mardi 1 juillet 2008

MA SALADE TOUTE VERTE ET SON OEUF POCHE


















maintenant que le beau temps est revenu, je me suis remise à faire des salades
la dernière en date, cette salade tout verte
allez savoir pourquoi, lorsque je suis allé chez le primeur et que j'ai vu ces petites asperges sauvages, j'ai eu envie d'en faire une salade qui n'aurait qu'une seule couleur
puis finalement je me suis dit que ça serait encore plus joli avec juste quelque chose posé dessus et qui viendrait égayer tout ça
j'ai donc posé un oeuf poche sur le dessus
j'aurais bien aimé prendre la salade en photo lorsque le jaune de l'oeuf aurait coulé, (ca aurait sans doute été tres joli) mais j'ai eu trop envie de la manger immédiatement....



















RECETTE :

-1 petit paquet de poids gourmands
-1 petit paquet d'haricots verts équeuter
-1 petit paquet d'asperges sauvages (ou une belle poignée)

-4 oeufs
-du vinaigre blanc

vinaigrette:

-2 cuillere à soupe d'huile d'olive
-2 cuillere à soupe de jus de citron
-2 cuillere à soupe de vinaigre balsamique blanc
-1/2 cuillere à café de moutarde
-1 cuillere à café de sel
-1 cuillere à café de sucre



















-faites cuire les poids gourmands 3 minutes dans une casserole d'eau bouillante et rafraichissez les
-faites cuire les haricots verts 7 minutes dans une casserole d'eau bouillante et rafraichissez les
-coupez un petit bout de la partie inférieure des asperges sauvages et faites les cuire de la même manière jusqu'à ce qu'elles soient à votre convenance et rafraîchissez les

-faites chauffer une casserole avec de l'eau bouilante et un petit verre de vinaigre blanc
- pendant ce temps dressez les assiettes joliment avec ces trois ingrédients (haricots, mange tout, asperges)
-casser un oeuf dans un petit bol et faites le poché dans la casserole pendant environ minutes
-sortez le à l'aide d'un écumoire et plongez le dans une utre casserole d'eau chaude pour le nettoyer
-posez le sur une assiette recouverte de sopalin (pour l'égoutter) et faites de même avec les autres oeufs
-une fois qu'ils sont tous prêt, posez les sur le dessus de chaque assiette
-soupoudrez de sel et de poivre et servez aussitot

et voila c'est pret




















ASTUCES :

-pour réaliser un bel oeuf poche il faut le casser dans un petit bol et le verser délicatement dans la casserole d'eau bouillante
-ne le cuisez pas trop longtemps sinon le jaune figera et ce serait dommage de perdre ce super effet coulant non ??
-lorsque l'oeuf est en train de cuire, ramenez le blanc d'oeuf sur le jaune pour le recouvrir
-une fois que vous avez sorti l'oeuf de la casserole, munissez vous d'un couteau et retirez les imperfections du blanc cuit pour que l'oeuf est une jolie forme bien ronde

BON APPETIT

6 commentaires:

coincoin a dit…

coincoin a dit...
J'adore les oeufs pochés dans les salades !
La tienne a l'air succulente !

1 juillet 2008 02:59

sandrine a dit…

superbe ! c'est vrai que l'oeuf est indispensable, il termine bien cette salade toute fraîche et croquante

Pascale (ivS) a dit…

Tu as bien fait de garder le jaune coulant pour ta gourmandise personnelle, ça devait être très joli, et cette salade toute verte, c'est un bonne idée!

DidOumiam a dit…

ça doit être un vra régal cette salade!

Miss Diane a dit…

Voilà une petite salade qui me plaît bien. Une autre astuce pour les oeufs pochés, mettre des emporte-pièces dans l'eau et y glisser l'oeuf. Il sera tout rond ou il aura la forme de l'emporte-pièece.

Anonyme a dit…

bonjour, rien a voir avec l oeuf poche mais pourriez vous mettre la recette des beignet de hanoucca???? je suis sure que vous savez trop bien les faire....