jeudi 29 mai 2008

ma quiche aux courgettes et aux oignons caramélisés



















bon bein, en attendant les beaux jours, rien ne vaut les petits plats chauds!!!
c'est vrai qu'à l'époque ou je l'ai faite il faisait beau,voir meme tres beau.... mais bon , apparemment le temps a décidé de n'en faire qu'a sa tete....
c'est pas grave car, les quiches ca marche aussi bien en hiver qu'en été!!!!!
donc meme si today il ne fait pas chaud, à vos fourneaux!!!




















RECETTE

-1 rouleau de pate a quiche ou de pate brisée

-2 oignons
-1 courgette
-200 g de gruyère
-1 pincée de sucre
-sel et poivre

-3 oeufs entiers
-2 jaunes
-30 cl de creme ( liquide ou epaisse selon votre gout, ma préférence va à la creme epaisse)
-muscade
-sel et poivre




















-étalez la pate à la dimension du moule et piquez la à l'aide d'une fourchette
-mettre les piquot contre le moule anti adhesif et recouvrez la pate de papier sulfurisé. lestez la avec du riz ou des haricots secs
-mettez la au frigo pour 30 minutes
-prechauffez le four a 200 degré
-faites précuire la pate 15 minutes, puis 5 minutes sans poids
-epluchez et émincez l'oignon en lamelle
-faites le revenir dans un peu d'huile avec une pincée de sucre et attendre qu'il caramélise légèrement
-pendant ce temps, couper la courgette en petit dé
-sortez l'oignon de la poele
-mettez y les courgettes et faites les revenir avec un filet d'huile d'olive pendant une petite dizaine de minute
-remettez les oignons avec les courgettes, et cuisez les 2 minutes
-ajoutez 75 g de gruyère et laisser une minute sur le feu le temps que le fomage fonde légèrement
-salez et poivrez
-réservez














-tapissez le fond de tarte de 75g de gruyere
-recouvrez du mélange courgette/oignons/gruyere
-melangez les oeufs avec la creme. ajoutez la noix de muscade. salez et poivrez
-versez l'appareil sur la tarte et revouvrez du reste de gruyere
-faites cuire une quarantaine de minute ou jusqua ce que la pointe d'un couteau ressorte presque seche

et voila c'est pret....





















BON APPETIT!!!!!

lundi 26 mai 2008

mes meilleurs beignets!!!




















bon, vous allez peut etre trouver le titre un peu narcissique : non mais pour qui elle se prend celle la......
mais franchement croyez moi
essayer les et vous me direz vous meme ce que vous en pensez!!!
j ai fait l experience avec mon mari
a chaque fois que je prepare quelque chose, il fait office de gouteur, et je peux vous dire que des fois il n'est pas tendre
et bein cette fois la je lui ai dit:
- alors dit moi comment tu les trouvent?
-delicieux
-non mais franchemet, cest important
-bein , delicieux,vraiment!!!!
-non mais allez....quelle note tu me mettrais?
-bein, franchement? 20/20

alors.... vous voyez....
















RECETTE:

levain: -100g de lait entier
-20 g de levure de boulanger
-100 g de farine

pour la pate: -4 jaunes d'oeufs
-1 oeuf entier
-5 g de sel
-40 à 50 g de sucre
-90 g de lait entier
-250 g de farine
-100 g de beurre à température ambiante





















il faut en premier lieu préparer le levain
pour cela, munissez vous d'un bol et mélngez le lait tiede avec la levure de boulanger et la farine
petrissez la masse, pour qu'elle colle moins et laissez reposer le paton pendant une trentaine de minute. il va gonfler
d'un autre coté tamisez la farine
mélangez les jaunes, l'oeuf , le lait , le sel et le sucre et la farine tamisée jusqu'à ce que vous obteniez une pâte homogène
a ce stade, incorporez le levain qui a eu le temps de démarrer sa fermentation
enfin, incorporez le beurre à température ambiante (coupé en dés)
pétrissez jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse et homogène ( elle doit etre un peu molle et si elle est légèrement collante ce n'est pas grave)
farinez un saladier et déposez y la pâte
soupoudrez très légèrement de farine et couvrez a l'aide d'un sopalin puis d'un linge
laissez la pâte doublez de volume dans un endroit tempéré à l'abri des courants d'air (environ 1 heure)















prenez la masse et divisez la
si vous voulez des res gros beignets en 10, des moyens en 12 , des petits en 10
façonnez en boule sur le plan de travail fariné ( pas trop de farine au risque d'alourdir la pate)
chemisez une plaque de four de papier sulfurisé, frinez la légèrement et posez y les boules au fur et à mesure
veillez à bien les espacer car elle vont gonfler
couvrez et laissez pointez pendant environ 1 heure ou jusqu'à ce qu'elles doublent de volume
vous pouvez maintenant préparez l'huile qui servira à faire frire les beignets
pour cela prenez une casserole pas trop large et assez profonde
remplissez la d'huile et faites la chauffer ( attention si le feu est trop fort les beignets auront tendance à brunir trop vite donc si vous voulez qu'ils aient une jolies couleurs dorés surveillez la température)
plongez les beignets dans l'huile chaude, en veillant à ne pas les écraser
faites les dorer d'un coté puis de l'autre
déposez les sur du papier absorbant
deux options s'offre maintenant a vous
roulez les encore chaud dans du sucre semoule ou alors attendez qu'ils refroidissent et garnissez les a l'aide d'une poche a douille ( creme patissier , creme au chocolat, confiture, nutella...les possibilités sont infinies)
si vous avez choisi la deuxième version, soupoudrez les au moment de servir, d'un voile de sucre glace


ASTUCES:

-ne rajoutez pas trop de farine par rapport a l recette de peur d'alourdir la pâte, normalement si vous la travaillez bien il ne devrait pas y avoir de problème (elle est légèrement collante et c 'est normal)
cependant si elle est vraiment trop collante et que vous n'arrivez pas à la travailler rajoutez de la farine mais ,une cuillère à la fois
-surtout faites attention au moment de plonger les boules dans l'huile, il ne faut surtout pas qu'elles s'aplatissent ou qu'elles se dégonflent
moi j ai coupé le papier sulfurisé autour de la boule, j'ai pris la boule avec le papier et je l ai retourné dans l'huile. une fois que la boule était dans l'huile, j ai décollé tout doucement le papier. ainsi je n ai pas eu de mal a la manipuler sans la dégonflé
-le meilleur c'est encore de les dégustez chaux soupoudrez de sucre tout simplement!



















et voila , c'est pret


BON APPETIT

jeudi 22 mai 2008

ma tarte au pesto, tomates comfites et feta....


















vu qu'en début de semaine il faisait tres beau, j'avais eu envie de quelque chose d'estivale......
et pour moi lorsque l'eté approche, allez savoir pourquoi,j ai envie de ....quiche
j'aaaaaadore ca!!!!
d'abord par ce que ca va avec tout! c'esr vrai quoi on peut le servir en entrée aussi bien qu'en plat principal accompagné d'une salade
mais aussi par ce que on peut varier la garniture a l'infini
donc franchement, la quiche je suis POUR
du coup bein comme j avais envie de quelque chose qui me fasse penser au soleil, et que j avais pas grand chose dans mon placard j ai fait avec les moyens du bord
c'est à dire, il me restait du pesto de noisette dans mon congélo, des tomates cerieses et de la feta dans mon frigo
le choix a été vite fait
pourquoi pas ne tarte salée pesto/tomate confite/féta
pas mal non....














puis en y réfléchissant de plus près je me suis dit que ce serait encore meilleur si les tomates été bien confite
vous etes toujours d'accord avec moi non?
au debut j avais penser a mettre de la mozza, mais finalement je trouve que ca a plus de gout la féta donc.... en avant pour la recette!!



















RECETTE :

-1 pate à quiche faite maison ( je vous donnerais la recette plus tard) ou 1 pate brisée pur beurre acheter dans n'importe quel commerce ( chez picard quand j'ai pas le temps de la faire)

-3 cuillère à soupe de pesto
-400g de tomate cerises
-huile d'olive
-1 bonne cuillère a soupe de sucre
-vinaigre balsamique ( facultatif)
-200 g de féta

-3 oeufs
-2 jaunes
-20 cl de creme epaisse
-noix de muscade
-sel et poivre




















-préchauffez votre four à 100 degré
-prendre une plaque, la recouvrir de papier sulfurisé
-nettoyez vos tomates cerise et coupez les en 2
-posez les sur la plaque du four
-arrosez les d'un généreux filet d'huile d'olive et soupoudrez d'un trait de sucre
pour ce qui aime vous pouvez ajouter du vinaigre balsamique
dans ce cas melangez le vinaigre le sucre et l'huile ensemble et versez les sur les tomates
-laisser confire, plus c'est long mieu c'est ( moi je les avais fait confire pendant 3 heures)
-prenez votre pate et étalez la au dimension du moule, si elle est pré-étalée tant mieux!!!
-piquez la à l'aide d'une fourchette et posez la dans un moule à revetement anti adhésif , piqots contre les parois
-recouvrez la pate de papier anti adhesif et mettez y dessus des haricots secs ou du riz... ou n importe quoi qui ne prennent pas feux et qui fasse du poids
-mettez au frigo pour une demi heure
-prechauffez votre four à 200 degré et faites précuire votre pate pendant 15 minutes
-sortez du four et enlever le papier sulfurisé de sur la pate
-remettre au four pour 5 minutes

-badigeonnez la tarte de pesto
-posez sur le pesto les tomates confites
-coupez la féta en petit dés et persemez en la tarte

-préparez l'appareil à quiche
-melangez les oeufs et le jaune avec la crème
-une pincée de noix de muscade, de sel et de poivre
versez sur la tarte et enfournez pour environ 40 minutes à 190 degré



















et voila c'est pret.......vous n'avez plus qu'á laissez refroidir avant de deguster



ASTUCES:

-moi j ai utilisé du pesto de noisette que j'avais fait moi meme la semaine passé et que j'avais congelé, mais vous pouvez tout a fait vous servir d'un pesto pret a l'emploi achete dans une epicerie italienne
-j'ai également fait la pate á quiche moi meme mais une pate toute prete acheté dans le commerce fera l affaire. preferez la tout de meme pur beurre
-n'oubliez pas de faire pré cuire la pate, elle restera aimsi plus croustillante
-plus vous ferez cuire vos tomate longtemps et a petit feu meilleur elle seront, mais si vous n'avez pas trop de temps devant vous, 1 heure á 120 degré fera l'affaire
-vous pouvez meme acheté si vous n avez vraiment pas envie de vous casser la tete des tomates confite en bocal















BON APPETIT!!!!!!!

samedi 17 mai 2008

mes scones


















bon bein, allez savoir pourquoi, ce matin j'ai eu envie de faire des scones
ni une, ni deux, je me suis lancée dans la cuisine, sortie les ustensiles et me suis lancée dans la confection de ces petites patisseries anglaises....
comme j'adore le chocolat, j'ai voulu les faire aux pepites de chocolat....
cependant je dois dire que finalement, bien que je sois complètement choco-addict, je prefere finalement les scones anglais traditionnels c'est à dire au raisins secs
il n'empeche qu'ils etient vraiment délicieux
et si, toutefois vous aussi vous les préférez aux raisins, vous n'avez qu'a substitué les pépites de chocolats pas des raisins secs



















RECETTES (pour une douzaine de scones)

-500 g de farine t45
-30 g de levure chimique
-90 g de sucre
-300g de lait entier
-1 cuillère à café de sel
-100g de beurre
-150g de pépites de chocolat ou de raisins secs de Smyrne
-1 oeuf battu pour dorer


















-préchauffez le four à 200 degré
-tamisez la farine avec la levure dans une jatte
-versez y le sucre et le sel
-ajoutez y le beurre en petits morceaux et travaillez du bout des doigts jusqu'à ce que le mélange soit sablonneux
-ajoutez les pépites de chocolat
-creusez un puit et ajoutez le lait
-commencez à travailler la pâte à la fourchette puis lorque vous ne pouvez plus, continuez à la main
-sortez la masse de la jatte et mettez la sur le plan de travail légèrement fariné
-aplatissez avec l aide de vos mains, et pliez la en 2
-donnez 1/4 de tour et repliez la
-repetez cette opération jusqu'à ce que vous obteniez une sorte de carré
-couvrez la pate et laissez la reposer 15 minute au frais (au frigo)
-sortez la pâte du frigo
-farinez légèrement le plan de travail, et étalez la pâte sur une épaisseur de 3 cm environ
-prenez un emporte pièce rond ( ou carré pour ceux qui préfèrent) de 5 cm de diamètre et découpez des ronds de pâte
-disposez les côte à c^te sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisée
-badigeonnez les de jaune d'oeuf
-attendez 2 minutes puis dorez les à nouveau
-mettez les si possible 30 minutes au réfrigérateur avant de les faire cuire, pour qu'ils lèvent bien
-enfournez pour 15 à 20 minutes ou jusqu'à ce que les scones soient bien dorés
-laissez les refroidir sur une grille
















servez chaud accompagné de beurre
si vous les avez fait au raisins, accompagné les de beurre et de confiture

c'était pas compliqué non?
bon petit déjeuner!!!!


ASTUCES:

-une fois les scones doré, passé les au frigo durant 30 minutes. ainsi vous serez assurez qu'ils lèvent bien
-ils se prêtent à toutes sortes de modifictions. vous pouvez les associez à toutes sortes de fruits secs, chocolat ou meme myrtilles, dattes...
vous pouvez également les faire à la farine complète ou encore vous pouvez les confectionner en versions salés (les scones se marient parfaitement avec du fromage)
















BON APPETIT!!!!!

mercredi 14 mai 2008

ma salade un peu folle au foie gras!!!


















non, non, vous ne revez pas, vous avez bien lu!!!!
et oui aujourd'hui j ai eu envie de quelque chose de différent, de frais et de nouveau
et mon mari avait envie de foie gras.....
et bein voila ce que ça a donné...... une salade un peu folle ou fruit et legume se melange pour relever subtilement et accompagner agreablement le foie gras.....
mais bon, à vous d'en juger et de me dira ce que vous en pensez!!
en tout cas ne vous laissez pas deconcerter par l'aspect de cette salade, par ce que croyez moi elle vaut le détour!!!
mon homme m'en a meme redemandé, c est vous dire....lol



















RECETTE:

-6 figues
-1 paquet d'haricots verts équeuter (ou équeter les vous meme)
-1 petit paquet de poids gourmands
-6 tranches de foie gras
-100 g de framboises
-du mesclun
-de la roquette
-1 cuillère à soupe d'huile d'olive
-1 cuillére à soupe de vinaigre balsamique
-1 cuillère à café de soja
-1 cuillère à café de miel
-sucre de caramel

facultatif : pesto ou basilic

-préchauffez le four à 200 degré
-lavez les figues; équeutez les et coupez les en 4 pratiquement jusqu'à la base
-posez les sur du papier sulfurisé, arrosez les d'un filet de miel et passez les au four
-rotissez les ( et au besoin , versez à nouveau un filet de miel dessus)
-coupez des tranches de foies gras et réservez les au frais
-cuisez les poids gourmands 3 min puis refroidissez les
-cuire les haricots pendant 7 min et rafraichir
-lavez les salades
-il ne vous reste plus qu'à dressez les assiettes













-posez le mesclun et la roquette
-eparpillez dessus les haricots verts et les poids gourmands
-posez dessus les fleurs de figues ( sur lesquels vous aurez versé un filet de miel)
-sous chaque fleur glissez harmonieusement une tranche de foie gras
-soupoudrez de sucre de caramel
-et voila c'est pret, il ne vous reste plus qu'à faire la vinaigrette...














VINAIGRETTE:

mélangez: -1 cuillere à soupe dhuile d'olive
-1 cuillère à soupe de balsamique
-1 cuillère à café de soja
-1 cuillère à café de miel
-sel et poivre
-ecrasez 5 grosses framboises et les mettrent dans la vinaigrette
-mélangez le tout et assaisonnez en la salade...


parsemez de sucre de caramel à la derniere minute!!


assaisonnez la salade en derniere, derniere minute en veillant à mettre le foie gras à moitié sous les fleurs de figues















ASTUCES:














-cette salade est pour 2 personnes donc n'hésitez pas à revoir les doses à la hausses si vous etes plus nombreux
-pour coupez les tranches de foie gras, si vous n avez pas le fil, utilisez un couteau lisse sur lequel vous passerez un torchon humide ( entre chaque tranche)
-essayer de faire une assiete aussi joli que possible, car on mange autant avec les yeux qu'avec le palet
-si vous n avez pas de sucre de caramel, utilisez du pralin ou faites du caramel que vous laisserez durcir et que vous passerez au mixeur( afin d'obtenir des sortes de pepites)



















et voila c est pret!




















une dernière photo peut etre...

















BON APPETIT!!!!!

samedi 10 mai 2008

mon pesto de noisettes














bon voici la recette du pesto de noisette que j'avais utilise pour "mon saumon en croute de pesto et parmesan" et que je vous avait promise....en plus d'etre rapide et facile à réaliser, elle a également l'avantage d'etre facile à agrémenter
que ce soit en accompagnement de poulet roti, ou bien en sauce pour les pates,ou meme
sur de aperitifs ou des sandwichs....














RECETTE:

-1/4 d'ail (voir plus si vous aimez)
-100g de noisettes grillées (sans la peau bien entenndu)
-80 g parmesan
-150g de basilic frais
-huile d'olive (environ 12 à 15 cl)
-sel et poivre















-mixer l'ail avec le basilic
-ajouter les noisettes grillées
-ajouter la moitié du parmesan et melanger doucement
-ajouter la moitié de l'huile en filet et melanger intimmement
-ajouter le reste de parmesan et verser le reste de lhuile tout doucement en mélengeant
-goutez
-salez et poivrez
-gouter à nouveau et ajuster selon votre gout (plus de noisette ou de parmesan par ex...)
-finir si nécessaire par un trait de jus de citron

et voila c'est pret
c'était facile non ?


















bien entendu vous pouvez réaliser cette recette à l'aide d'un mixeur, mais au mortier, ce sera encore plus savoureux....













ASTUCES:

-si vous etes pressés mettez tous les ingrédients dans le mixeur, donnez quelques tours d'hélices ajouter l'uile en mixant jusqu'à la consistance d'une creme epaisse et le tour est joué
-le pesto se conserve quelques jours au frigo. cepandant veiller a ce q'un trait d'huile d'olive recouvre toute la surface du pesto de peur que ce dernier ne blanchisse
-le pesto se marie avec beaucoup de chose : sanwich, mozza, poulet, sauce en vinaigrette, pates.... aussi lorsque vous en faites, augmenter les doses
vous pouvez congeler ce qui vous reste dans des petits pots et les sortir lorsque le besoin s'en fait sentir

















BON APPETIT!!!!!!

lundi 5 mai 2008

mon poulet aux oignons carmélisés














bon, aujourd'hui j'avais envie de vous livrer une recette que je fais souvent, mais qui je dois l'avouer est assez prenante
c'est vrai que pour la cuisine de tous les jours, on est souvent tenté de faire quelque chose de bon mais qui prenne le moins de temps possible ( d'ou mes menus 5 min chrono pour les speedés).....
bon bein là c'est tout le contraire
cette recette, bien que tres facile à réaliser, requiert pas mal de temps
plus ca mijote, plus c'est bon!!!!!
aussi, préssé s'abstenir




















RECETTE:

-6 blancs de poulets
-2 kg d'oignons
-3 cuilleres a soupe d'huile
-4 cuilleres a soupes d'eau
-1 cuillere a cafe de raz el hanout ( facultatif)
-1 verre de sucre
-sel
-poivre














-émincez les oignons pas trop finement
-les faires revenir dans une cocotte avec l'huile et 2 cuillères à soupe de sucre puis verser les cuillérés d'eau
-couvrir et laisser cuire pendant 1/2 heure
-ajoutez le raz el hanout et laisser la cuisson se proloné pendant encore 1/2 h
si il y a trop d'eau, découvrez légèrement
-rajoutez le poulet en veillant à ce que les morceaux ne se superposent pas et laisser mijoter a feux doux en couvrant
-de temps en temps bougez la casserole pour ne pas que les oignons accrochent
-au bout d'une bonne heure retournez les morceaux de poulet et laisser cuire a feux doux pendant encore une heure
-faites le caramel
poour cela verser le verre de sucre dans une casserole et cuisez le en y faisant attention
lorsqu'il est devenu liquide versez 2 cuillères à soupe d'eau en 2 fois
faires attention aux projections
-versez le caramel sur le poulet et prolongez la cuisson pendant encore une heure en retournant de temps en temps les morceaux de poulets
-goutez et rectifiez l'assaisonnement



















voila c'est pret
bon c'est vrai c'est long mais par contre c'est pas compliqué
et puis vous n'êtes pas obligés de rester derrière tout le temps
en plus je vous rassure, le temps passé derriere vos casserole vaut largement le plaisir que vous urez a gouté de ce poulet















ASTUCES:

plus le poulet mijote plus il sera tendre
vous n'êtes pas obligé d verser tout le caramel dans le plat, vereser petit a petit et gouter. ajuster selon votre gout
si vous voulez que votre poulet est une jolie couleur brune, utilisé du miel de date ( 1 cuillere a soupe), ou 1 cuillere a café de paprika doux
et voilou.... vous en reprendrez bien un peu non ?















BON APPETIT!!!!