lundi 2 juin 2008

mes brochettes de saumon teriaky


















bon, comme je l'ai déjà dit, j'adore le salé/sucré
donc quoi de plus normal que je rafolle de la cuisine japonnaise....et plus particulièrement de ces brochettes teriaky...
en plus d'être tres facile à réaliser, la marinade permet d'attendrir les chairs
votre poisson ou votre viande restera donc tres tendre
cette sauce peut également être utilisée dans des nouilles, avec les suhis, makis....et meme les nems
moi j'en fait une grande quantité et je congele en petits pots!!!



















RECETTE

-250 g de soja
-150 g de saké
-150 g de mirin
-80 g de sucre
-200 g d'eau
-30 g de maizena




















-mélangez le soja avec le saké et le mirin dans une casserole
-ajoutez le sucre et mélangez à nouveau
-portez à ébullition. baissez le feu et laissez mijoter sans couvrir pour que l'alcool s'évapore et que la sauce réduise un peu
-dans un verre délayez la maizena avec un peu d'eau froide (ça doit donner un espèce de liquide blanchêatre un peu pateux)
-versez ce liquide dans la casserole et laissez épaissir a feux doux
-ajoutez l'eau pour désépaissir un peu et laissez mijoter quelques minutes
-goutez, et ajustez selon votre gout















-prendre un ou plusieurs pavés de saumon et détaillez le en petit cube
-faites tremper les petits cubes de poisson dans la marinade et laissez les mariner dans la sauce en les tournant de temps en temps (normalement vous n'êtes pas censé utilisé toute la sauce mais seulement une partie)
-faites chauffer une poele ou une grille avec un peu d'huile de sésame
-cuire les petits cubes de saumon en les badigeonnant de temps en temps de sauce et jusqu'à ce qu'ils soient cuits à votre convenance
-enfilez les morceaux de saumon sur les brochettes de bambous (je préfère les enfiler une fois qu'ils sont cuits plutot qu'avant. je trouve que cela permet une cuisson plus uniforme et les morceaux ont ainsi moins de chance de se casser )
-servez sans plus attendre

et voila c'est pret c'était facile à faire non?
















ASTUCES

-il vaut mieux ne pas cuire le saumon à température trop élevé, car la marinade risque de bruler avant que le poisson soit à point. préférez donc une cuisson à feu moyen
-cette sauce est très subjective, n'hésitez donc pas à la gouter et à ajoutez ou reduire les quantités selon vos propre gouts (plus ou moins de sucre, de soja...)
-la maizena permet d'épaissir la sauce. pour éviter qu'elle ne fasse des grumeaux, diluez la à part dans un verre avec un petit peu d'eau froide. une fois que cela est fait ,versez ce liquide blancheatre dans la casserole
-certains aiment cette sauce tres épaisse d'autre moins. en fonction de vos gout, vous aurez besoin (ou pas) d'utiliser les 200 g d'eau. encore une fois n'hésitez pas à écouter votre instant . si elle est trop épaisse plus d'eau, pas assez épaisse, moins d'eau
-pour ma part, je n'utilise qu'une partie de la marinade. le reste je le congele dans des petits pots individuels que je sort lorsque je fait des sushis, des nems ou meme des nouilles chinoises!!
-varier les brochettes:thon/thon gras/poulet......


















BON APPETIT !!!!

30 commentaires:

Crazy-Iria a dit…

0_0 miaaam une recette à essayer . . (L)

Claude-Olivier a dit…

Et bien, quelle recettes! merci pour les astuces, c'est vrai que cela serait dommage de brûler la marinade! bon je te pique des brochettes! bonne soirée, biz

Cricolie a dit…

Vraiment super cette recette
Merciiiiiii

Ganesha a dit…

hé ben j'essayerais bien ça ! Moi qui ai des envies de poisson et d'exotisme ! En route pour le Japoooooooon ^^ ! Bises

René a dit…

belle recette bien expliquée, aessayer de suite !!

Aurelie - a dit…

J'adoooooooooore, j'en fais souvent. Merci pour les petits conseils en plus

pascaloue a dit…

trés belle photo pour cette brochette magnifique, et qui donne trés envie !

Natalia a dit…

Tiens, j'ai mangé du saumon Teriaki lundi soir... j'adore ! (mais j'avais pris une sauce déjà prête, un peu salée à mon goût). jolies photos...

mounet a dit…

miammm!!! tes photos me font saliver !
j'aime le saumon préparé ainsi , un vrai régal

nanou a dit…

Elles sont bien sympas tes brochettes ! Caramélisées à souhait ;)

frijoles a dit…

J'adore le saumon et ta sauce me parait un excellent accompagnement! J'adopte!

~marion~ a dit…

Cela ne me serait jamais venu à l'idée de faire ma sauce Teriyaki moi-même... je l'achète mais sans vraiment savoir ce qu'il y a dedans! Quelle découverte :-) Et avec le saumon c'est irrésistible.

gourmandelise a dit…

Tes brochettes ont l'air délicieuses!! Moi qui adore le saumon je suis comblé! Bonne journée.

les chéchés a dit…

comment sublimer de petits dés de saumon... terrible...

carochococo a dit…

j'ai cette recette en tête depuis un petit bout de temps, merci de me la rappeller!

piroulie a dit…

J'aimerai bien faire moi même cette sauce mais pas evident de trouver tous ces produits en épicerie cacher j'ai d'ailleur une recette similaire sur mon blog
Je suis épatée par tes photos : elles sont vraiment tres pro !

Hélène (Cannes) a dit…

Quelle élégance ont ces photos ! Superbe, vraiment !
Bises
Hélène

Chris a dit…

Très sympa ces petites brochettes !

Iris a dit…

Etant très poisson, une recette que j'adopte.

cuisineplurielle a dit…

j'adore ce genre de recettes

dich a dit…

ça à vraiment l'air délicieux!

nanie13 a dit…

hum .. le saumon, j'adore alors en brochettes, tout simplement génial ....

sandrine a dit…

même passion pour la cuisine japonaise. mais moi je n'ai jamais osé m'y lancer. félicitations, tes brochettes sont superbes

zabou1501 a dit…

Sympa les brochettes de saumon!
A tenter très vite !
Bises
(avec des potatoes, tu crois que ça ira?)

Virginie a dit…

Tes photos sont terriblement appétissantes! On n'a qu'une envie, passer la main à travers l'écran et te chiper une brochette!

Lili a dit…

J'adore ces brochettes j'en ai jamais fais mais j'adore en manger au resto !!

bigmumy a dit…

très belles brochettes de saumon bien tendres !!!!
bravo

MayaMirabelle a dit…

Oh j'adore ces petites brochettes au restau ! Maintenant je n'ai plus d'excuse pour ne pas essayer à la maison !! Bizzz et bon week end !

Marie-France a dit…

Moi aussi je suis fan du sucré-salé et j'adore tes brochettes de saumon. Un petit air des vacances qui se profilent pour moi...
Bises, bon week-end,

myhome-made a dit…

merci a tous pour vos commentaires entousiastes...