plus delicat dans la réalisations des makis, c'est la cuisson du riz
le mieux, c'est encore de se referer au paquet
dans mon cas c'etait


pour le riz

-2 volumes de riz (soit environ 400g)
-3 volumes d'eau

pour l'assaisonnement

-un demi verre de vinaigre de riz
-2 cuillere a soupe de sucre
-1 cuillere a café de sel






















-mettre le riz dans une passoire et rincer le à l'eau courante froide jusqu'à ce qu'il rende une eau claire
-laisser le s'égoutter dans la passoire pendant une demi heure, le temps de préparer l'assaisonnement du riz
-une fois la demi heure écouler, transférer le riz dans une casserole et ajouter l'eau
-porter a ébullition,et mettre le couvercle sur la casserole
-reduire le feu et laisser cuire environ 10 minute( il faut qu'il n'y ait plus d'eau)
-retirer la casserole du feu et laisser reposer une dizaine de minute (sans mon cas 5 minutes)
-transferer le riz dans un grand plat peu profond non métallique, et napper le de l'assaisonnement
-d'une main melanger le riz à l'aide d'une spatule sans le casser, de l'autre, aérer le riz de sorte qu'il refroidisse rapidement

le riz pour sushis doit avoir un aspect brillant et etre a température ambiante avant utilisation
si vous ne l'utilisez pas tout de suite, recouvrez le d'un torchon humide
ne jamais mettre le riz a sushi au frigo





















REALISATION DES MAKIS (CALIFORNIA ROLL)

la premiere chose a faire et de placer un bol contenant du vinaigre de riz devant vous
cela vous permettra d'y tremper vos doigts afin que le riz ne s'y colle pas

-déposer la natte de bambou devant vous
-placer dessus la feuille d'algue du coté brillant (coté lisse vers le bas) et dans le sens de la longueur a 2 cm du bord le plus proche de vous
-tremper vos doigts dans le bol d'eau vinigrée
-prendre du riz et le disposer sur l'algue en veillant a laisser 3 cm d'algue libre a l'autre bout (dans le sens de la longueur)
-mouillez vos doigts à nouveau et ratissez le riz de gauche à droite
-avec un doigt, déposer une tracée de wasabi (sur la longueur) au centre du riz
-deposer la garniture de votre choix au centre de la couche de riz ( toujours dans le sens de la longueur)
-prenez le bord du bambou et de l'algue le plus proche de vous entre vos pouces et vos index et roulez la natte de bambou en veillant a ne pas laisseé s'echapper la garniture (aidez vous de vos autres doigts)
-procedez délicatement avec une pression regulière
-procedez de façon à enrouler le riz autour de la farce, vers la longueur opposée à soi
-sceller la marge non garnie sur le rouleau
-une fois le rouleau terminé, coupez celui ci en 2 a l'aide d'un couteau tranchant humidifié (prenez un torchon humidifé, et essuyer votre couteau avec)
-decouper chaque rouleau en 3 ou 4 en essuyant à chaque fois votre couteau entre chaque mouvement
vous obtenez ainsi un total de 8 makis

JE TIENS A PRECISER QUE CETTE EXPLICATION VAUT POUR TOUS LES MAKIS QUELQUE SOIT LA GARNITURE
CEPENDANT, SI VOS ROULEAUX NE CONTIENNENT QU'UN SEUL INGREDIENT( EX:THON), IL CONVIENT DE COUPER LA FEUILLE D'ALGUE EN DEUX DANS LE SENS DE LA LONGUEUR

ne vous décourager pas, car meme si l'explication est longue et que la réalisation des suhis semble compilqué, je suis sur que vous prendrez tres vite le coup de main


et voila le résultat...






















sur la photo du dessus , les makis sont à la tomate/mozza /ciboulette/avocat

il suffit de prendre une grosse tomate de l'épépiner, de la couper en petits carrés. de ciseler la ciboulette et de la mélanger aux tomates dans un bol avec un filet d'huile d'olive. salez et poivrez, et ajoutez la mozzarella coupé en dés
aprés, il ne vous reste plus qu'à dresser les makis avec ce melange , en ajoutant des tranches d'avocats


sur celui du desssous ils sont au thon/mayo/avocat

il suffit de mélanger du thon en boite avec une cuillere de mayonnaises. salez et poivrez puis dresser les makis en ajoutant les avocats en tranches



















BON APPETIT!!!

dimanche 6 juillet 2008

MES PATES AU PESTO !!!


















bon alors aujourd'hui, je vous livre une de mes recettes bien pratique quand on ne sait pas trop quoi faire et en plus de ca c'est delicieux!!!
mais ce qu'il y a de génial avec cette recette, c'est que premièrement elle se marie avec tout, qu'elle est super rapide à faire et qu'en plus , l'excedent de sauce peut être utilisé pour accompagner d'autre plat
genre pour une salade tomate/mozza , pour une tarte salé ou même pour un sandwich
alors, à vos mortiers!!! (ou à vos hachoirs)



















RECETTE ;

-15 cl d'huile d'olive
-150 g de basilic frais (les feuilles)
-1/2 gousses d'ail ( voir plus si vous aimez)
-100 g de parmesan fraichement rapé
-sel et poivre
-100 g de pignon de pin grillés

facultatif : 20 cl de crème liquide



















-mixer l'ail avec le basilic
-ajouter les pignons grillés
-ajouter la moitié du parmesan et mélanger doucement
-ajouter la moitié de l'huile en filet et mélanger intimmement
-ajouter le reste de parmesan et verser le reste de lhuile tout doucement en mélengeant
-goutez
-salez et poivrez
-gouter à nouveau et ajuster selon votre gout (plus de noisette ou de parmesan par ex...)

facultatif: finir par un filet de crème liquide (mon mari adore! )




















et voila, c'était facile non????
une derniére bouchée peut être ?



















ASTUCES:

-si vous etes pressés mettez tous les ingrédients dans le mixeur, donnez quelques tours d'hélices ajouter l'uile en mixant jusqu'à la consistance d'une creme epaisse et le tour est joué
-le pesto se conserve quelques jours au frigo. cepandant veiller à ce q'un trait d'huile d'olive recouvre toute la surface du pesto de peur que ce dernier ne blanchisse
-le pesto se marie avec beaucoup de chose : sanwich, mozza, poulet, sauce en vinaigrette, pates.... aussi lorsque vous en faites, augmenter les doses
vous pouvez congeler ce qui vous reste dans des petits pots et les sortir lorsque le besoin s'en fait sentir



















BON APPETIT !!!

jeudi 3 juillet 2008

MES MINIS BAGUETTES VIENNOISES !!!!














dimanche dernier, étant donné que j'avais du temps devant moi et que, comme d'habitude j'avais envie de cuisiner, je me suis lancée dans la réalisation de baguettes viennoises
mais bon, comme je l'ai déjà dit, j'adooooore tou ce qui est petit. je trouve ca trop mignon...
et puis surtout, en version mini on a toujours un peu moins de remords à en reprendre !!
donc, j'ai finis par faire de mini baguettes viennoises et franchement essayez les vous allez adoré!!!
elles sont super légère et moelleuse à souhait
pour ma part, étant donné qu'avec la quantité de pâte j'ai réussi à en faire 14, je me suis permise de faire différentes versions
j'a donc réalisé 8 baguettes au sucre perle, 4 avec une barrette de chocolat et 2 nature


















recette

-500g de farine ( t45 OU t55 ou bien un melange des deux)
-250g lait entier
-15 a 20g de levure fraiche (en fonction de si vous les aimer bien gonflés)
-2 oeufs ( environ 100 g sans la coquille)
-60 g de beurre
-10 g de sel
-50g de sucre
facultatif:100 g de pepite de chocolat ou 50 g de sucre perle




















-chauffer le lait a température ambiante
-émietter la levure dans la farine préalablement tamisée (comme pour un crumble)
-émietter le beurre
-ajouter le sucre, le sel et les oeufs
-melanger le tout (avec le lait)
pétrir jusqu'à donner du corp a la pâte
-fariner un écipent creux et déposer la pâte
-couvrir et laisser reposer une heure
-diviser en 6 grandes baguettes de meme poids ou en 15 brioches
-aplatir a la main et façonner en baguette ou en boule (si vous vouler incorporer le chocolat c est maintenant!!!)
-placer sur la plaque du four recouvert de papier sulfurisé en veillant a bien les espacer
-passer 2 couches d'oeufs battus puis faire des entailles diagonale (ou le contraire si vous avez du mal à faire des entailles quand il y a déja de l oeuf dessus)
-laisser lever 1 heure
-cuire 10 a 12 minute a 220 degré ou jusqu'à ce que les pains deviennent brun doré foncé



résultat en image..........


















AU SUCRE PERLE...........





















vous en reprendrez bien un petit pour la route non?



















bon âppetit

mercredi 2 juillet 2008

CERTAINES QUESTIONS MERITENT DES REPONSES

J'AI ÉTÉ TAGGUÉE !!!!

et oui, j'ai été taguée par ANDEGISque je remercie beaucoup au passage ( merci d'avoir pensé a moi...;-) ) et je me dépèche d'y répondre
*******
Le principe : citer la personne qui vous a taggué, répondre à 6 questions et tagguer à votre tour 6 personnes sans oublier de les prévenir directement sur leur blog.

Alors les questions :

1/ Quel aliment aimez-vous le plus cuisiner ? sans hésitation aucune ....LE CHOCOLAT!!!!!!!! j'adore ca ( je parle du gout bien entendu) et j'adore sa capacité à pouvoir se transformer a l'infini

2/ Laquelle de vos réalisation à reçu le plus de suffrage ? Euh bein au nombre de messages sur mon blog je dirais mes beignets et mon coulant au chocolat

3/ La recette que votre entourage vous réclame le plus ? bein mon mari rafolle de mes pains viennois et de mon fondant au nutella ( recette a venir...lol) sinon en salé, il adore ma quiche aux oignons caramélises et aux courgettes


4/ Votre petit déjeuner préféré ? un grand café au lait avec des croissant ou mieux encore un shnek ( c'est une sorte de pain au raisins sauf qu'à la place des raisins il y a la garniture d'un suisse)
mais si je suis chez moi alors un pain viennois au sucre

5/ Votre restaurant ou pâtisserie préférée ? bein la franchement je sais pas

6/ Votre aide la plus précieuse dans votre cuisine ? bein en fait je cuisine toujours toute seule mais des que j'ai besoin d'aide c'est automatiquement vers ma môman que je me tourne......

et voilou........

et maintenant à mon tour de choisir ceux qui passeront au détecteur de mensonge....lol

les nominés sont:

PIROULIE

VAL

SHOKO

CLAUDE OLIVIER

CESS33

AROME ET PLAISIR

mardi 1 juillet 2008

MA SALADE TOUTE VERTE ET SON OEUF POCHE


















maintenant que le beau temps est revenu, je me suis remise à faire des salades
la dernière en date, cette salade tout verte
allez savoir pourquoi, lorsque je suis allé chez le primeur et que j'ai vu ces petites asperges sauvages, j'ai eu envie d'en faire une salade qui n'aurait qu'une seule couleur
puis finalement je me suis dit que ça serait encore plus joli avec juste quelque chose posé dessus et qui viendrait égayer tout ça
j'ai donc posé un oeuf poche sur le dessus
j'aurais bien aimé prendre la salade en photo lorsque le jaune de l'oeuf aurait coulé, (ca aurait sans doute été tres joli) mais j'ai eu trop envie de la manger immédiatement....



















RECETTE :

-1 petit paquet de poids gourmands
-1 petit paquet d'haricots verts équeuter
-1 petit paquet d'asperges sauvages (ou une belle poignée)

-4 oeufs
-du vinaigre blanc

vinaigrette:

-2 cuillere à soupe d'huile d'olive
-2 cuillere à soupe de jus de citron
-2 cuillere à soupe de vinaigre balsamique blanc
-1/2 cuillere à café de moutarde
-1 cuillere à café de sel
-1 cuillere à café de sucre



















-faites cuire les poids gourmands 3 minutes dans une casserole d'eau bouillante et rafraichissez les
-faites cuire les haricots verts 7 minutes dans une casserole d'eau bouillante et rafraichissez les
-coupez un petit bout de la partie inférieure des asperges sauvages et faites les cuire de la même manière jusqu'à ce qu'elles soient à votre convenance et rafraîchissez les

-faites chauffer une casserole avec de l'eau bouilante et un petit verre de vinaigre blanc
- pendant ce temps dressez les assiettes joliment avec ces trois ingrédients (haricots, mange tout, asperges)
-casser un oeuf dans un petit bol et faites le poché dans la casserole pendant environ minutes
-sortez le à l'aide d'un écumoire et plongez le dans une utre casserole d'eau chaude pour le nettoyer
-posez le sur une assiette recouverte de sopalin (pour l'égoutter) et faites de même avec les autres oeufs
-une fois qu'ils sont tous prêt, posez les sur le dessus de chaque assiette
-soupoudrez de sel et de poivre et servez aussitot

et voila c'est pret




















ASTUCES :

-pour réaliser un bel oeuf poche il faut le casser dans un petit bol et le verser délicatement dans la casserole d'eau bouillante
-ne le cuisez pas trop longtemps sinon le jaune figera et ce serait dommage de perdre ce super effet coulant non ??
-lorsque l'oeuf est en train de cuire, ramenez le blanc d'oeuf sur le jaune pour le recouvrir
-une fois que vous avez sorti l'oeuf de la casserole, munissez vous d'un couteau et retirez les imperfections du blanc cuit pour que l'oeuf est une jolie forme bien ronde

BON APPETIT