jeudi 22 mai 2008

ma tarte au pesto, tomates comfites et feta....


















vu qu'en début de semaine il faisait tres beau, j'avais eu envie de quelque chose d'estivale......
et pour moi lorsque l'eté approche, allez savoir pourquoi,j ai envie de ....quiche
j'aaaaaadore ca!!!!
d'abord par ce que ca va avec tout! c'esr vrai quoi on peut le servir en entrée aussi bien qu'en plat principal accompagné d'une salade
mais aussi par ce que on peut varier la garniture a l'infini
donc franchement, la quiche je suis POUR
du coup bein comme j avais envie de quelque chose qui me fasse penser au soleil, et que j avais pas grand chose dans mon placard j ai fait avec les moyens du bord
c'est à dire, il me restait du pesto de noisette dans mon congélo, des tomates cerieses et de la feta dans mon frigo
le choix a été vite fait
pourquoi pas ne tarte salée pesto/tomate confite/féta
pas mal non....














puis en y réfléchissant de plus près je me suis dit que ce serait encore meilleur si les tomates été bien confite
vous etes toujours d'accord avec moi non?
au debut j avais penser a mettre de la mozza, mais finalement je trouve que ca a plus de gout la féta donc.... en avant pour la recette!!



















RECETTE :

-1 pate à quiche faite maison ( je vous donnerais la recette plus tard) ou 1 pate brisée pur beurre acheter dans n'importe quel commerce ( chez picard quand j'ai pas le temps de la faire)

-3 cuillère à soupe de pesto
-400g de tomate cerises
-huile d'olive
-1 bonne cuillère a soupe de sucre
-vinaigre balsamique ( facultatif)
-200 g de féta

-3 oeufs
-2 jaunes
-20 cl de creme epaisse
-noix de muscade
-sel et poivre




















-préchauffez votre four à 100 degré
-prendre une plaque, la recouvrir de papier sulfurisé
-nettoyez vos tomates cerise et coupez les en 2
-posez les sur la plaque du four
-arrosez les d'un généreux filet d'huile d'olive et soupoudrez d'un trait de sucre
pour ce qui aime vous pouvez ajouter du vinaigre balsamique
dans ce cas melangez le vinaigre le sucre et l'huile ensemble et versez les sur les tomates
-laisser confire, plus c'est long mieu c'est ( moi je les avais fait confire pendant 3 heures)
-prenez votre pate et étalez la au dimension du moule, si elle est pré-étalée tant mieux!!!
-piquez la à l'aide d'une fourchette et posez la dans un moule à revetement anti adhésif , piqots contre les parois
-recouvrez la pate de papier anti adhesif et mettez y dessus des haricots secs ou du riz... ou n importe quoi qui ne prennent pas feux et qui fasse du poids
-mettez au frigo pour une demi heure
-prechauffez votre four à 200 degré et faites précuire votre pate pendant 15 minutes
-sortez du four et enlever le papier sulfurisé de sur la pate
-remettre au four pour 5 minutes

-badigeonnez la tarte de pesto
-posez sur le pesto les tomates confites
-coupez la féta en petit dés et persemez en la tarte

-préparez l'appareil à quiche
-melangez les oeufs et le jaune avec la crème
-une pincée de noix de muscade, de sel et de poivre
versez sur la tarte et enfournez pour environ 40 minutes à 190 degré



















et voila c'est pret.......vous n'avez plus qu'á laissez refroidir avant de deguster



ASTUCES:

-moi j ai utilisé du pesto de noisette que j'avais fait moi meme la semaine passé et que j'avais congelé, mais vous pouvez tout a fait vous servir d'un pesto pret a l'emploi achete dans une epicerie italienne
-j'ai également fait la pate á quiche moi meme mais une pate toute prete acheté dans le commerce fera l affaire. preferez la tout de meme pur beurre
-n'oubliez pas de faire pré cuire la pate, elle restera aimsi plus croustillante
-plus vous ferez cuire vos tomate longtemps et a petit feu meilleur elle seront, mais si vous n'avez pas trop de temps devant vous, 1 heure á 120 degré fera l'affaire
-vous pouvez meme acheté si vous n avez vraiment pas envie de vous casser la tete des tomates confite en bocal















BON APPETIT!!!!!!!

18 commentaires:

Claude-Olivier a dit…

pourquoi pas ne tarte salée pesto/tomate confite/féta
pas mal non.... dis tu ??? Ben pourquoi choisir autre chose je dirais ! Ah nouveau une recette riche en goût et que va bien faire revenir ce maudit soleil qui joue à cache cache ces temps! Pis ton pesto noisette....c testé! Trop bon !!! biz

catoche a dit…

Tes photos donnent envie, elles sont très belles

C_lynhoch a dit…

Super sympa ta petite tarte ! J'adore l'association tomates/feta, le pesto je n'ai pas encore testé. C'est vrai qu'avec le soleil on va manger de jolies choses ! Céline

Tiuscha a dit…

Magnifique tarte et les photos sont sublimes ! Bravo !

Anonyme a dit…

Ta tarte est sublime, elle est très bien préparé et tes ingrédients très complémentaires !!! les photos sont dignes d'un vrai photographe !!! bravo

priscilla a dit…

bonjour

comment vas-tu ? humm j'en veut un morceau de ta tarte, moi j'adore le fromage italien. je suis comme toi dés qu'arrive l'été j'ai des envie de tarte et quiche avec une bonne salade verte. en tout cas ta recette fait partie de mes coup de coeur. et maintenant un commentaire pour l'autre recette des scones.
bises

o jour le jour a dit…

Tout ce que j'aime

frijoles a dit…

Une super recette très parfumée aux parfum italo-grecque!! un enchantement pour les papilles!

salma82 a dit…

hummmmmmmmm, sublime

j'aime beaucoup

bonne weekend

abi a dit…

oulala ke ca a l'air bon tout ca!! surtout avec de si belles foto ca me donne presque envie de la tester la tout de suite.... bref tout ca pour te dire que j'attends ta nouvelle idée de recette avec impatiente!!!
bisou

maida a dit…

elle est à tomber cette tarte, j'ai pas de feta là, je peux la remplacer avec de la ricotta??? answer please j'ai l'eau à la bouche!!

myhome-made a dit…

bein avec de la ricotta ca rendra pas la meme chose par ce que l ricotta ca a la texture d'une creme
tu pourra pa la couper en morceau
si tu na pa de feta, remplace la par du chevre ou de la mozza
bizz

les chéchés a dit…

parfaite, dorée, une garniture qui a définitivement tout pour me plaire... et le petit pesto de noisettes maison... mmm...

marion a dit…

vraiment je suis fan de ton blog!!!
cette tarte a l air tout simplement divine!!!
en plus il y a tout ce que j aime dedans!!!
je reviendrais....

Caro a dit…

Impressionnée!Tout à l'air délicieux!!Bisou!

Cricri a dit…

hummm j'adire ce genre de tarte

Tiy a dit…

J'adore! Et la recette et les photos qui sont vraiment superbes!

Abracadabra a dit…

Tous les ingrédients de ta tarte feraient bien mon bonheur!
Quel délice.