mercredi 12 décembre 2007

mon "savane"

Haaaaaaaaaaaaaaa
qui n'a pas dans sa jeunesse,mangé ce gateau.......
en tout cas moi il accompagné toujours mon petit dejeuner et, bien souvent ma mere m'en donné pour le gouter
il est vrai qu'elle aurais eu du mal à me faire avalé autre chose tant ce gateau ci me plaisait
peut etre etait est ce du au savant melange vanille chocolat, ou bien au contraste de couleur bien dessinné
aujourd'hui j ai grandi, mais je n 'ai cependant pas pu oublier ce gout qui a bercé mon enfance et cette texture si particuliere qui le caractérisé. et je n ai eu de cesse de vouloir le reproduire
quoi qu'il en soit je n'aurais pas pu creer mon blog sans livrer ma recette de savane
















recette :


-100g de beurre
-220g de sucre
-3 gros oeufs
-220g de farine
-2 cuillere a soupe d'extrait de vanille
-10 cl de lait entier + 20g
-2 grosse cuillere a soupe de nutella
-1 cuillere a soupe de van houten
-1 sachet de levure alsa



-battre le beurre que vous aurais prealablement laissé ramollir pendant au moins 1 heure avec le sucre jusqu'à ce que le melange est une consistance aerienne et mousseuse
-ajouter les jaunes d'oeufs, la farine tamisée et le lait puis mélanger
-monter les blancs en neige ferme avec une pincéé de sel
-incorporez délicatement les blancs au melange en soulevant la masse et en faisant attention a ne pas les casser
-separer la pâte en deux
-dans la premiere moitié , incorporer l'extrait de vanille
dans la deuxieme moitié, incorporer le melange qui suit: -2 cuillere a soupe de nutella
-20g de lait
-1 cuillere a soupe van houten
-a l'aide d'une poche à douille ou d'une cuillere, superposer les couches au chocolat et les couches de vanille comme bon vous semble (moi choco vanille choco vanille)
cuire environ 1 h a 160 degré
si le dessus commence a tro brunir couvrer de papier alu et poursuiver la cuisson





vous en prendrez bien une part non ......