jeudi 27 mars 2008

mes soirées sushis!!!












hmmmmm...... les sushis , j'adore ca
non mais c est vrai quoi.
franchement, vous connaissez un plat qui peut se se varier avec une aussi grande facilité, mais qui en meme temps affiche aussi peu de calories au compteur???
moi personnelemt je n'aime pas le poisson cru
ca ne m'empeche pas d'adorer les maki (californi roll),ces especes de rouleaux enveloppés d'algue;
pour le gout je laisse parler mon insiprations et mes envies du moment
pour ce soir ce sera:
-concombre/avocat
-saumon fumé/concombre/avocat
-poulet teryaki/avocat
mais bon apres c'est a vous de voir .....















RECETTE :

le plus delicat dans la réalisations des makis, c'est la cuisson du riz
le mieux, c'est encore de se referer au paquet
dans mon cas c'etait


pour le riz

-2 volumes de riz (soit environ 400g)
-3 volumes d'eau

pour l'assaisonnement

-un demi verre de vinaigre de riz
-2 cuillere a soupe de sucre
-1 cuillere a café de sel


-mettre le riz dans une passoire et rincer le à l'eau courante froide jusqu'à ce qu'il rende une eau claire
-laisser le s'égoutter dans la passoire pendant une demi heure, le temps de préparer l'assaisonnement du riz
-une fois la demi heure écouler, transférer le riz dans une casserole et ajouter l'eau
-porter a ébullition,et mettre le couvercle sur la casserole
-reduire le feu et laisser cuire environ 10 minute( il faut qu'il n'y ait plus d'eau)
-retirer la casserole du feu et laisser reposer une dizaine de minute (sans mon cas 5 minutes)
-transferer le riz dans un grand plat peu profond non métallique, et napper le de l'assaisonnement
-d'une main melanger le riz à l'aide d'une spatule sans le casser, de l'autre, aérer le riz de sorte qu'il refroidisse rapidement

le riz pour sushis doit avoir un aspect brillant et etre a température ambiante avant utilisation
si vous ne l'utilisez pas tout de suite, recouvrez le d'un torchon humide
ne jamais mettre le riz a sushi au frigo


















REALISATION DES MAKIS (CALIFORNIA ROLL)

la premiere chose a faire et de placer un bol contenant du vinaigre de riz devant vous
cela vous permettra d'y tremper vos doigts afin que le riz ne s'y colle pas

-déposer la natte de bambou devant vous
-placer dessus la feuille d'algue du coté brillant (coté lisse vers le bas) et dans le sens de la longueur a 2 cm du bord le plus proche de vous
-tremper vos doigts dans le bol d'eau vinigrée
-prendre du riz et le disposer sur l'algue en veillant a laisser 3 cm d'algue libre a l'autre bout (dans le sens de la longueur)
-mouillez vos doigts à nouveau et ratissez le riz de gauche à droite
-avec un doigt, déposer une tracée de wasabi (sur la longueur) au centre du riz
-deposer la garniture de votre choix au centre de la couche de riz ( toujours dans le sens de la longueur)
-prenez le bord du bambou et de l'algue le plus proche de vous entre vos pouces et vos index et roulez la natte de bambou en veillant a ne pas laisseé s'echapper la garniture (aidez vous de vos autres doigts)
-procedez délicatement avec une pression regulière
-procedez de façon à enrouler le riz autour de la farce, vers la longueur opposée à soi
-sceller la marge non garnie sur le rouleau
-une fois le rouleau terminé, coupez celui ci en 2 a l'aide d'un couteau tranchant humidifié (prenez un torchon humidifé, et essuyer votre couteau avec)
-decouper chaque rouleau en 3 ou 4 en essuyant à chaque fois votre couteau entre chaque mouvement
vous obtenez ainsi un total de 8 makis

JE TIENS A PRECISER QUE CETTE EXPLICATION VAUT POUR TOUS LES MAKIS QUELQUE SOIT LA GARNITURE
CEPENDANT, SI VOS ROULEAUX NE CONTIENNENT QU'UN SEUL INGREDIENT( EX:THON), IL CONVIENT DE COUPER LA FEUILLE D'ALGUE EN DEUX DANS LE SENS DE LA LONGUEUR

ne vous décourager pas, car meme si l'explication est longue et que la réalisation des suhis semble compilqué, je suis sur que vous prendrez tres vite le coup de main


et voila le résultat...














celui du dessus est au sumon fumé,avocat et concombre
celui du dessous et au poulet teriyaki et à l'avocat















bon appetit....

4 commentaires:

dich a dit…

j'ai tous ce qu'il faut pour en faire mais je n'ai pas encore eu le courage de me lancer.Les tiens sont vraiment très beaux et donnes bien envie!!

myhome-made a dit…

et bein frnchement lance toi par ce que tu ne seras pas decu du resultat

lalorelei a dit…

merci pour ton message sur mon blog "la lorelei" pour les petits gateaux au chocolat; je compter me lancer pour les sushis je vais aller acheter ce qui faut!! les tiens on l'air delicieux et sans complexes. Merci.

Anonyme a dit…

Ce n'est pas des sushis, c'est des makis. Juste pour l'info.

Sinon j'adore ton blog!